Смертные грехи. Гнев

Аня Глейзер
Во время гнева не должно
ни говорить, ни действовать.
               
Пифагор Самосский
    

Есть лишь Один, кто имеет право гневаться - Господь Бог. Его гнев праведен и справедлив. Кто такой человек, чтобы питать это чувство? Гневаясь, мы неосознанно уподобляем себя Богу.
Бывает гнев по справедливости. Например, на маньяка, насиловавшего детей. Но каждому воздастся на Суде Божьем, и не нам становиться судьей.
Что несет гнев? Может ли он толкнуть на что-либо хорошее? Ненависть, насилие, глупость - удел гневливых. В гневе способен родиться только грех. А в Божьем гневе грех искупается. Поэтому и может Всевышний гневаться.
Для человека же гнев - разрушитель. Через него сам сатана управляет человеком. Толкает к совершению тяжких грехов против ближнего. В нашем великом могучем языке так и говорится: "бесит" , "взбеситься". Бес поселяется в нашей душе при гневе, и начинает диктовать и управлять, когда ум от гнева помрачается.
Сдержать гнев - признак силы духа и мужества. Для этого нужно усилие над собой. А поддаться гневу - слабость и невозможность совладать с собой.
Гневливость противоречит основным идеям христианства - любить врагов, подставлять вторую щеку, быть смиренным.
Милосердие - проявление Бога, а гнев - проявление сатаны.