Мишаня

Иван Паластров
Мишаня – это здоровенный мужик, вечно обросшим круглым лицом, с голубыми и озорными,  как у школьника глазами. Характер у него был добрый, но твердый, авантюрный, если что задумал, то никакая сила его не удержит, сделает.  Чем только он не занимался в своей жизни, когда-то жил и работал на чукотском прииске, бывал на Сахалине, где учился в мореходке, но так и не закончил,хотя документы об окончании получил, служил в армии, на дальнем востоке медбратом, но умудрился не дослужить и демобилизоваться. Мишаня, был коренным москвичом, откуда он периодически уезжал, искать приключения. Но время шло и он женился. Женился на своей соседке, по московской квартире, девушке красивой и весьма не глупой. Сам-то он в то время тоже был парнем видным, высоким, стройным, с привлекательным лицом. Женившись, Мишане пришлось осесть в родной столице, где он устроился на работу на завод по производству пластмассовых труб, помощником машиниста электровоза,  Снабдив всех своих друзей и знакомых  такими трубами, (в то время всем давали дачные участки земли), которые были весьма кстати новоявленным дачникам-огородникам, для водопроводов,  и сперев для друга бетономешалку, он уволился.  Начались крутые девяностые. Союз в одночасье приказал долго жить, предприятия закрывались одно за другим и населению пришлось выживать, кто как мог.
Мишаня с женой, занялись, как многие в то время, торговлей. Торговали обувью и шмотками. за которой летали по разным странам, от Польши до Таиланда, короче стали челноками. Не хило приподнявшись на этом деле, Мишаня отгрохал себе не хилый коттедж, на участке земли, выданный его родителям, как заслуженным работникам, в лесу, не далеко от столицы. В дальнейшем, еще прикупив соседний участок за не большие деньги. Сам он строитель был никакой, так как обе руки., у него были левые, но он умел организовать и не просто так, а дешево. Машина у него была всегда, «Волга», в те времена, самая престижная, потому что из за бугра привозили не достаточно и стоили они бешеных денег и покупали эту самую волгу, родители. А раз куплена машина не на свои деньги, то что ее жалеть и  поставив на нее большой багажник,  Мишаня  стал возить на свою стройку, все что плохо лежит, от шпал, до разных швеллеров и рельсов.  Построив коттедж, он подумал, «А не заняться ли мне строительством таких дачных домов, на продажу?-.  и занялся.  Быстро оформили еще один участок земли, рядом со своим, он где-то нашел целый штабель  старых комнатных дверей, которые были никому не нужны, Мишаня быстро перевез их к себе на участок.
-Зачем тебе столько дверей?- спросила его жена.
-Коттедж буду из них строить.- сказал он ухмыльнувшись
-У тебя, что, будут одни двери и окна ?-  оконные коробки с рамами, он тоже где-то нашел и привез целый грузовик..
-Построю, увидишь.- ответил он жене. И построил, все стены были сделаны из дверей и затем оштукатурены.  Мишаня построил свой первый коттедж на продажу, быстро нашелся покупатель.  Так появился серьезный капитал, который он начал вкладывать в строительство следующие дома-коттеджи. Строили нанятые им строители, вначале с Украины, потом таджики, которые соглашались работать за не большие деньги.
Мишаня строил, жена была ландшафтным дизайнером, так они нашли свою нишу, в новом, капиталистическом мире страны.
Мишаня ехал на своём огромном джипе, откуда-то с юга, куда он ездил не то по делам, не то к друзьям, что часто делал. Остановившись, в одной деревне перекусить и попить колодезной водички, он увидел во дворе у одного мужика розвальни, обычные розвальни, в которые зимой, запрягают лошадей. Подойдя к калитке, он увидел хозяина дома, чистившего снег во дворе.
- Бог в помощь,- поздоровался он. Мужик поднял голову и увидел огромного мужика, с небритым лицом, с голубыми, по детски озорными глазами, одетый  в защитную, пятнистую форму.
-Здорово, и тебе доброй дороги, - ответил хозяин.
-У тебя что, лошадь есть ?- спросил Мишаня, -смотрю сани стоят-, добавил он.
-Да нет, лошадей давно нет, а сани и повозка остались, выкинуть жалко и мне без надобности.-,
-А повозка-то где, не видно что-то?,
-Да в огороде стоит, тебе-то зачем, что спрашиваешь ?, спросил хозяин.
-Давай заберу, раз тебе мешает-, предложил Мишаня.
-Куда ты заберешь, прицепишь за джип что ли ?- удивленно спросил хозяин.
-Покажи мне телегу, посмотрю и что ни будь придумаю.-
-Да смотри, что мне жалко что ли-, ответил хозяин и повел Мишаню в огород.          Повозка оказалась легкими дрогами, на таких когда-то, по полям, ездили бригадиры колхоза. Мишаня, не долго думая сказал.
-Забираю, то и другое, на верх погрузим, а колеса с тарантаса, снимем и в багажник суну.
Вначале поставим розвальни, на них тарантас.-
Хозяин позвал соседа, что бы помог погрузить санно-тележное хозяйство на багажник джипа.  Погрузив и привязав все как следует, хозяин пригласил Мишаню в дом.
-Пошли в дом, отобедаем, потом поедешь дальше-.
Мишаня отказываться не стал и пошел вслед за хозяином. Входя в дверь, он больно ударился  лбом в притолоку, что аж искры посыпались из голубых глаз, охнув, потер ушибленное место.  Хозяйка, поставила на стол тарелку с деревенским хлебом и достала из печи большую чугунную гусятницу, закрытой такой же чугунной крышкой, поставила ее на стол. Сняв крышку, по комнате пошел вкусный запах распаренного мяса с картошкой, у Мишани,  рот заполнился слюнями, которые он судорожно сглотнул.
-Ну давай, чем бог послал, по обедаем-. сказал хозяин и взял в руки ложку.
Мишаня растерялся, он не знал что брать, вилку или как хозяин, ложку. Хозяйка видя замешательство, пришла на помощь.
-Берите ложку, а то вы такой здоровый, вилкой долго будете таскать- и улыбнувшись, пододвинула ложку. Мишаня ел мясо гуся с картошкой, все было таким вкусным и распаренным, что само таяло ворту, такого есть, ему не приходилось нигде и никогда.
Плотно поев и выпив какого-то, приятного на вкус настоя, он поблагодарил хозяев, вышел из за стола. Выйдя во двор, Мишаня сказал
-Спасибо брат, за все, чем отблагодарить, даже не знаю ?-, а потом вдруг что-то вспомнив, хлопнул себя по лбу и сказал.
-Вот дырявая башка, совсем забыл, мне же друзья дали два бочонка коньяка, по десять литров каждый, пойдем, один будет твой.-
Так он отблагодарил хлебосольного хозяина, чему тот был несказанно рад, столько коньяка, у него не было ни разу, да и вообще, коньяк он пил редко
Пока Мишаня довез свой груз до дома, его несколько раз останавливали инспектора гаи и с удивлением рассматривали его не обычный груз, такого они не видели никогда. Но как бы то ни было, он довез свой груз до своего коттеджа. Когда он приехал домой, жена, увидев его груз на багажнике, не могла понять, что, на этот раз, привез ее Мишаня.
-Для интерьера-. коротко ответил он, на ее немой вопрос.
Был конец декабря,  завтра встреча нового года. На улице потеплело и хлопьями, тихо падал мокрый снег. Вечером, когда сынишка лег спать, Мишаня, вышел во двор и стал скатывать из мокрого снега круглые шары, ставя их на розвальни, один на другой, Так он слепил  снеговиков, одного большого, другого поменьше. когда все было готово, он вытащил из сарайки, заранее срубленную елку и тоже поставил ее на большой шар, накинув, пару длинных гирлянд. Под елку положил подарки, один для жены, другой для сынишки. Утром, первым проснулся Мишаня, потом жена и сынишка.
-Интересно, дед мороз у нас был или нет?-. спросил Мишаня у сына.
-Пойдем ка сынок, посмотрим в окно.-  и хитро посмотрел на него смеющимися глазами. Сынишка быстро вскочил и прямо в пижаме бросился к окну и радостно закричал
-Он был, он приходил к нам, смотрите, он на наших санях ездил, он нам елку привез.- В его глазах столько было радости и счастья, у него ликовало все, сердце радостно забилось, от увиденного в окне, эти снеговики, стоявшие на розвальнях, эта елка, с переливающимися, всеми цветами радуги, огоньками и лежавшие под ней  подарками.
Мишаня был счастлив от ликования сынишки, от того что все так здорово получилось, как здорово они встретили новый год.