Политики США об американо-российских отношениях

Пётр Басков
     Интервью было взято у Андерса Аслунда (экономист, бывший советник  нескольких правительств, сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне)  и  Эрика Ширяева – политолога, профессора университета имени Джорджа Мэйсона в Вирджинии [1].

• Аслунд прогнозирует – участие избирателей в выборах будет ниже шестидесяти процентов, что будет выглядеть провалом для Путина. «В данном случае мы имеем дело с авторитарным режимом... У системы нет иной легитимности, кроме популярности этого правителя. Для выживания системы властитель должен оставаться у власти до самой смерти. Падение популярности для него опасно».

• Аслунд утверждает, что Путин не может предложить россиянам что-то существенное. Например, уверенный рост экономики в нынешнем году и повышение уровня жизни. «Нет. И это для него большая проблема. Если посмотреть на российскую систему – это легализованная клептократия, в которой Путин и его люди контролируют государство, они контролируют государственные корпорации и, по сути, получают с них налог. Особенно ярким примером является "Газпром". Деньги "Газпрома" проходят через компании приближенных Путина, в руках этих людей остаётся значительная часть этих средств... , что в свою очередь оборачивается очень низким уровнем инвестиций в российскую экономику. Такая клептократическая система не реформируема.В этой ситуации Путин не может предложить народу больше хлеба. Он может предложить ему только цирк в виде внешнеполитических предприятий, в основном маленьких победоносных войн».

• В руках Вашингтона находится такой мощный инструмент воздействия, как арест большей части состояния российской элиты. Аслунд: «Я предполагаю, что разговор может идти о сумме, близкой к половине триллиона долларов... Речь идёт не о государственных, а об индивидуальных состояниях. Большая часть этих денег хранится анонимно в США и Великобритании».

• Путин обеспокоен американским давлением на своих друзей.  Аслунд: «Как мы знаем благодаря откровениям Сергея Колесникова, Путину принадлежит доля в их бизнесах. Одним из самых интересных разоблачений в так называемом "Панамском досье" лично для меня стал факт перечисления Ролдугину восьмисот тысяч долларов из денег, похищенных с помощью аферы, раскрытой Сергеем Магнитским»

• Аслунд о сдаче Донбасса: «Это вероятно. Путин, который никогда не признавал наличие российских войск на востоке Украины, может сказать российскому народу, что он способствует реальному мирному урегулированию конфликта. Он может согласиться на введение в регион наблюдателей ООН и, по большому счёту, ослабить Украину и президента Порошенко, возвратив ей регион, оказавшийся в катастрофической ситуации».

• Профессор Ширяев: Путин не может и не будет реформировать систему, которая обогащает его и его окружение. «Путин находится у власти уже семнадцать, почти восемнадцать лет. Чтобы провести какие-то реальные реформы, нужно новое мышление, нужны новые политики. А это будут припарки... Нефть будет дешёвая, газ будет дешёвый, много его будет и разнообразие его будет значительное».

• Поражение в российско-американских отношениях не угроза для Путина. Ширяев: «Если только экономическая ситуация ухудшится в России значительно быстро и непредсказуемо. В любом случае конфликты, к сожалению, могут помочь любой власти, в том числе власти в Кремле усилить свои позиции на год-два, даже на три».

• В США хранятся сотни миллиардов долларов, принадлежащих российской элите, которые теоретически могут стать объектом ареста в ответ на будущие действия Кремля. Ширяев: «Вариант такой вижу, конечно. Но... все эти вложения и собственности могут быть проданы и быстро переведены в другие страны. Безусловно, неудобства, препятствия, которые создаются современной политикой, поражения, которые уже надвигаются, они могут дать свой кумулятивный эффект и повлиять на отношение элит к любой власти».

Заключение
     По Кодексу чести и достоинства для чиновников В. Путин – уголовный и государственный преступник. Поэтому его регистрация Памфиловой  в качестве кандидата в президенты нелегитимна. Достойные граждане России на безальтернативные выборы-фарс, я так думаю, не пойдут.

Источники информации
1. Жигалкин Ю. Осень Владимира Путина. 13 Январь 2018.
                    Опубликовано: 18.01.2018