Актёр Сергей Юрский

Петр Панасейко
               Сергей Юрский принадлежит к тем  артистам, которые помимо актёрского мастерства владеют ещё и другими талантами. Я подсчитал, Сергей Юрьевич написал ещё четыре сценария, как режиссёр снял шесть фильмов и принял участие в озвучивании тридцати двух художественных, документальных и мультипликационных фильмов. Но это ещё не всё.  Им написаны двенадцать книг! Это уже, как говорят, талант от Бога.

              Родился он в Ленинграде 16 марта 1935 года. После школы пошёл учиться на юридический факультет Ленинградского государственного университета, но потом вдруг передумал, поступил и окончил Ленинградский театральный институт имени Островского. После этого выступал в Большом драматическом театре  в Ленинграде, потом – в Театре имени Моссовета в Москве. Где уже себя зарекомендовал не только прекрасным актёром, но и замечательным режиссёром. Поэтому, думаю, его и избрали в 1991 году  секретарём Союза театральных деятелей.

            Впервые на киноэкране Юрский появился в роли пешехода в фильме «Улица полна неожиданностей». Затем последовали роли: артист бродячего цирка («Чёрная чайка»), князь («Крепостная актриса»),  начальник участка («Время, вперёд!»), директор воспитательной школы (« Республика ШКИД»). Роли обычные. Но вот наступает 1968 год,  на экраны выходит фильм «Золотой телёнок». Отныне актёр в глазах зрителей -  непревзойдённый Остап Бендер.

             После него, казалось, у Сергея Юрьевича будут проблемы с положительными ролями. Как говорят в народе, «пронесло!». Ибо никак не назовёшь комедийными роли в фильмах-спектаклях: «Принц Наполеон»  (Наполеон), «Смерть Вазир Мухтара» (А.С.Пушкин), «Ещё раз о Шерлоке Холмсе (Шерлок Холмс), как и в художественных фильмах: «Королёв»  (Циолковский), «Фурцева» (Борис Пастернак) и, наконец-то, «Товарищ Сталин» (роль Сталина»).

             Что касается меня, то мне нравятся роли Юрского в фильмах: «Место встречи изменить нельзя» (врач),  «Не бойся, я с тобой» (пристав), «Базаров»(2008 год), главная роль.



 18.01.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма «Золотой телёнок»)