Наталье. Письмо третье

Марыся Смол
                Среда, 17.01.2018
          Наташа, приветствую.
          Как ты там поживаешь в этом холоде? Наконец-то наступила настоящая зима. За окном снег, в транспорте шубы.
          Холод как-то отрезвляет. Мысль становится строже и отчетливее. Может быть, поэтому я вчера не покусилась заглянуть в открытые двери нашего любимого магазина в день привоза. Прошла мимо. Не в тряпках счастье, да и сколько их может быть?..
          Довольствуюсь тем, что есть. Главное, чтобы костюмчик сидел, и вещички были в порядке. Странные мужчины существа, надо заметить – терпеть не могут бабьи сумки и пакеты и при всем при том хотели бы видеть рядом с собой принцесс и королевишен. Думают, наверно, что все из воздуха происходит. «Как мимолетное виденье…». Впрочем, некоторого рода эфемерность женской красоты и я признаю. Легчайшие па с сумками наперевес – на что только не способно поколение постсоветских женщин ради своего дома и семьи. Из-за границы доставляют огромные баулы, если им что-нибудь приглянется.
          Самое интересное, когда это не в выпендреж, а естественный «исторический процесс». То, что наши вкусы формируются, ты, наверно, не станешь отрицать. И глянцу, несмотря на его неимоверный блеск, далеко не все стремятся подражать.
          Как я тебе писала, наш город за последние годы преобразился. Очень многие стали собой представлять элегантнейшие образчики, будучи одеты или в скромную дороговизну, или во что-нибудь рангом попроще с творческой присыпочкой. Влияние Европы, что ли. Как ты знаешь, сейчас многие стремятся выезжать, да и наш рынок для зарубежных commercianti представляет интерес. Волей-неволей обращаешь внимание на спокойных горожан. В общей массе доходы у людей невелики, но какая-то респектабельность во взглядах. Может быть, это только врожденная памяркоўнасць белорусов.
          Я сегодня снова хотела бы немного об образе и стиле. Нельзя не учитывать «место, время и назначение». Нельзя не учитывать реальное положение вещей, и ошибкой было бы считать, что только бутики решают все проблемы. Об относительности социального статуса уже кто-то писал. Даже получив признание в своих высоких профессиональных кругах, остается трудным располагать к себе ближайшее окружение и простых людей. Наверно, и здесь важно какое-то «золотое сечение». Все должно быть в меру и соответствовать обстоятельствам. Брр. Не имею намерения поучать, как-то само собой получается.
          Наши представления о красоте – спорный вопрос. Кто-то сохраняет за собой право ее вовсе не замечать. Так что «культа из огурца» мы устраивать, пожалуй, не будем.
          Поэт знает силу слов, художник знает силу выразительных линий – мы имеем возможность пользоваться достижениями мастерства других, но грош цена всему нашему бабьему влиянию, если мы не в состоянии сами позаботиться о решении своих проблем. Это придает уверенности и независимости, что есть немаловажная составляющая всякого образа. И уж потом жесты и кружева.
          Не поверишь, не удержалась. Прежде чем завершить мое сегодняшнее послание, заглянула таки по известному адресу. Результат – кофтенка бутылочного цвета аккурат к упомянутым прежде каприкам. Жизнь продолжается!
          Желаю тебе взбодриться и приукраситься. До новых встреч, а пока за работу. Твоя Т.