Манекен

Николь Воскресная
Она одна в комнате с манекенами
Он улыбался странной бездушной улыбкой. Еще большего ужаса всему облику придавали ничего не выражающие прозрачные глаза.
- Улыбайся! Улыбайся. Человечество состоит на 90 процентов из бездушных, пустых типов. Ничего не думающих и не понимающих. Декорации, а декорации должны быть красивы.
Он улыбался. Его улыбка доводила до отчаяния, невыносимое равнодушие. Улыбка выражающая внутреннее безмолвие и пустоту.
Страх охватывает. Во всей этой ситуации что-то неестественное.
- Что же ты? А знаешь весь шарм этого города пропал в одночасье он стал отдавать тоской усталостью любовными разочарованиями и поражениями. Города, как и люди прекрасны пока ты не узнаешь их близко. Этот город он сгнил вместе с нашими мечтами. Мы все взрослели, думали о далеких берегах или нет? Мы станем кем-то, понимаешь, кем-то другим не как сейчас. Думали есть шанс, шанса нет. И вот ты улыбаешься. Скажи что-нибудь, ну!
Он молчал и все это могло продолжаться до бесконечности. Она походила еще немного по кругу.
- Ни одно живое существо не чувствует своих границ, пока не столкнется с чем либо, а значит мы свободны и бессмертны, но только по одиночке. Одиночество что ты знаешь про это? Ты вот кем ты создан? Правильно ты сильный ты никем, а мы? Улицей, телевизором. Если бы не знали, что там есть жизнь другая, лучше. Разве ж бы хотели, другую то, жизнь? Жили бы молча в грязи, как надо. Наверное, надо?
Он наклонил голову.
- А я пока тебя ждала, их знаешь сколько прошло. Одного утопили, в Одессе. Взяли ночью и утопили, неизвестно кто. Просто так. Хорошего такого рыжего. И другие, как декорации прошли не помню никого. Будто не жила. Ты только и можешь улыбаться. Не такой ты. Такой ты умер, или не было. Может я придумала. Или помню, а он мне, когда уходил сказал: «Все будет как должно быть.», тоже мне буддист чертов. Жалкий физик с хвостиком, он был такой жалкий, и такой запутавшийся, а я все любила жалела. Он конечно пользовался отношением, мало что его интересовало, тоже не живой. Да вы все не живые. Вы все. Люди живые скажи куда делись? Почему такие вымученные и ненастоящие? Что они прячут то? В кого не плюнь успешный и пластмассовый до тошноты, а копни ты его. Ничтожество и невежество.
Между тем в вагончик заглянула напарница продавщица Лида, из соседнего ларька. Аня сидела на полу, в своей синей жилетке больше похожая на отчаявшегося тюленя сидящего на полу вагончика.
- Ну че Ань ты руки то им прикрутила, выносить надо. Костюмы вешать.
Она не поворачивала головы.
- Ты что чай с ними о политике разговариваешь, давай быстро уже?
Хрипло усмехнулась Лида и услышала невнятное бормотание.
Через какое-то время в вагончик с мужскими костюмами заглянула еще одна продавщица, торговавшая конфетами в контейнере по соседству.
- О Лидк! Привет! А где эта молодая то?
Громко крикнула соседка по торговле, сверкнув золотыми зубами.
- Да сидит там, бормочет, руки все прикручивает.
- Пойдемте чай пить бери её уже.
Соседка прошла в глубину вагончика.
- Ань ты что там?
- Когда понимаешь, что ты часть, но не целое, камень которому дано осмотреться, осознать себя и снова стать камнем, обретаешь гармонию. Когда умираешь не уходишь. Останавливаешься.
- Лид...она по ходу того, чокнулась.
Аня сидела на полу и разговаривала с одним из собранных манекенов, стоящих в углу в полный рост, которого в шутку называли Виталькой. Проблемой Витальки были некомплектные руки, которые плохо держались и плохо прикручивались.
Аня расхаживала по вагончику, громко рассказывая что-то Витальке и махала его пластиковой рукой в воздухе, будто помогая себе вытаскивать мысли из небытия. Она не обращала внимания ни на кого.
Когда приехала скорая она так ничего и не поняла. Только Виталька так и стоял в глубине вагончика и продолжал улыбаться, а торговки только качали головами.
-Чокнулась, от такой житухи то не чокнуться.
Но в тот момент, Аньке все вокруг казались манекенами. Кроме него, того самого, Витальки. Так и не могла вспомнить, кого он ей напоминает, может по телевизору видела. Помнила только, что влюбилась, сразу и бесповоротно. А он, только улыбался. И больше ничего.
Да и скорая и рынок ей показались, так и сидела она в комнате окруженная манекенами и всю жизнь с ними разговаривала, может и сама была манекеном.