Собаки - беспризорники

Гордеева Елена Валерьевна
                "Благими намерениями
                вымощена дорога в ад"
                Джордж Герберт

В нашем дворе раньше было очень много бездомных кошек. Есть кому кормить – сразу найдется тот, кого кормить. Жители ругались, но ничего не менялось. 

Но в одночасье все изменилось, и очень круто. В нашей округе появилась хорошо организованная стая диких городских собак. Сильные, большие, дикие и злобные. Они решили, что любая еда на их территории принадлежит им. Кошки стали пропадать. Их все меньше и меньше приходило полакомиться. Затем разодранных кошек начали находить то там, то тут. Кормилицы кошек пытались обвинить в убийстве домашних собак, пока беспризорники не начали рвать кошек у них на глазах.
 
Диких городских собак понять можно: они взяли определенную территорию под контроль и охраняют все пищевые ресурсы, как и положено. Кошки стали конкурентами и их убрали.

Если опустить слова "кошка" и "собака", то можно подумать, что речь идёт о бандитских группировках в годы перестройки. Но нет! Разговор идёт об особой разновидности собак, которые выросли в нескольких поколениях на улице, без участия человека. Лет десять назад желающих подкармливать бездомных животных было очень много. И дворы пополнялись горами костей и всяких отбросов. Щенков выкармливали, но домой не брали.
 
Сейчас можно констатировать факт: на улицах городов, поселков и деревень, а также садовых кооперативов появились дикие городские собаки. Этим собакам человек не нужен. В этом я убедилась, когда волонтерила в приюте для животных. Они не идут на контакт с человеком. И чувствуют себя счастливыми, если их просто кормить и не приставать к ним с общением.

Я бы даже осмелилась сказать, что нами выведена новая порода собак. Они очень похожи друг на друга. Это поджарые собаки среднего роста. Окрас у них чаще всего зонарный (волчий) или чепрачный, но не яркий.
 
Эти собаки эволюционируют, так как в эту породу все время вливаются свежие крови. А способствуют этому кобели, которых отпускают погулять из частных владений. И тогда в стае с волчьим окрасом появляются черные, рыжие и белые щенки. Но собаки этих окрасов на воле долго не живут. Они умирают или их забирают домой. Щенки зонарного окраса остаются в стае и прекрасно там приживаются. Волею судеб дикие собаки стали нашими прямыми конкурентами за территорию. С кошками практически покончено. 

Нападение диких собак на домашних собак с хозяевами участились. Кто следующий на очереди? Наши дети, внуки или мы сами? Лично мне страшно от такой перспективы.
А я ещё ни слова не сказала о такой страшной болезни, как бешенство. И разносчиками этого заболевания являются дикие животные, и неважно где они живут – в природе или в городе.

Моя точка зрения такова. На улицах России не должно остаться ни одной беспризорной собаки. Как это сделать – другой вопрос. И над этим стоит подумать. Но выращивать нам самим опасность, я думаю, не стоит.

Повторю избитую уже сейчас фразу: "Каждой собаке хозяина".

И этим должно в первую очередь заниматься государство. 
В принципе, все просто:
Чипирование всех собак. Постановка их на учёт. Подтверждение владения. 
У каждой собаки должен быть владелец, как и у каждого автомобиля. 
Гуманный отлов всех собак без хозяев. Помещение на месячную передержку. Потеряшки найдут своих хозяев или новых владельцев. Остальных в приют.
 
Стерилизация собак и выпускание их в среду обитания – не выход. Стерилизованные животные тоже сбиваются в стаи и являются потенциальной опасностью для людей. 

Гуманность не в том, чтобы накормить собаку-беспризорника. Гуманность в том, чтобы дать ему дом и любовь в доме.