про ночёвки

Петро Федорович
      - А-а-у-у!!! Спишь что ли? 

      Мой приятель запредельно тактичный человек. Профессор, как-никак. И мог бы сотворить нечто в стиле "голубь гадит на голову классика", но обошёлся окликом. Хотя ... Хы-хы! Вспомнил, конечно же ... опытный ... о собственной лысине и национальном достоянии. Я не себя имею в виду. Успокойтесь! Исключительно только наши народные идиоматические выражения, типа "долг платежом красен", или там - "как аукнется, так и ... ". Ну, вы поняли ...

       - Уже не сплю, - ответил я, одновременно слегка прокашливаясь, и тут же машинально проверил, где ружьё.

       Заряженное пулевыми патронами ружьё было на месте, слева от меня. Справа, также наготове, лежали нож и топор. Чуть выше, на пологе палатки, продетые дужкой в заколотую английскую булавку, аристократически поблёскивая, висели очки. 

       Если враждебные вражеские враги вдруг затеют что-то коварное, сначала они лишат меня возможности отличать их от дружественных друзей. Поэтому  очки на ночёвке должны располагаться там, где ни враги, ни друзья, ни сам ты случайно их не раздавишь. И, чтобы не помнить постоянно этот нюанс, булавку от полога, однажды приколов, уже никогда не откалывают. Для полноценного созерцания красоты и гармонии окружающего мира снятые запотевшие очки не спеша, тщательно протираются задранной из под свитера футболкой.

       - Как спалось? Ничего не беспокоило? 

       В Кешином голосе явно слышалась ирония и какой-то подвох. 

      - Спасибо за заботу, - на всякий случай в той же тональности ответил я, - а сами?

       "Проспали, может? Ну дак их там двое, им и следить за подъёмом. Да и Папа точно не даст проспать. А у меня только "гидробудильник" заведён." - со сна заторможенно размышлял я, натягивая разношенные "бивачные" кроссовки и вылезая из палатки.

       Было часов пять утра. Костёр за ночь полностью прогорел и лёгкий пепел немного разметало вокруг кострища. На перекладине между рогатин сиротливо висел наш прокопчёный чайник. Через чащобу на другом берегу слегка просвечивало солнце. Вовсю рассвистывали птицы. Утро, как утро. Почти Шишкин. Только без медведей и в интерьере осиново-берёзового редколесья.

      - Привет!

      - Привет! Ну как спал-то? Нормально всё?

      - Да нормально, Кеш. Выспался даже. Ты как ушёл, я сразу, наверное, и отрубился. Просыпаюсь, тут опять ты!

       - И ничего тебя не беспокоило, не шумело?

       - Да нет. Ничего не было. А что, к вам приезжал кто? Егеря или претенденты на престол?

      - Ну пошли, чего покажу.

      Далеко ходить не пришлось. Метрах в четырёх за палаткой проходила широкая полоса взрытой земли. На такую глубину пашут обычно ударники труда в фильмах про первые колхозы. На тракторе "Фордзон". 

      - Кабаны?!

      - Ага!

      Судя по всему, ночью мимо меня, без суеты и спешки, проследовало подразделение кабанов, численностью до взвода. Причём, характер оставленных следов показывал, что в проявлении своей звериной сущности они себя явно не сдерживали. Пара разведчиков даже подходила к палатке. Возможно спросить пароль. То, что я нахрапел им в ответ, похоже, их устроило. 

      - Ничего себе! А я ни сном, ни духом ... ни ухом, ни брюхом!

      - Так может и хорошо, что не проснулся! А то, чего делал-то бы!

      В принципе, да. Что в такой ситуации делать, надо подумать. Тщательно. Ну, допустим, вылез ты глянуть, что за шум. Подсветил ещё фонариком, к примеру. А дальше? Какое продолжение будет, бог весть. Может удерут, а может и наоборот. Так-то, кабан животное умное, но случается и у него "планка падает". Причём, неожиданно. Стрелять? Может ещё хуже выйти. Особенно, если прямо по стаду. Да в темноте ...

      В эти угодья, на речку Поршевую, мы много лет ездили по весне поохотиться с подсадной уткой. Вдвоём, на два-три дня. Палатку ставили всегда именно здесь, на одном и том же месте. И тут же, неподалёку, делали укрытие и пускали подсадную. Утрянку отохотимся, позавтракаем, покемарим и рыбалить. Охотнику для нужд пропитания можно было раньше до пятнадцати килограмм рыбы на одного поймать. Сейчас не знаю, осталась ли такая практика. А на Поршевой язя ... ну просто немеряно. Поэтому ... и уха и покоптить. Ну, и чаёк, и философия у костра. Вечером там же на тягу ходили. Благодать! Воля! 

      Потом с нами начал ездить Папа. Почему бы и нет? Человеку за восемьдесят и охоты у него "считанные". Проблема только в том, что в палатку его не возьмёшь, но и в машине одного ночевать не оставишь. А от машины до палатки примерно километра полтора по колено в воде. А местами и поглубже. Не находишься туда-сюда. И ездить с тех пор стали на одну ночь и ночевать я оставался в лесу один. А Кеша уже утречком подтягивался. Сами-то ночёвки на природе для меня в порядке вещей, но одному всё же приходится слегка остерегаться. Разных случайных встреч. Поэтому и оружие постоянно наготове. А тут расслабился ... такая вот оказия ... 

       У нас здесь уже много чего бывало. В смысле, приключений. Помню, один год приехали, а воды больше обычного. Разлилось так, что даже наша всегдашняя стоянка под водой оказалась. Добрались до неё только на "тузиках". Хорошо ещё прихватили с собой. Чуяли, что сгодятся. Складные такие, лодчонки из дюраля с прорезиненными стыками. Приплываем на них на своё место, а встать-то и негде. Что делать? Нашли какой-то островок, из грязи фактически. Нарубили стволов березовых, сделали настил на островке, поставили палатку на него. Места только-только хватило. Из палатки выйти можно было лишь прямо в лодки. Еще метрах в двадцати нашли два упавших дерева. Толстых. Лежали накрест. На них прямо и разводили костёр, готовили. С двух сторон подплывали и котелок над огнём на перекладине держали, пока варилось. Хорошо ещё с погодой повезло. Солнечно было и тепло. Все три дня. Но, конечно, подзамаешься весь день на "тузиках" проводить. Поэтому сон тоже был, как говорится, без задних ног. И испытали мы лёгкое изумление при отъезде. Когда уже палатку сняли. Смотрим, а на островке, под настилом прямо, кишмя-кишит мышей. Они за три дня собрались на этот островок со всех окрестностей. Приплыли спасаться. А что? И тепло и сухо. И даже от дождя, если бы вдруг пошёл, они были защищены. И вели себя настолько аккуратно, что мы о них и догадаться не могли.

      А на другой год приехали ... а там всё пересохло. Искали, куда подсадную выпустить. Не то, что разлив, а лужу не найти. Зато посмотрели, как рельеф там устроен. Когда без воды. В одном месте тоже порадовались. За себя. За пару лет до того, мы в этом самом месте повернули назад, не стали дальше подранка искать. Идём-идём, помню. Всё глубже и глубже. До края заколенников вода уже сантиметра три не доходила. Старались волну случайно не пустить. Чтобы не зачерпнуть. А до кромки леса, до берега оставалось метра четыре. Постояли-постояли ... покумекали ... и повернули назад. Не пошли дальше. И вот приходим в засуху на это место. А там как раз по кромке леса речка. Метра три шириной. Но чуть ниже по течению у бобров плотинка снаряжена. И речка эта и глубиной тоже метра три. Вот тут мы и порадовались за себя. Ведь ещё бы по паре шагов вперёд сделали тогда и ... "привет!!!", ушли бы с головой. Интуиция ... 

      А ещё как-то раз, сидели вечерком у костра, чай допивали. И лес уже затих и мы уже позёвываем. И тут, неожиданно ... в кустах, метрах в семи от нас ... как затрещит ... ветки ломаются ... чьё-то дыхание тяжёлое ... массивный, огромный какой-то зверь ... А у нас ружья в палатке и разряжены. Я кричу Кеше: "Добавь огня!". А сам за ружьём и патронами. А у самих даже пулевых не было с собой, молодые же, на авось всё ... по утке приехали поохотиться. Но зверь-то, видно, мудрее нас был, не стал связываться, рванул куда-то в темноту. А мы посменно до утра сидели, огонь палили. Уже и не до охоты утром было. Хотя, вроде, пару селезней добыли. С того случая, всегда пули есть при себе. А вдруг ... Это всё же дикая природа, а не парк культуры ...

       Об этом, собственно, и Папа нам сказал, когда мы ему о кабанах поведали и заодно, до кучи,  про случай с тем большим зверем вспомнили. Со смешками, само собой, с шутками-прибаутками.

       - Тут зверя много разного. Места кормные, заливные. Хорошие места. А к вам тогда, наверное, мишка приходил. У него здесь недалеко и берлога по зиме. Так что, вы глядите, аккуратнее, это его территория. Давно уже он тут. Да и кабана тоже много. Только кабан здесь заражённый весь. Жрёт, что попало, когда вода сходит и мясо поэтому порченное, в личинках. Есть нельзя ни в коем случае. И медведя этого тоже потому и не трогают, что больной, только деньги потратишь ... добыть и выбросить ... А я ещё думаю, как ты не боишься один тут ночевать. А ты, оказывается, про медведя и не знал.

       Теперь вот знаю. Только давненько уже мы в тех местах не охотились. Мужик, что держал подсадных, умер, а других таких пока не нашлось. Хлопотное это дело, качественная подсадная утка. Но охота зато с хорошей подсадной ... это песня. Как-нибудь расскажу.