Душа

Геннадий Молев
Что в нас с вами принимает решение? Религия утверждает, что душа, наука утверждает, что человек принимает решения сознательно или бессознательно.

Многие утверждают, что решение принимает мозг, но я не считаю данное утверждение верным. Мозг - это орган обработки и хранения полученной информации, которая поступает благодаря органам зрения, слуха и осязания. Можно привести аналогию – компьютер. В компьютере аналогично человеку в наличии имеется ПЗУ( постоянное запоминающее устройство – долговременная память), ОЗУ (оперативное запоминающее устройство – кратковременная память), средства ввода информации ( клавиатура, CD – привод, USB и т.д.), средство обработки полученных сигналов от установленных в компьютере устройств – процессор. 

Можно ли сказать, что компьютер думает всем этим железом? Думаю, что нет, потому что в компьютере есть еще одна важная составляющая – это программное обеспечение, которое обрабатывает полученную информацию и выводит результат, принимает решение, исходя из заложенных в нее команд, правил, последовательности действий.  Имеется ли данная составляющая у человека? Почему бы к ней не прировнять подсознание? Ведь каждый человек принимает решение, обрабатывая полученную информацию, исходя из норм и правил поведения, которые заложены в него обществом, в которые вносятся постоянные корректировки, благодаря взаимодействию с семьей, социумом, да и самим человеком.

Получается, что человек мыслит определенными шаблонами, нормами и правилами – подсознанием, принимая решение бессознательно или сознательно. Так почему бы данную составляющую человека не назвать его душой? Тут вы скажите, но ведь душа – это то, что, в конечном счете, остается после человека, что она бессмертна, перерождается, живет и т.д. На это в науке есть два закона, первый – закон сохранения энергии, второй – стремления системы к увеличению энтропии, что можно интерпретировать как постоянное развитие. Ведь получается, что объем информации, творений (материальных предметов) переданных его потомкам, которыми они руководствуется и пользуется – можно считать бессмертием человека, создавшего их. А что касается воплощения после смерти в других мирах – то это вполне укладывается в движение к максимуму энтропии.  В чем противоречия? Получается, что и то и другое говорит об одном и том же, но каждый судит из своей веры по данному вопросу, и некоторой толики эгоизма.