Зеркальное отражение

Лариса Веселкова
   Еще в те далекие времена, когда не было машин, самолетов люди отправлялись в далекий путь. Каждый отправлялся так, как мог. Кто-то пешком обошел много миль. Кто-то передвигался на лошадях, кто-то на верблюдах.

   Чаще всего в такое путешествие отправляла людей беда или необходимость. Просто другого выхода не было, как взять посох и отправиться в путь.

   Но и тогда люди, иногда, отправлялись не по необходимости, а из интереса. Просто любопытство их гнало вперед.

   Благодаря таким людям все знали, где и что происходит.

   В одной деревне жила девочка. Когда она была маленькая, то друзей она не имела. Она была обыкновенная девочка, но думала она о себе иначе. Она почему-то всегда видела в человеке только плохое. Она даже хорошее хотела представить, как плохое и ей это удавалось.

   Но со временем стали ее сторониться. Тот, кто знал о своем недостатке, тому не очень-то хотелось услышать об этом еще раз, да и еще из уст какой-то девчонки.

   И девочка почувствовала в себе силу, она поняла, что люди ее боятся.

   Вот когда она подросла, то решила, что отправится в дорогу. Мир посмотреть и силу свою испробовать на других людях.

   Когда она достигла такого возраста, что мать с отцом не могли ей указывать, как жить. Она взяла дорожный плащ, дорожную сумку, немного хлеба и водицы. Девушка поклонилась родному дому и решила, что никогда сюда больше не вернется. Будет она бродить по свету и всему миру показывать их ошибки.

   Так она и сделала. Она переходила из одного села в другое и после ее ухода в поселках люди старались друг другу в глаза не смотреть. После ее ухода все знали друг о друге то, что человек пытался держать в секрете. У одного глаза были разного цвета, и это стало темой ее насмешек. У второго походка, как у медведя, у третьего ноги кривые. Они были не такие кривые, как она об этом рассказала, но люди почему-то смеялись после ее комментариев, но когда она отправлялась дальше в путь, им становилось стыдно. Стыдно, что смеялись над недостатками, которых невозможно исправить или над недостатками, с которыми человек боролся всю свою жизнь.

   Особенно нравилось это детям. Теперь только и было слышно:

   - А ты кривая!

   - А ты почти слепая!

   - А у тебя руки не с той стороны растут.

   Самое неприятное, что она смеялась не только над теми недостатком, который можно исправить, но и над теми, который человек исправить не мог. И после ее злых замечаний детвора не давала проходу этому калеке.

   Постепенно ее люди перестали пускать к себе в дом на ночлег. Кому приятно за свою доброту получить в благодарность злые насмешки?

   Иногда девушка ночевала в стогу, иногда в чистом поле. О том, что она идет - молва шла быстрее, чем сама она передвигалась.

   Вот, однажды, застал ее сильный ветер и дождь прямо в поле. Она уже давно не ночевала в доме, т.к. ее не впускали. Она даже не пыталась туда попасть. Знала ответ, но здесь такой дождь с ветром. Она промокла, и ей было холодно.

   Там вдалеке показался домик. Скорее хижина. Он врос в землю, только часть окон и было видно, а еще труба. Из нее поднимался дым и сразу же ветер разрывал его на маленькие кусочки и разбрасывал по полю.

   - Значит, в доме топится печь и в ней тепло, - подумала девушка. – Будь, что будет. Может быть, хоть сюда меня пустят переночевать, учитывая погоду.
И девушка пошла к хижине.

   А в той хижине жила колдунья. Ей было столько лет, что она и сама не знала, сколько лет она прожила на этом свете. Время ее согнуло, на спине был горб, ноги искривились и были похожи на колесо, руки были тоненькие, а волосы седые и взлохмаченные. Чтобы волосы не расчесывать ежедневно, колдунья прятала их под косынкой, но они непослушно выбивались оттуда. Вид у нее был ужасный.

   Решила девушка держать рот на замке, чтобы не выгнали, и позволили ей переждать непогоду в тепле. Платье ее было мокрое, и зубы стучали от холода.
Старуха, молча, пропустила ее в дом. К ней давно никто в гости не приходил, и ей было интересно, что в мире нового. Она рассчитывала все узнать у девушки, когда она отогреется.

    Девушка села у огня и почувствовала, как тепло камина укутало ее ноги. Потом это тепло стало подниматься все выше и выше. Темные мысли стали прятаться по мере ее согревания.

    Старуха напоила девушку чаем и стала ждать, когда она согреется. Ей очень хотелось узнать, как там в мире?

   Девушка отогрелась и почувствовала, что ее так и подмывает сказать старухе, насколько она безобразна.

   Она недолго боролась со своим соблазном и через некоторое время начала зло шутить. Она посмеялась над морщинами, горбом, кривыми ножками, тоненькими ручками. Она смеялась над цветом волос, ее прической и так увлеклась, что не заметила гнева в глазах старухи.

   Она рассердила ее, а хозяйка была колдунья.

   Через некоторое время перед ней стояла не слабая старуха, а нависла туча черная.

   - Превращаю тебя в стекло, которое будет в каждом доме, - говорит колдунья. – Это стекло люди назовут, зеркалом. Человек, который смотрится в это стекло, будет видеть свое отображение. Этим отображением будешь ты в облике хозяйки или хозяина. Вот теперь ты сможешь указывать ему его недостатки. Только имей виду, что все, что он увидит – это будет у тебя.

   Если он будет горбат, значит, будешь горбата и ты. Если у него будут кривые ноги, то и у тебя будут кривые ноги. Будет он над этим смеяться или плакать – это его дело.

    Вернуть свой облик ты сможешь только тогда, когда человек всю жизнь будет смотреться в тебя и до конца жизни останется довольный собой.

   Только в одном месте ты сможешь показать свою сущность. Я сделаю комнату, где ты можешь врать и злорадствовать, сколько твоей душе угодно. Это единственное место, где люди смогут увидеть то, что ты говоришь.

   И действительно такие комнаты появились. Они оборудованы огромным количеством зеркал, где ты можешь себя увидеть с кривыми ногами, большой головой, длиной шеей и другими недостатками. Но люди не огорчались, видя свое отражение, ведь это была комната смеха.

   Но и домашнее зеркало со временем сильно меняет твое изображение. Сущность девушки не изменилась. В начале жизни ты видишь свое отражение, и ты доволен, но потом она не выдерживает и показывает, что у тебя появились морщины, ты потолстела или похудела. Не может зеркало удержаться, чтобы не показать, что у тебя появились седины.

   Поэтому зеркало и сейчас есть в каждом доме, хотя превратила колдунья девушку в зеркальное стекло много лет тому назад. Не может девушка сдержаться и промолчать о недостатках смотрящего. В конце жизни человек недоволен своим внешним видом и старается его изменить, а девушка не может сдержаться и все время указывает на недостатки.

    Как долго это будет продолжаться, зависит не только от человека, но и девушки, т.е. зеркального отражения. А вот некоторые люди и сейчас смеются над пошлостью, убогими и обиженными. Это плохо, очень плохо. Они не учли уроки этой девочки, а зря! В мире еще много волшебников. Не все они добрые, есть и злые. Не смейся там, где смеяться нельзя, иначе все это может быть и у тебя, как у той девушки, что стала зеркальным отображением.

Примечание: Картинка из интернета