Шубка наизнанку

Сказка для детей (8+) и «не очень взрослых».

Хил-был Ёжик – бусинками глазки, колкая шубка, покладистый нрав. Жил он в лесу, среди зверей, в сухой тёплой норке, что вырыл сам, и питался тем, что сам раздобудет: ягодами, грибами да плодами с дикой яблони, что росла на противоположном берегу неширокой речки. Так сложилось, что стал он первым ёжиком «на этом» берегу, и, чтобы не быть одиноким, старался всем местным жителям понравиться.

Пригласил Ёжик к себе в гости местного красавца – полосатого Барсука, приготовил для него нехитрое угощение.
– В гости пригласил, мог бы и расстараться! – фыркнул капризный Барсук, оглядывая хозяйские припасы, – Грибов да ягоды и у меня навалом, вот если бы жирненького червячка или хрусткую улитку… Я бы полакомился.
– Непременно, в следующий раз для вас припасу, – Ёжик, стараясь быть приятным, сменил тему разговора, – а как вам моя норка?..
– Норка она и есть «норка»! – фыркнул Барсук и внимательнее огляделся по сторонам, – Впрочем, сухая и расположена в хорошем месте… Тесновата, но если сделать из неё ещё одну кладовочку… Всего-то, прорыть дополнительный ход от моего норного «замка». Ну ка, бывший хозяин, подвинься!
От неожиданности Ёжик сжался в «комок», и…
– Фу, что за гадкий зверь! – взвизгнул Барсук, уколовшись об иголки, – ноги моей у тебя больше не будет! А ещё в друзья набивается…
И пошла по лесу о Ёжике слава «грубого, нехлебосольного хозяина».

Встретился ёжику на лесной полянке Зайка-барабанщик, всем известный музыкант. Ловко он, по весне зайчих созывая, колотил лапами по сухим пням! А чтобы сноровку не потерять, весь год лупил по всему, что под лапы подвернётся.
– Привет Ёж! Говорят, что ты «нелюдим», гостей, что к тебе захаживают, колешь и голодными прогоняешь, – захихикал Заяц.
– Да что ты! Всё не так было… – надумал оправдаться Ёжик.
– Да ладно-ладно, не оправдывайся! Я по гостям ходить не любитель, предпочитаю скакать-танцевать и в барабан стучать! Вот послушай – новый «бит» приготовил…
И захотел Заяц настучать весёлый ритм на голове Ёжика, чтоб слышнее тому было! Но… взвизгнул, о колючки уколовшись, и отскочил в сторону:
– Да ты невежа, Ёж! Не любишь музыки – «серость»…
Ёжик покосился на свою серую шкурку, потом на серую заячью, хотел что-то сказать, но Заяц уже прыгнул в кусты и след его простыл!
А о Ёжике в лесу пошла слава, что он «сер и невоспитан», а не только «нехлебосолен». Перестали звери отвечать на его вежливое «здрасть!», а за спиной стали шушукаться и хихикать.

Лишь Лиса, хозяйка этих мест, помалкивала, сплетни слушая лукаво ухмылялась. Подкараулила как-то Ёжика на берегу реки и говорит:
– Кто же это тебе позволил на «мой» берег яблоки с «того» берега таскать? Это – не порядок…
– Так там никто не возражает, – удивился вопросу Ёжик, – а с вами, сударыня, я готов поделиться!
– Чтооо! Ты мне ещё и прекословишь! – захотела Лисица схватить острыми зубами Ежа за шиворот, но… напоролась на колючки, – Ну…ну…
Больше ничего Лиса сказать не смогла, лишь лапой погрозила и, в слезах, убежала раны зализывать. А о Ёжике пошла по лесу недобрая слава, что он – «грубиян, невежа необразованный, нехлебосольный и… агрессивный». Стали звери Ежа сторониться, а особо смелые – на его порог гадить!

Тяжело стало одинокому Ёжику, и задумался он: как же так случилось, что остался один-одинёшенек, да ещё и незаслуженно опорочен? Почесал в недоумении затылок и понял – всему виной его колючая шубка! Обрадовался своей понятливости «умный» Ёж и скинул виновницу «несчастий»; но не ходить же голиком – надел её… наизнанку, колючками внутрь! И, сам от себя страдая, пошёл к зверям – за дружбой…
Что же случилось дальше? А дальше – уже не сказка, а триллер! Могло быть – иначе, кабы глупый Ёжик жил на «своём» берегу и водил дружбу с ежами; не зря говорят: «Где родился, там и…», ну, дальше всем известно. А главное – не смотря ни на что, оставался бы Самим Собой!


Рецензии