Смертные грехи. Чревоугодие

Аня Глейзер
Пьют и едят все люди,
но пьянствуют и обжираются
только дикари.

Виссарион Григорьевич Белинский

Третий "естественный" смертный грех, заложенный в подсознании человека - чревоугодие.
Чревоугодие проявляется не только как чрезмерное потребление пищи, но и в виде сластолюбия, отвращения к каким-то продуктам, несоблюдения постов и еженедельных постных дней, а также на мытарстве чревоугодия испытуются грехи пьянства.
Чревоугодие даже более необходимо человечеству, чем блуд, ведь некоторые люди проживают жизнь, не оставляя потомства, но невозможно прожить без еды. Почему грехи, связанные с едой, являются смертными?
По той же причине, что и блуд. Человек был создан полностью подобным Богу - телом и душой. После грехопадения человек остался подобным Творцу лишь бессмертной душой, а тленным телом стал противоположен Ему. Адам и Ева ели еще прежде грехопадения, значит, вкушение еды само по себе не является грехом. Оно ведь необходимо. Грех заключается в довольствовании пищей, не задумываясь о ее духовной значимости. Еда имеет намного большее значение, чем то, которое придает ей большинство людей. Запретный плод был едой, и с тех самых пор, как люди вкусили его, еда стала источником греха. Но она же - источник благославения, если душа человека жаждет этого - пост, причастие и святая вода, несомненно, приближают нас к Богу.
Все мы любим вкусно поесть, многие любят готовить. Мы ищем интересные новые рецепты, думаем, чем бы удивить гостей на празднике. То есть, еда перестает быть просто необходимостью, перерастая в наслаждение. А плотское наслаждение противно Богу. Удовольствие для плоти - грех для души. В монастырях всегда готовят простую, незамысловатую еду, как пропитание, а не ради удовольствия чрева.
Блаженной Феодоре Ангелы, водившие ее через чистилище, сказали: "Ужели божественные писания, читаемые всегда в церквах и проповедуемые служителями Божиими, мало говорят об этом! Только пристрастившиеся к земной суете не обращают на это внимания, находя особую прелесть в том, чтобы ежедневно есть до пресыщения и пьянствовать, делая таким образом своим богом чрево, не помышляя о жизни будущей и забывая слова Писания: горе вам, насыщенные ныне, яко взалщете, и упивающиеся, яко возжаждете."
Жаждать стоит удовольствия для души - благодати, а не угождения чреву.