Гадание на Святки

Тамара Осипова
«Кто-то пусть гениально играет на флейте,
         Но ведь песни берет он из Вашей души»
                А.Дементьев

Вот так и я беру сюжеты и темы из души своих читателей, слушателей и почитателей, с которыми стараюсь встречаться так часто и в тех местах, где это позволяет сегодняшнее общественное положение. Для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями круг общения так мал, что не даёт выбора ни писателям, ни читателям.
 
Одна из таких встреч состоялась в специальной библиотеке Тольятти на ул. Мира 41 17 января 2018 года. Здесь собираются для общения люди со слабым зрением или вовсе без него. Тема встречи называлась «Святки на Руси». Организовали для читателей этот незабываемый спектакль заведующая библиотекой Светлана Евгеньевна Плотникова и артистка театра «Пилигрим», клоунесса Мила Александрова. Приглашенными на праздник были председатель Самарского отделения Российского союза писателей (РСП) Роман Александрович Полуэктов и член РСП Осипова Тамара Ивановна.
 
Украшением этого собрания творческих людей была писатель, поэт, бард Зинаида Андреевна Жукавень, которая пела свои песни и аккомпанировала на балалайке.
Цифровые технологии сейчас позволяют перевести обычные тексты в тексты Брайля, но у этой библиотеки, где обслуживаются семьсот с лишним специальных читателей, нет даже компьютера, чтобы сделать это. Люди, лишенные зрения, лишены также возможности приобщиться к цифровой экономике, потому что лишь в Самаре есть курсы по обучению компьютерной грамоте тех, кто не видит, а в этой библиотеке нет даже техники, чтобы с ней знакомиться.
Год 2018 наш президент В.В.Путин объявил «Годом волонтёров». И наверняка на чемпионате мира по футболу, который будет проходить в этом году и в Самаре, соберётся много волонтёров. Моральное здоровье всякого общества измеряется отношением к людям, которые ограничены в чем-то по сравнению с другими людьми: детям, старикам, инвалидам. Хочется верить, что и в нашем городе откроются такие курсы, а уж оснастить специальные библиотеки компьютерной техникой не будет никакой сложности для администрации.
Мне бы очень хотелось прикрепить к своей статье аудио файл, чтобы те, кто владеет компьютером, услышал праздник в библиотеке и захотели прийти сюда ещё не один и не два раза, а стали бы постоянными читателями, но прослушать это в библиотеке нельзя, потому что нет компьютера.
 

Писатели и поэты тоже волонтёры. Они приходят в библиотеку не только для того, чтобы прочитать свои произведения, но и для того, чтобы выказать уважение читателям, поддержать их, уверить в том, что общество о них помнит и уважает их стремление к чтению, поэзии, творчеству.
Не далек тот день, когда и в библиотеке на ул.Мира 41 в Тольятти соберутся почитатели стихов и прозы в своём литературном клубе, как встречаются литераторы и читатели в Book-кафе библиотеки «Истоки».
   Своё повествование мне хочется закончить словами частушечницы Зинаиды Андреевны Жукавень из её книги «Я родом из России»:
«Растяни гармонь пошире
Пусть девчата подпоют,
Чтобы знали во всём мире
Как тольяттинцы живут»


18 января 2018 года,
Тамара Осипова, член РСП
Тольятти