Душа Аннушки. Действие 3. Эпизод 7

Евгений Садков
           Ключевое слово "сословие".
               ***

 На сцене профессор, его бывший ученик и голова Аннушки с кувезом.

 Алексей Кириллович (продолжая).
 Миллионы детей в семья подвергаются насилию. Но согласитесь, лишь незначительная часть из них, вырастая, идет на крайние меры.

 Алексей Александрович.
 Нам не знать, как в этих условиях истончается душа ребенка. Вы видим только окровавленный лоскуток того, что мгновение назад было полно жизни. Раз, и подведен итог личных страданий. Подобная статистика, Алеша, скрывает от нас трагедию маленького человека. А в судьбе Вашей супруги есть и ещё один фактор.

 Алексей Кириллович.
 Я не снимаю с себя ответственность, но надеюсь, в прошлой жизни.

 Алексей Александрович.
 Слишком мал ваш совместный жизненный путь, чтобы дойти до фатальности. Хотя...(глядя на кувез) мы и здесь чуть не потеряли одну жизнь. Однако, я говорю о положении Анны в ТОМ обществе.

 Алексей Кириллович.
 Знатная петербургская дама, супруга крупного чиновника из министерства, любящая мать. Где изъян?

 Алексей Александрович.
 В замужестве,  ещё первом. В вынужденной для высшего сословия ломке неких весьма четких границ. Даже граф Толстой описал этот болезненный процесс. Вспомните...

 Алексей Кириллович.
 Извините, как-то упустил.

 Алексей Александрович.
 А зря, Алеша, весьма легкомысленно. Как знать, вдруг и вам, высшему сословию двадцать первого века придется столкнуться с подобным?

 Алексей Кириллович.
 Устыдили. Так что же указывало, как Вы выразились, на ломку границ?

 Алексей Александрович.
 Возьмем брата Анны. Кажется, уж у Стивы все в шоколаде. Жена, дети, любовницы, "теплое взяточное место". Но все смешалось в его доме. А тут ещё ему, потомку Рюрика, князю пришлось ждать "два часа в приемной у жида..." Как Вы, граф, думаете, не перенесется ли последнее слово в нашу действительность?

 Алексей Кириллович.
 Неужели Стива так думал?

 Алексей Александрович.
 Почему бы и нет, раз Лев Николаевич вложил эти слова в голову потомка Рюриков. А что было далее, история показала весьма наглядно. Записанная мысль стала реальностью. Толстой и здесь-зеркало будущих трагедий. И как знать, как они отразятся в нашем времени? Как там сказано? "Было дело до жида и я дожидался". Скажете, дурацкий каламбур от нищающего Рюриковича? А что, если нынешние Рюриковичи, исчерпав до конца педалирование на внешней угрозе, займутся подобным? А тут ещё дележка уменьшающегося государственного пирога. Вдруг, не всем потомкам Рюрика достанется?

 Алексей Кириллович.
 Ну, мы не Германия времен Третьего Рейха. Надеюсь, наша многонациональность позволит России избежать подобных эксцессов. Но какое отношение все это имеет к нашей Анне?

 Алексей Александрович.
 Самое прямое. Она же тоже потомок Рюриков, но вынуждена, я бы сказал-принуждена выйти замуж за чиновника. Да, известного, политического деятеля, но неродовитого. Да и разница в возрасте указывает, не по своей воле, батюшкиной. Княжна Облонская стала просто знатной петербургской дамой. На уровне подсознания её тянет восстановить status quo. Свет, как и нынешний, затаив дыхание следит за изменой мужу. Да и он сам, смиряется с судьбой, не просто прощает Анну, но принимает чужого ребенка. Нет, Алеша, уже тогда наметился страшный кризис монархической системы России. В самом начале низы ещё обескураженно вертели головой, а вот верхи уже не могли управлять неповоротливой государственной машиной, но по привычке требовали большего, чем производят сами. И знаете, граф, некое подобие я вижу и в нынешней ситуации. Только как бы при ускоренной прокрутке. Когда за короткое время ничто превращается в нечто значительное и заставляет поверить в это остальных-жди беды. По этой причине я и прошу Вас не говорить Анне, что ребенок жив. Не его ещё время.

 Алексей Кириллович.
 Но Вы же дали ему шанс. С какой целью?

                Пауза.