ВЕХА

Варакушка 5
Алма-Ату не разрушали войны. Этот город, у подножья Тянь-Шаня, построенный на
"конусе выноса"(осадочные породы разрушающихся гор), страдал от землетрясений и
сЕлей.

В парке,имени Двадцати Восьми Гвардейцев Панфиловцев, стоит Храм. В нём нет ни одного металлического гвоздя. Храм срублен из дерева. Ни одно землетрясение его не разрушило.

В центре парка-сквера стоит памятник казахскому поэту-акыну  Джамбулу Джабаеву. Если назвать только фамилию (Джабаев), - никто не поймёт о ком речь...

Но, стоит произнести "Джамбул", память тот час выдаёт главные слова всей его жизни: - 
"Ленинградцы! Дети мои...", написанные в самые тяжёлые для ЛЕНИНГРАДА дни. Блокаду.

В этом же парке есть ещё одна веха...  ВАЛУН. Эта веха - память о двух событиях:
селе и подвиге.


Сель пронёсся и оставил памятку-валун, напоминание о страхе, разрушениях и горе...
Через много лет у этого камня два молодых солдата, два сына, совершили подвиг. 

Военная машина-бензовоз двигалась со стороны гор, под уклон, к центру города.
Внезапно отказали тормоза...

Набирая скорость, машина неслась по проспекту. Один за рулём, другой , распахнув дверцу, стоя на подножке, размахивал рукой и криком старался предупредить пешеходов  и водителей. 

Они могли повернуть в боковую улицу, с лёгким подъёмом в гору и "погасить" скорость,
но детский сад в это время переходил дорогу... 

Разбились молодые ребята, подарив жизнь детям, у валуна, потерянного селем...

Никто эту Веху не убирает. И никто не вспоминает КАК эта каменюка попала сюда.

                Но каждый  ЗНАЕТ  какую Память хранит Эта Веха...