Мои родители

Виктор Ардашин
     Предыдущая глава   http://proza.ru/2018/01/17/1213       

     Ардашин Андрей Иосипович (мой папа) Фото из семейного альбома

     В деревне остались бабушка Наташа с детьми – Дарьей и младшей Марией. Время шло. Дело молодое и вот Дарья познакомилась с моим будущим отцом - Андреем Иосифовичем Ардашиным, проживающем недалеко от Жеремино в деревне Курьяново (папа на снимке к данному разделу воспоминаний). Они поженились в 1938 году, когда маме исполнилось 19 лет. Как было принято в то время, отец привёл молодую жену в свою деревню. Семьи тогда в деревнях были большие, патриархальные. Сыновья подрастали, обзаводились своими семьями, строили дома здесь же в родной деревне, заводили какую-никакую живность и прочее хозяйство. Сначала мама и папа устроились работать на железную дорогу и проработали там несколько лет.

     Железная дорога направлением Тула-Сухиничи была проложена прямо через нашу деревню где-то в конце 30-х годов и разрезала деревню поперёк на две части. Практически сразу это создало немало весьма серьёзных проблем для жителей деревни. В те годы поезда таскали паровозами, которые «кормились» углём и дровами. При их движении искры из трубы разлетались в разные стороны на немалое расстояние, что создавало большую угрозу деревенским постройкам, крытым в основном соломой. Да вдобавок находились среди машинистов и их помощников «шутники», которые при подъезде к деревне бросали в топку паровоза промасленную ветошь, которая мгновенно воспламенялась и вылетала из трубы подобно артиллерийскому снаряду, объятого пламенем. Наша деревня после прокладки через неё железной дороги горела регулярно. Иногда выгорала большая часть домов и построек. Кстати, несколько «шутников» реально поймали на вышеописанных деяниях и получили они в те крутые времена сроки весьма серьёзные. Но жители почему-то не покидали насиженные места, и упорно отстраивали заново свои дома здесь же, может быть, несколько в большем отдалении от железной дороги, чем они стояли ранее. Не исключаю, что это «упорство» было вызвано благоприятным расположением деревни во всех других отношениях. Вокруг деревни были раздольные поля. В низинке близ деревни протекала речка. Земля была достаточно плодородной для средней полосы России. Железная дорога практически всё время приносила несчастье деревне даже и тогда, когда паровозы были уже заменены на тепловозную тягу. Так, уже на моей памяти, под поезда попали несколько подвод с телегами и санями, легковые и грузовые автомобили. Особенно запомнился мне случай, когда под колёсами поезда погибла пятилетняя девочка, которую родители привезли на лето отдыхать в родную деревню. Что творилось в деревне – описать не берусь. Но вернёмся к нашей семье.

     После женитьбы и появления на свет детей, практически все силы отца уходили на строительство своего дома и обеспечения семьи хотя бы самым необходимым, что было очень непросто в то время. Так с какого-то времени и по сути до конца своих дней отец работал на шахте в городе Суворов (тогда «Черепеть»), что располагался километрах в десяти от дома. И вот каждое утро он затемно (особенно зимой) вставал и шёл отмерять эти километры, а после тяжёлой работы повторял этот путь в обратном направлении. Автобусов тогда не было, лошади или автомобиля в личном пользовании – тоже. Про Российские расхлябанные и раздолбанные телегами, машинами и тракторами дороги и говорить нечего. Как верно отметил французский Император Наполеон Бонапарт: «В России нет дорог. В России есть направления». А надо было ещё заготавливать дрова на зиму, сажать, обрабатывать и выкапывать картошку и прочие овощи, сенокос и много-много чего ещё требовалось. В итоге от таких сложных жизненных условий и плохого питания папа умер в 1953 году. Умер от профессиональной болезни шахтёров – силикоза (ему не было и сорока лет).

     Детьми Бог моих родителей не обидел. Первым в 1939 году родился Николай, затем сестрёнка Галина, потом в 1945 году Саша, в 1949 году появился на свет Божий и я, а уж за мной родился Ванечка. Получается, что за десять лет папа с мамой пополнили население нашей страны на пять человеческих душ. Но, в силу целого ряда причин (в первую очередь практически полного отсутствия медицины, чрезмерной занятости родителей на работе в колхозе и на шахте, бытовой неустроенности и так далее) выживали в то время в деревнях далеко не все детишки. Не обошла эта ситуация и нашу семью. Так Галина умерла где-то в возрасте 12 лет от скарлатины. Ванечка вообще умер в младенческом возрасте. Таким образом, нас осталось три брата.

     В силу малого возраста папу я практически не помню. Единственный эпизод, который отпечатался в моей памяти, состоит в том, что как-то зимой отец, мама Даша и я ехали куда-то на санях. Отец правил лошадью, а я сижу у мамы на коленях, укутанный огромным платком по самые глаза. Было темно и снежные хлопья валили «шапками». Дороги совсем не было видно, и мама всё беспокоилась, что мы сейчас заблудимся. Отец успокаивал её, а мы с мамой сидели сзади отца и я видел только, как развеваются по ветру расстёгнутые «уши» его шапки-ушанки. Вот и всё.

     Поэтому позже, когда я подрос, особый интерес для меня представляли воспоминания об отце наших родственников, друзей и соседей. По их воспоминаниям отец выделялся среди односельчан большой физической силой, хотя на деревне практически все мужики были не из хилых. Для подтверждения этого вспоминали случай, как отец на спор перебросил одной рукой колесо от телеги через жилой дом. Колесо такое я видел, пробовал «на ощупь». И хотя мне в то время было уже лет пятнадцать,  и я был неплохо развитым в физическом отношении мальчиком, благодаря деревенской закваске и постоянным занятиям в той или иной спортивной секции – это колесо я мог поднять двумя руками и бросить вперёд, ну допустим, метра на 2-3, но не более того. Как его можно перебросить через дом одной рукой – даже представить себе не могу. А отец мог ! Кроме того, соседи отмечали его добродушный характер, который присущ многим физически сильным людям. Он не ввязывался в ссоры, деревенские драки (за исключением участия в «престижных» стычках - деревня на деревню). Да и некогда ему было этим заниматься. Все силы и время уходили на заботу о семье. Обидно, что тяжелейшие жизненные условия резко подорвали отменное здоровье отца, и он так рано ушёл от нас. А вообще-то наш род отличается долгожительством. Некоторые наши близкие родственники доживали до 80 и даже до 90 лет. Были бы в наличии хоть мало-мальски пригодные человеческие условия. А в то время их в селе и не было.

     Продолжение   http://proza.ru/2018/01/19/498