Белые лилии

Раиса Серебрякова
Вера сидела в большом актовом зала академии, удобно расположившись в мягком кресле.   Предполагалось, что конференция, на которую пригласили кучу учёного люда разных направлений из кучи стран, поможет реанимировать уходящее. Анонсированная тема обсуждения всегда модная: "Новые современные технологии в области..." Только откуда в этой отживающей "области" возьмётся что-то новое? А когда речь зашла о патентовании изобретений, то по рядам прошелестел  откровенный смешок. Что тут патентовать? Древнее  "колесо классическое" или авангардное "колесо квадратное"? Но... как не жаль ухлопанного впустую времени, а поставить галочку и торчать на этом форуме  с умным видом, изображая внимание, придётся. Вера нацепила очки с дымчатыми стёклами и предалась раздумьям о своей семье. Детвора выросла, встала на ноги, живёт в своих квартирах, своими жизнями. Одна крутится в бизнесе, где постоянно не хватает денег и все друг другу вечно должны. Другая носится между работой и университетом. После магистратуры,  диссертации ей снова срочно понадобилось ещё одно образование. Третий  в бесконечном поиске. Бегом, бегом, на грани фола. Ну, и где, спрашивается, при такой суете место для маленьких Ванечек и Машенек? Ответ: "Пока нет", "Потом-потом", "Не дави"... Вот и остались они втроём в огромном доме. Вера с мужем да старый кот. У кота три заботы - еда, сон и чистые лотки. А  за ушком почесать - нет, надоели, постоянно руки об него вытирают. У мужа-чиновника на работе обычный бардак, домой приходит поздно уставший, голодный, сразу на кухню к столу, потом, там же на диванчик и баиньки под телевизором . Вот такой родственный расклад.
Несколько месяцев назад у Веры случился сердечный приступ и она оказалась в больнице. А после  выписки из кардиологии попала прямо под семейный колпак. И теперь, несмотря на занятость, каждый считает своим долгом  контролировать её звонками,  сообщениями, внезапными приездами с мешками диковенных фруктов и визитками врачей-волшебников.
Когда тягомотина с конференцией закончилась, Вера достала из сумки телефон, как обычно - десятки пропущенных  плюс СМС. Пробежалась по сообщениям, ну, вот домой можно не торопиться, сегодня никого не будет, дела..., дела... Суматошное время, бестолковое.
Прогулялась по заснеженному парку, заглянула в магазин, домой поехала, когда стало совсем темно.

На скамейке возле забора сидела бомжеватого вида  женщина, в старой красной юбке и неопределённого цвета потрёпанной кофте с чужого плеча. Услышав шум машины, женщина насторожилась, словно не ожидала от появившегося человека хоть какой-то благосклонности. В этом уютном коттеджном посёлке люди сегодня уже несколько раз отгоняли её от своих заборов, под которыми она пыталась спрятаться от холодного ветра.
Автомобиль остановился перед воротами,  из него вышла некая особа и направилась прямо к дрожащей от холода женщине:
-Добрый вечер. Извините, Вы здесь кого-нибудь ждёте? Или к нам?
-Наверное, жду. А может быть и к вам.
Вера внимательно посмотрела на странную женщину. И сердце вдруг сжалось, до того знакомой и родной показалась ей эта нищенка.
-Знаете что, пойдёмте в дом. Вы не бойтесь, там никого нет. Вам нужно согреться. А то, не дай Бог, заболеете.
-Спасибо, но это неудобно, Вы же меня совсем не знаете.
-А коченеть на ветру удобно? И потом... "Я знаю, что ничего не знаю"
Женщина улыбнулась:
- Это верно. "Лишь коченеют души на ветру проклятом".
Подумалось: а женщина-то не простая, всякое бывает, может быть человек попал в беду.
-Пойдёмте-пойдёмте, отогреетесь, я Вам чаю с мёдом сделаю. Пойдёмте.
В доме гостья уверенно, будто была здесь не однажды, прошла на кухню и прижалась спиной к тёплой стенке. Удивительно, но кот тут же вылез из своего домика, подошёл к женщине и стал тереться о её ноги. Чудеса да и только! Вера поставила чайник, сбегала наверх и вернулась, держа в руках меховую куртку и ещё какие-то вещи.
-Вот, наденьте тёплые носки, их ещё моя бабушка вязала из овечьей шерсти.
-Ничего, я привыкла. У нас в Петербурге и не такие ветры, до костей пробирает.
-Вы из Питера? Я тоже жила там, в детстве. И сейчас бываю.  На Смоленском кладбище есть часовенка Ксении Петербургской. Знаете?
-Знаю.
-Однажды, когда у нас полный раздрай случился...
-Что случилось, извините...?
-Плохо было в семье: внезапная смерть без покаяния, у детей как-то не заладилось с учёбой, с работой... Тотальное невезение...
-А часовенка-то при чём?
-Я тогда в Питер по делам приехала. И к матушке Ксении заглянула. Положила свои записки с просьбами в мешок с ворохом других записок. Просила матушку о детях, доверила ей всё.
В часовенке служба как раз шла, не знаю уж почему, но без хора. И батюшка попросил молящихся петь "Господи, помилуй". Ну, я и ...
-Соловьём заливалась и гордилась...
-Точно. Потом ругала себя за это.
-За "соловья" или за гордость?
-И за тщеславие тоже. Да, Вы кушайте бутерброды, пейте чай, остынет.
-Ничего. Спасибо. Мне много не нужно. Дальше-то что?
-Вернулась домой. А вскоре оказалось, что то  невезение обернулось удачей. Бог послал нужное учение, нужную работу. И за усопшую молились усердно, верю, что Господь её помилует. Это матушка Ксения заступилась, правда она. Я и раньше очень почитала  святую Ксению, а после этого случая каждый год шестого февраля, в день её памяти, старалась приносить в церковь цветы...
-Белые ... лилии...
-Да ... но...
Разговор прервал сигнал домофона. А через несколько минут Светлана Петровна, мама Веры, уже сидела за столом и с интересом разглядывала гостью дочери:
-Извините, как Вас зовут, как к Вам обращаться?
-Люди говорят, блаженная я, так и зовут. Ладно, спасибо за гостеприимство, отогрелась, отдохнула, пойду.
-Подождите, вместе поедем, я Вас подвезу.
-А может до утра останетесь, у нас и комната  свободная  есть.
-Нет, пойду. Мне ещё в одно место нужно, ждут меня.
-Вещи хотя бы возьмите, тёплые. Морозы начинаются.
-Я привыкла, но возьму, пригодятся. Да... ты, Вера, за семью не волнуйся, только верь. Будут у вас и свадьбы и внуки. И сердечко твоё окрепнет. А белые лилии - очень красивые цветы,чистые, нежные.

Что такое? Что за тряска? Вера открыла глаза и увидела маму. Светлана Петровна облегчённо вздохнула:
-Наконец-то, еле добудилась. В домофон не ответила, пришлось ключами открывать. Зашла, а ты лежишь бледная, с идиотской улыбочкой, и разбудить тебя не могу.
-А где эта женщина...?
-То есть? Какая? Пригрезилось что-то?
Вера, всё ещё улыбаясь, подробно перессказала матери сон. Светлана Петровна достала из своей сумочки небольшой альбомчик для фотографий с вставленными в него иконками. Полистала и вынула одну, на которой была изображена святая в красной юбке и неопределённого зеленоватого цвета кофте. Святая Блаженная Ксения Петербургская.
-Да, похоже приснилось. Но... как будто въявь. И про часовню, и про лилии.
Чего только не бывает! 
Жизнь потекла в обычном русле и удивительный сон стал забываться.
Однако, вспомнился до мелочей, когда  результаты очередного обследования в клинике обрадовали несказанно. У Веры даже следа от перенесённого инфаркта не осталось. А потом исполнились и другие слова святой Ксении Петербургской. Пошли и свадьбы и внуки! Спасибо тебе, матушка Ксения, моли Бога о нас!