Как подружились курочка Пеструшка и Зайка

Ольга Булгакова-Петренко
               
                Сказка для детей и взрослых. 
                Однажды вечером, уже засыпая,
                моя внучка Никитуша сказала:
                "А завтра хочу сказку про               
                курочку Пеструшку и Зайку". И
                уснула. А я стала думать. И                          в                вот что из этого получилось.
               
               
               
     Однажды маленький Зайка проснулся в своей норке рано-рано. Мама еще спала, а Зайка очень проголодался. Но будить маму он не захотел, а тихонько выбрался из норки и осмотрелся по сторонам. Мама всегда просила его делать это и быть очень внимательным, потому что совсем рядом может оказаться Лиса или Волк, а это для Зайки просто страшно!
     Их норка была на самой опушке леса, а дальше было поле и за ним -  небольшая деревня. Это все рассказала Зайке мама. И она очень просила его не бегать по полю и ни в коем случае  не приближаться к деревне, потому что там живут собаки, а это почти  то же самое, что Волк и Лиса.
     Зайка и не заметил, как доскакал до самой кромки леса. Прямо перед ним было это загадочное поле, и так хотелось по нему попрыгать, покувыркаться! Раньше поле было зеленое, а потом стало желтеть. Мама объяснила, что наступает осень, а осенью и трава и листья на деревьях начинают желтеть, а некоторые - краснеть. И правда, лес тоже начал потихоньку изменяться, и Зайке было очень интересно наблюдать, как меняет цвет трава, как ярко-желтые одуванчики превратились вдруг в пуховые шарики, а потом с них полетели крошечные парашютики - пушинки и каждый парашютик нес свое зернышко. Чтобы перенести его на новое место и там опустить.  А весной из него проклюнется новый одуванчик. Это все рассказала Зайке мама - Зайчиха. Зайке всегда очень нравилось слушать маму и ее истории. Очень часто он под них и засыпал.
     Зайка знал, что на этом поле росли вкусные зернышки. Мама часто приносила ему понемножку с поля. Зайке было очень интересно узнать, как же они  растут эти замечательные зернышки. И однажды мама взяла его с собой. Оказалось, что растут они на длинных-длинных стебельках,  и
не по одному, как представлял Зайка, а в длинных колосках по многу вместе.
     -А как же мы их достанем?- спросил Зайка, - ведь они так высоко! А! -  догадался он, -  наверное надо сломать стебель, да?- и он уже приготовился погрызть стебелек.
     -Нет-нет, - остановила его мама,- ломать и грызть ничего мы ничего не будем! Мы ведь с тобой не вредители какие-то, правда?
   -Ну да, не вредители…- уныло кивнул Зайка, -  Значит, мы не попробуем больше вкусных зернышек?
    Мама отпрыгнула в сторону и позвала за собой Зайку.
     -Смотри, - сказала она и показала на стебелек, который лежал на земле, – он уже сломался.
     -Сам? Почему? Мы ведь его не ломали!
     - Может быть от ветра. А может колосок уродился очень тяжелый и стебелек его не выдержал.
Если он останется лежать на земле, то все равно пропадет.
     -А мы не дадим ему пропасть!- радостно воскликнул Зайка, уплетая за обе щеки вкусные зернышки.
     Сейчас на поле не было длинных стеблей, а были коротко постриженные травинки. То, что осталось после работы комбайнов. Это тоже объяснила мама:
    -Люди, которые посеяли эти зернышки и вырастили их, теперь собрали свой урожай. Теперь они эти зерна смелют в муку - это такой белый порошок, а из муки будут печь вкусный хлеб.
     И,  правда, из деревни вскоре ветер принес такие вкусные запахи!
     -Это хлеб так пахнет,- объяснила мама.
     -Какой он, наверное, вкусный этот хлеб!- вздохнул Зайка, - вот бы попробовать!
     -Ну, этого я тебе не обещаю!- засмеялась мама.
     -Значит, и зернышек мы больше не попробуем?- совсем огорчился Зайка.
    -А вот и нет! – снова засмеялась мама, - теперь до самых снегов мы обеспечены зернышками.
    -Снегов? Каких снегов?- удивился Зайка, он никогда прежде не слышал этого слова.
    - О! Снег это…  Увидишь сам! - Мама загадочно улыбнулась, - это будет тебе сюрприз!
 А где же мы будем искать теперь зернышки?- спросил озадаченный Зайка.  «Сюрприз так сюрприз, - подумал он, - но кушать-то хочется сейчас!»
    - Умница! Ты правильно сказал:»искать!» -  мама снова улыбнулась,
  - Собранное зерно возят на машинах, а в них часто бывают дырочки, через которые зернышки немного высыпаются. И получаются такие «дорожки» из зернышек. Надо только их найти.
     -Ох, только не вздумай искать их без меня!- испугалась мама, - это опасно!
      И вот сейчас голодный Зайка стоял перед полем и четко видел, как через него проходит дорога. А если по ней возили вкусные зернышки? И подходит она к самой опушке, совсем близко. И совсем даже это не опасно, успокаивал себя Зайка, а сам уже совсем близко доскакал до дороги. И тут он увидел зернышки! Совсем немножко, всего несколько штучек, но какие же они оказались вкусные! Может, потому что он сам их нашел!
     Он быстренько поскакал дальше, внимательно разглядывая дорогу и о, чудо! Снова увидел зернышки.  А дальше – еще, и снова, и снова!
    И вдруг он почти наткнулся на что-то, вернее, на кого-то, потому что Оно издало какие странные звуки:
    -Квох - квох!..
    Оно было небольшое, даже поменьше его,  Зайки и стояло на двух лапках. А шерстка была какая-то странная, хотя по цвету даже немножко похожая на его бурую шерстку. Только еще вперемежку с белыми пятнышками.
    Зайка тоже готов был закричать от испуга, только он не умел кричать. Но он понял, а точнее сказать – почувствовал, что Оно тоже сильно испугалось, потому что как-то странно взъерошилось и все повторяло это свое:
    -Квох, квох…
     Зайка догадался, что это его, Зайки, так испугалось Оно. Но он не хотел никого пугать, он ведь не страшный, он ведь не Волк и не Лиса! И даже не Собака. Это их надо  бояться. И он сказал, как умел, сказал так, как они разговаривали с мамой – беззвучно:
    -Не бойся меня, пожалуйста! Я совсем-совсем не страшный! И не сделаю тебе ничего плохого.  И услышал в ответ:
     -Квох, квох, - только это было уже совсем другое «квох-квох», в нем уже  не было страха, а был интерес и вопрос:
    -Ты кто?
    -Я – Зайка. Я живу в лесу, здесь близко, на самой опушке. А ты кто?
И снова Зайка услышал:
    -Квох-квох, квох-квох…
Но Зайка сразу понял, что ему сказали:
     Я – курочка, я еще маленькая. Меня зовут Пеструшка, потому что почти все другие курочки в нашем курятнике – белые. И только мы с мамой – пестренькие.
    -Это очень красиво – быть пестренькой, - искренне восхитился Зайка, - у тебя такая необыкновенная шерстка!
     - Это не шерстка, - ответила курочка, и Зайка понял, что она засмеялась, но совсем не обидно для Зайки, - это - перышки!
     -Перышки…- повторил Зайка, - а, знаю, это как у птичек, да? Мне мама говорила. Ты что ли птичка? И летать умеешь?
     -Ну, наверное, я не совсем птичка и летаю совсем чуть-чуть…
Зайке показалось, что курочка смутилась, что ей как-то неловко за то, что она не умеет летать, как настоящая птица.
     -Вот и хорошо, значит,  ты не улетишь насовсем, прямо сейчас и мы можем с тобой поиграть. Я ведь тоже еще маленький, хоть за лето и подрос уже, - не без гордости сказал Зайка. А ты как сюда попала? Прилетела?
     - Нет, пришла, - прокудахтала курочка. – Я увидела на дороге зернышки и стала их клевать.  Но их было совсем немножко, и я пошла искать дальше.
    - Вот здорово! – захохотал Зайка, - значит, ты тоже любишь зернышки! И я! Я тоже искал зернышки и шел-шел… и тебя нашел!
     -А я – тебя! – они оба смеялись, потому что им было очень весело и радостно, оттого что они встретились и теперь могут дружить.
     Зайка чувствовал, что совершенно не хочет больше есть, и курочка сказала, что она уже сыта.  Они побежали по полю весело смеясь. Перед ними появился бугор, Зайка легко на него запрыгнул,  и курочка взбежала вслед за ним. А вот с бугра… Курочка легко вспорхнула, расправила свои крылышки, а они оказались очень красивыми, и плавно пролетев, опустилась далеко за бугром.
     -Ух,  ты! Как здорово! – восхитился Зайка, - я тоже так хочу!-  он изо всех сил оттолкнулся и старательно замахал лапками,  как крылышками. Но чуда не получилось,  он плюхнулся в траву, пролетев совсем немного.
     -Ты не ушибся? - тревожно прокудахтала курочка.
Но увидев, как  Зайка катается по траве и хохочет, тоже засмеялась.
      -Зато смотри, как я умею,-  Зайка быстро вскочил, мгновенно оказался снова на бугре и оттолкнувшись своими сильными и длинными задними лапами, кубарем скатился вниз.
     -Здорово!- восхитилась курочка,- так вот для чего у тебя такие длинные задние лапки! Я тоже так хочу! – вдруг заявила она и мигом очутилась на бугре.
     Зайка  хотел остановить ее, но не успел.  Она подпрыгнула, но крылышки не расправила, а наоборот поджала их, и попыталась перевернуться. Конечно, ничего хорошего из этого не вышло – она упала на бочок. И так лежала. Зайка бросился к ней, готовый спасать и делать все, что угодно, лишь бы помочь подружке. Она лежала и тихо квохтала. И Зайка понял, что она смеется. И тоже запрыгал от счастья и засмеялся! Они еще побегали и порезвились на лугу, но потом вспомнили о своих мамах, которые точно уже потеряли их и очень волнуются.  Договорились встретиться завтра, если конечно, мамы разрешат и отпустят.
     Конечно,  зайкина мама волновалась! Еще как! Но он прибежал такой счастливый! И сразу стал рассказывать о своей новой подружке, какая она замечательная, какая красивая у нее шубка, вернее – перышки. Поэтому и зовут ее Пеструшка. И как замечательно она умеет летать, хоть и не далеко, но это даже хорошо, что недалеко.
   « Как странно,- подумала мама, - она – курочка, а им интересно. Она – в перышках, он – в шубке, она на двух лапках, он – на четырех. Они ведь такие разные! А вот нашли друг-друга и им весело и интересно. Значит дружбе это не помеха!» А вслух сказала:
    - Она ведь назвала тебе свое имя?
     -Да! Я же тебе сказал, ее зовут Пеструшка! Правда,  красиво?
     -Правда. Очень красиво. Только ты ее так и называй, по имени.
     -Пеструшка…  А как ты думаешь ее мама отпустит завтра, чтобы мы поиграли?
     -А меня ты уже не спрашиваешь?- удивилась мама.
     -Но мамочка, - Зайка прижался к маминому теплому боку, ты ведь у меня такая хорошая, все понимаешь…
    -Конечно, понимаю, - вздохнула мама и нежно погладила его длинные ушки.
     А в это время также взахлеб его подружка Пеструшка рассказывала маме о своих приключениях. И мама курица тоже сначала испугалась и тревожно кудахтала на дочь. Но Пеструшка была такая счастливая и так радостно рассказывала, какой веселый Зайка, как замечательно он умеет кувыркаться, и она тоже попробовала, но получилось очень смешно!
Один из братьев, а у Пеструшки было много братьев и сестер, сказал ей:
    -Не обижайся сестренка, но из вашей дружбы ничего не получится!
     -Почему? - удивилась Пеструшка.
    -Потому что вы совершенно разные! Ты – кто? Курица! А он – кто? Зверь лесной!  Какая может быть дружба между вами?
     Но Пеструшка не стала с ним спорить. Зачем? Он ведь не знает,  как им было весело и интересно вместе.
      А ее мама тоже озабоченно думала:»как же они понимали друг-друга? Она – квохчет, а он? Похоже, вообще молчит! Но при этом они общаются! И им интересно и весело. Фантастика. Выходит, что для друзей вообще не важно, кто на каком языке разговаривает? Или на каком молчит?
    - Мамочка, как ты думаешь, - вдруг встревожилась Пеструшка, - а Зайкина мама разрешит ему дружить со мной?
    -А твоя тебе уже разрешила?
    -Ой,  мамочка! – и Пеструшка, как маленький цыпленок забралась к маме под крыло, - ты же моя мамочка…
     Конечно, на следующий же день они снова встретились на этой теперь уже заброшенной дороге, по которой никто теперь не ездил и не пугал их. Они и наелись и наскакались, кто – напорхался,  кто – накувыркался. Главное им было очень весело и интересно играть вместе.
     Так они встречались почти в каждый погожий денек. В дождливые и холодные дни мамы их не отпускали так далеко гулять. И они с нетерпением ожидали теплых солнечных деньков, которые приходили все реже.
    А потом с Зайкой начали происходить какие-то странности. Однажды он проснулся и увидел рядом с собой клочки от собственной шубки. Он испугался, потому что точно знал – он не рвал свою шубку. Он посмотрел на себя и увидел какие-то странные белые пятна на шубке. Это его совсем расстроило.
     -Любуешься своей новой шубкой? – услышал он голос мамы. И голос был совсем не сердитый, а ласковый.
     -Это ты к снежку готовишься, - пояснила мама, только Зайке ничего не стало ясно.
    - Опять про какой-то загадочный снежок говорит мама, - подумал он. Надо будет у Пеструшки спросить. И спросил. Но на ничего про снежок не знала. Ведь она тоже была еще маленькая и никогда его не видела. Она пообещала спросить у своей мамы. И спросила. Только мама в ответ подумала и сказала: «Скоро сама увидишь». Совсем, как зайкина мама.
     Зато над зайкиной шубкой они вместе хохотали.
    -Ты теперь тоже пеструшка! Хоть и не курочка!
      А шубка с каждым днем становилась все белее. Старая шерстка опадала, а новая была еще более пушистая и теплая.
     -Теперь ты точно не замерзнешь. - Сказала Пеструшка и погрустнела. – А знаешь, наш курятник скоро закроют. Я слышала. Сказали – на зиму. Чтобы мы не замерзли.
     Но друзья не умели долго грустить и через минуту уже весело смеялись наблюдая за двумя воробьями, которые поссорились из-за зернышка.
     -Вот чудаки,-  смеялись они, - вокруг столько корма, а они из-за зернышка дерутся.- Сами они ни разу не поссорились!
     И вот однажды Зайка проснулся раньше обычного. Даже в своей теплой новой шубке он почувствовал, что стало холодно. И как-то странно светло. Он тихонько выглянул из норки и замер. Все! Абсолютно все вокруг было белым! И поляна, и деревья! Никакой травы не было видно – все покрывал сплошной  белый ковер.
     Зайка нерешительно шагнул, и его лапка провалилась во что-то пушистое и холодное. Он еще шагнул, еще и понесся по этому пышному легкому искрящемуся на солнце, как он уже понял-снегу! Это был восторг! Он кувыркался, прыгал по всей поляне, снег попал ему в рот и он с радостью ощутил, как он быстро превратился во вкусную воду.
     -Ура, - подумал он, теперь не надо бегать к ручью и бояться Лисы и Волка. Теперь вот она, чистая водичка, прямо у норки!
     -Ну, вот и дождались, - услышал он голос мамы. – Я понимаю твой восторг, Зайка. Только ты ведь все здесь истоптал и оставил столько следов! Теперь на снегу, они отчетливо видны. И принюхиваться не надо.
    - А как же мы теперь будем ходить?- растерялся Зайка,- ведь следы всегда будут оставаться.
     -А вот так, смотри! – и мама далеко отпрыгнула от норки. Потом еще раз уже в другую сторону. И снова прыжок и разворот. И стало невозможно понять, в какую же сторону поскакал заяц.
    -Вот это и называется «заячьи петли».- сказала мама.
     -Зайка оглянулся и увидел, что вся поляна изрыта его следами и все они вели прямо к их норке. -А что же теперь с этим делать? – растерялся он.  И тут же услышал задыхающийся голосок своей подружки Пеструшки:
     -Здравствуйте! Еле к вам добралась. По снегу. – она вспархивала и с трудом пробиралась по поляне.
     -Как ты смогла?- удивился Зайка, - ведь снег такой глубокий!
    - Как видишь!- засмеялась она,-  вся мокрая, как курица! И они засмеялись все вместе.
     -Видишь, что я натворил?- вздохнул Зайка.
    -Но ты же не знал, как надо. Зато теперь - знаешь!  А об этом не переживай!- хитреньким голосом сказала  Пеструшка.
      А в это время на другой опушке этого леса из своей норы выбралась Лиса и жадно принюхалась:
     -Наконец-то выпал снег! Теперь эти зайцы от меня никуда не денутся! – и она побежала прямиком к поляне, где жил Зайка со своей мамой.  Не успела она пробежать и половины пути. Как из соседней чащи выскочил Волк. Он явно бежал в том же направлении.
    - Эй, друг, ты куда это спешишь?- ласково спросила Лиса, а про себя подумала: Ты мне не друг, конечно, но опередить меня я тебе не позволю.»
     - Да так, пробежаться решил по первому снежку, - решил схитрить Волк и подумал:”Тоже мне подруга, так и норовит обхитрить!»
     И они побежали рядом.
     - Ты ведь направлялась куда-то,-  напомнил ей Волк,- так и беги своей дорогой!
    -А я и бегу – своей! – Лиса не могла придумать, как ей отделаться от Волка. Делиться добычей ей совсем не хотелось.  «Да ладно, пусть бежит, - решила она. - главное зайцев не упустить, а там уж я его все равно перехитрю!
     Вот и заветная полянка! Но что это? Вся поляна перерыта и покрыта какими-то странными полосами. Она принюхалась:
    - Ничего не понимаю…
     Волк тоже принюхался:
    - Запах какой то странный….
Лиса снова потянула носом:
     -А курятник тут откуда взялся? Пахнет курятником.
     Волк тихо взвыл. Он быстро вспомнил, как в прошлую зиму его знакомый волк попытался пробраться к курятнику и попал в капкан. С тех пор у него в голове четко были две мысли рядом: курятник, значит рядом - капкан!  И он быстренько развернулся в другую сторону:
    - Не буду мешать тебе,  подруга! – прокричал он, удаляясь большими скачками, - приятной охоты!
     Но и Лиса хорошо знала эту историю и отскочив в сторону, помчалась подальше от этого опасного места.
     А Зайка с Пеструшкой весело смеялись, спрятавшись в норке. Это умная Пеструшка быстренько огребла лапками всю полянку и сбила с толку и хитрую Лису и  жадного Волка. Потому что настоящий друг всегда в нужную минуту окажется рядом и, обязательно поможет!