Маленькое счастье

Касатка Тата
(реальная история)

По соседству с нашим домом жила собачка, рыжая такая, небольшая смешная дворняжка,  звали мы её Жулька,  а жила она в домике заброшенного детского сада. Не знаю уж, откуда она тут прибилась, но не уходила никуда, мы её подкармливали, и как только у неё хвост от радости не отрывался...
А потом территорию бывшего детского сада выкупила медицинская клиника,  сделали там шикарный ремонт,  поставили клумбы,  домик тот снесли.
И тогда кто-то из жителей смастерил ей в нашем дворе отличную собачью будку.  И всё вроде наладилось,  дети с ней играли...  Но однажды нагрянула районная  Управа на предмет состояния детских площадок,  и  будку снесли.  Мол это нельзя,  мол тут дети гуляют,  мол мало ли что...  Собрался наш народ во дворе,  охают-ахают,  безобразие,  как же так...  И никто в результате  собаку-то к себе взять и не хочет  -  аллергия,  маленькие дети,  другие свои собаки-кошки.  Понятное дело.  Потоптались,  пошумели... Смотрим - соседка баб-Маня мимо идёт.  Ей уж сто лет в обед,  она и на улицу-то редко выходила, ноги больные,  сгорбленная такая одинокая и довольно злобная старушка, всё время на всех только и ворчала... Мы говорим - "Баб Мань, на тебя одна надежда, возьми Жульку, совсем ей жить негде теперь." Она остановилась... посмотрела на нас мрачно... и говорит - "Возьму!"

И начало происходить чудо.  Баб-Маня стала выходить с собакой на прогулку.  Сначала  -  еле-еле,  немного вокруг дома,  склонившись чуть не до земли.  Но потом мы стали замечать  -  баб-Маня-то наша как-то изменилась.  Нет,  правда,  прям помолодела.  И спина как-то вроде распрямилась,  и шаг поуверенней стал,  и гулять стала подолгу,  посидят на скамеечке  -  дальше бредут...  А наши жители с баб-Маней нашей строгой постоят,  поболтают,  а у неё и глаза-то такие  радостные, и уже совсем и не злобная...
Где вся старость-хворь-то,  скажите мне,  куда делась?
И что вы думаете,  вот уж несколько лет каждое утро наблюдаю я эту нашу парочку в окне,  постарели они,  конечно,  Жулька не так уж бодро семенит.  Но они идут!  Держатся.  Идут и улыбаются всем встречным.  Обе!

Нет,  что ни говори,  а время и одиночество отступают,  когда есть у человека друг и нужность кому-то.
Когда есть такое вот своё маленькое счастье.


2018