Цветок... женщина... цветок

Ольга Булгакова-Петренко
               

                Цветок. Его праздник такой не долгий, так недолго его цветение и так прекрасно. Он начинает радовать, еще едва зародившись:               
-        Смотрите. Смотрите! Бутончик появился, «завязался»! Ну как же нет, да вот же он. Совсем крошечный!
 И дальше каждый день:
-        Он уже больше! Его уже видно, уже заметно, что это бутончик! – И в голосе уже не только восхищение, но и невольная гордость, словно говорящий имеет самое прямое отношение к его сотворению.
-      А бутончик растет, набухает, и вот, наконец, словно лопается что-то невидимое, что сдерживало его лепестки сжатыми в кулачок, и он раскрывается! Раскрывает себя навстречу солнечным лучам, дождям и ветрам и… взглядам.
-      Ах, сколько восхищенных и удивленных его красотой взглядов впитает в себя цветок.     Конечно, есть взгляды, от которых цветку хочется не только закрыться, съежиться, но и стать совсем невидимым. Ведь сумели ученые снять что-то вроде кардиограммы у цветка, к которому приближался человек, ранее сорвавший его лист. Цветок ощущал ту же панику, что и человек ожидающий приближения убийцы. В самом деле, почему одни при виде цветка радуются и если и тянутся к нему, то  лишь для того,  чтобы ощутить поближе аромат его, разглядеть получше. Полюбоваться или даже погладить. А у других без размышлений рука тянется поскорее сорвать «пока другие такие же не сорвали» и  уж потом понюхать, повертеть и отбросить в сторону, мгновенно потеряв всякий интерес к загубленной красоте. А какие могут быть претензии? Ведь в их понятии цветок он и есть цветок, для того и расцвел, чтобы порадовать на мгновение его любимого.
-        Зато от других взглядов   он раскрывается сильнее, тянется им навстречу, одаривая ароматом своего нектара, той восхитительной капелькой, накопленной им в недрах себя и приготовленной  и сберегаемой им для самого решающего момента его недолгой жизни.
-       И  наступает этот момент, когда созрела нежная ароматная пыльца на тычинках, когда окреп и сформировался пестик и выделил из себя тот клейкий нектар, готовый принять малейшую  частичку пыльцы. Все готово, все созрело и ждет…
-       И вот прилетает пчелка привлеченная ароматом созревшего нектара и мягко опускается в лоно цветка. Что происходит в этот момент с цветком? Может он содрогается и сладко замирает от ожидания этого момента таинства, которое сейчас произойдет? Нежные, пушистые лапки пчелы мягко прикасаются к тычинкам, покрываясь при этом пыльцой, и переносят ее на пестик, который жадно впитывает ее немедленно, как самый главный нектар своей жизни. А пчелка кружится и кружится внутри цветка. Что чувствует цветок в этот момент от нежных прикосновений к плоти своей? Может быть экстаз? Или оргазм, выплескивая в благодарность всю сладость накопленной плоти, ради этого момента и накопленной и сберегаемой так глубоко и надежно? И вот таинство свершилось.
-      Цветок еще некоторое время красуется в своей зрелой красоте, но вскоре, словно утомленный уже ненужным ему вниманием, тихо и удовлетворенно закрывает свои лепестки, уже заметно увядшие, а вскоре и вовсе сбросит это убранство,  которым совсем недавно так гордился  и радовался. Ведь это убранство уже сослужило свою службу и больше  и дальше ЦВЕТОК В НЕМ  НЕ НУЖДАЕТСЯ! Кто-то может сочувственно вздохнет, ну вот и увял. Как жаль, такой был красивый!  Но нет! Он не увял, он только перешел в новую стадию своей жизни, в стадию своего ПРЕД-НАЗ-НА-ЧЕНИЯ! Цветок оплодотворен! Он понес в себе новую жизнь, его род не умер, не засох, не пропал. В нем семя новой жизни, оно будет расти, и вызревать, осуществляя процесс мироздания. A женщина?… Женщина?.. А мы о ком говорили?..