Фашистский меч ковался в СССР?

Добрый Особист
В 1992 году в издательстве «Советская Россия» вышла в свет книга Ю. Дьякова и Т. Бушуевой «Фашистский меч ковался в СССР»  По мнению авторов именно сталинский СССР внёс решающий вклад в создание и оснащение гитлеровской армии.  В аннотации сказано следующее: «Мало кто знает о том, что германский вермахт (рейхсвер) в обход версальских запретов набирал силу на нашей земле. В СССР в глубокой тайне строились и действовали совместные заводы, аэродромы, танковые и авиационные школы Здесь обучался цвет фашистского вермахта. Основы советско-германского военного сотрудничества закладывали Ленин, Троцкий, Сталин. Предлагаемые вниманию читателей документы до сих пор не видели свет; поставленный на них 50 с лишним лет тому назад гриф «совершенно секретно» надолго упрятал их в архивный ГУЛАГ» (конец цит.) Оказывается был ещё и «архивный ГУЛАГ», вот как, а мы и не знали. Так ли это было на самом деле и чего мы там не знали, какими же «страшными тайнами» нас решили огорошить данные авторы? Предлагаю разобраться и совершить небольшое путешествие по «архивному ГУЛАГу»
Смысл данного лит. Труда понятен – нет такого преступления, которого бы не совершил сталинский режим. Впрочем, оставим эмоции и обратимся к фактам. Полное название книги выглядит так – «Фашистский меч ковался в СССР Красная армия и рейхсвер. Тайное сотрудничество 1922-1933 неизвестные документы» Однако, каждый образованный человек знает, что с 1919г. по 1933 г. Германия именовалась Веймарская республика, так принято в историографии. Это была добропорядочная, демократическая республика и ничего позорного и преступного в сотрудничестве с ней не было. Возникает вопрос – а могли ли советские специалисты обучать немецких, чему они там могли их научить, в этих танковых и авиационных школах? Если смотреть через призму сегодняшнего дня или скажем конца ХХ века, то да. СССР был тогда очень развитой державой, производил современное вооружение, обладал развитым производством и современными технологиями. Если же перенестись в середину 20-30-х годов, то там картина будет совсем иная.
Если в начале ХХ века Германия занимала по уровню развития второе место в мире, после США, то Россия была очень отсталой страной. Особенно сильно отставание ощущалось в сфере развития военной техники. Например, за годы Первой мировой войны Германия смогла построить 47,3 тыс. самолётов. Россия всего 3,5 тыс и то моторы и пр. комплектующие были импортные. Германия сумела освоить выпуск тяжёлого танка А7-V. Конечно, немцы не делали их тысячами, как скажем Франция и Великобритания, но несколько десятков им построить всё же удалось. Танки эти приняли участие в боях. В России подобный вид вооружения не выпускался вообще. Первый советский танк «Борец за свободу товарищ Ленин» был выпущен уже большевиками во время гражданской войны в августе 1920г. Танк этот был сильно упрощённой копией трофейного танка «Renault» французского производства. Была выпущена партия в количестве 15 шт. после чего возникла пауза на 10 лет и танки не выпускались. Таким образом становиться совершенно ясно, что немцев, в плане производства и тактики применения танков нам учить было совершенно нечему. Самим нам учиться надо было.
Какова же была общая политическая ситуация на тот момент? Ситуация была следующая. После того, как 1919 г. Германия подписала Версальский мирный договор, а в России закончилась гражданская война и Россия и Германия оказались в схожей ситуации, на международной арене. Германия проиграла войну, а на месте России образовался СССР. Таким образом, СССР и Германия оказались в международной изоляции и превратились в стран-изгоев. На обе страны был наложен ряд ограничений и санкций, в частности немцам запрещалось иметь боевую авиацию и танковые войска, а размер их армии был ограничен. Это и толкнуло две страны, образно говоря, в объятия друг друга. Всё логично и правильно. Немцы чувствовали себя обиженными и уязвлёнными, а СССР нуждался в техническом развитии. СССР и Германия заключили договор о взаимовыгодном сотрудничестве. Само сотрудничество состояло в том, что мы предоставляли немецким военным свою территорию для военных объектов. Немцы всё это дело оплачивали и предоставляли своих специалистов и технику. Преподавание вели немецкие офицеры, обучались там немецкие курсанты и, что очень важно, советские.
Первым таким объектом стала авиационная школа в Липецке. Соглашение о её создании было подписано в Москве 15 апреля 1925 г. Уже летом того же года школа была открыта и начала работу. Возглавляли школу немецкие офицеры, преподавали лётное дело так же немцы. Сначала было всего два преподавателя, но постепенно количество их увеличивалось и достигло 60 человек. С советской стороны в школе был помошник руководителя, кроме того 20 человек аэродромной обслуги. Согласно договору, все текущие расходы немецкая сторона брала на себя. Охрану объекта обеспечивали мы, но оплачивали её немцы, а так же и услуги врача. Под саму школу был предоставлен аэродром в Липецке, но все постройки и необходимые работы которые были проведены оплатила немецкая сторона. Немцы предоставили необходимую материальную базу, а именно - 50 истребителей Fokker D. 13, а в дальнейшем и другие типы самолётов. А так же вооружение и боеприпасы. Мы обеспечивали школу ГСМ - оплачивали немцы. В среднем объект обходился немецкой стороне в 2 млн. марок в год. Иногда расходы возрастали. Так в 1929 г. они составили 2,9 млн. а в 1930 3,1 млн. Расходы Советские расходы составляли куда меньшую сумму. В 1925 г. они составили 120 т. рублей 1926-27 230 т. и 750 т. соответственно.
31 декабря 1926 года, зам. Пред. Реввоенсовета Уншлихт докладывал Сталину – «На декабрь 1926 г. с нашей стороны прошли тренировку на истребителях 16 военлётов. Техническую подготовку по детальному изучению, уходу и эксплуатации моторов 25 постоянных механиков и 20 переменных. Кроме того, в мастерских при школе сгруппирован кадр рабочих, до 40 человек, высокой квалификации, которые под руководством немецких инженеров производят различные работы по дереву и металлу. Изучение тактических новшеств, для нас, очень ценно. Так как, тактические приёмы различных видов авиации, изучаются немецкими инструкторами путём пребывания в Америке, Англии и Франции» (конец. Цит)
То есть, со всей определённостью видно, что не наши специалисты обучали немецких, а наоборот – немцы наших. Кроме лётчиков немцы готовили и обслуживающий персонал. Наши специалисты перенимали опыт и обучались. Что, безусловно было очень важно. Культура производства в Германии была гораздо выше, чем в СССР.
За время существования данной авиационной школы немцами было подготовлено: 120 лётчиков-истребителей и 100 лётчиков-наблюдателей. Для сравнения к 1932 г. Германия сумела подготовить в других нелегальных школах в Бромшвейге и Рехлине ок. 2 000 специалистов. Мы конечно помогли немцам, но вклад наш в создание их армии решающим не был. Советская сторона извлекла пользы из этого сотрудничества куда больше.
Попутно считаю своим долгом развеять миф, что в данной школе под Липецком обучался лично Г. Геринг. Да не только обучался, а ещё имел любовниц, и внебрачных детей. Попадалась мне и такая весьма забавная версия. Это, разумеется, было совершенно невозможно. Геринг, как участник «Пивного путча» был объявлен государственным преступником, заочно осуждён германским судом и был вынужден скрываться за границей. Посему участвовать в государственных программах попросту не мог.
Вторым, очень важным объектом советско-германского сотрудничества была танковая школа в Казани. Договор о её организации был подписан 2 декабря 1926 г. в Москве. Возглавляли эту школу опять же немецкие офицеры, преподавали тоже немцы. Мы предоставляли вспомогательный персонал, обеспечивали охрану. Оплачивали всё это опять же немцы. Скажу сразу – Гудериан в ней тоже не учился, а приезжал с инспекцией – остался доволен. Размещалась школа в бывших казармах 5-го драгунского Каргопольского полка. Кроме этого школе было предоставлено учебное поле и стрельбище, а так же и полигон в 7 км. от казарм. Расходы по оборудованию и содержанию школы, согласно договору, взяла на себя немецкая сторона. Помимо этого немцы оплатили переезд частей которые там дислоцировались – 125 тыс. р. Содержание и расквартирование советских курсантов брала на себя, разумеется, советская сторона. Учебные танки предоставили немцы. Непосредственно практические занятия, начались после того, как весной 1929 г из Германии прибыли 10 танков. По документам, для конспирации они были обозначены, как тракторы. Два больших «трактора» Daimler-Benz, два малых и два больших Krupp, два больших и два малых Rheinmetall. Когда вся эта «сельхозтехника» прибыла в СССР, в течении 4 месяцев на ней обучился преподавательский состав, а потом уже приступили и к обучению собственно курсантов, немецких и советских. Всего за время работы школы, вплоть до момента её закрытия 1933г. После прихода к власти Гитлера. Обучение прошли 30 немецких офицеров. Наших обучилось – 65 человек лич. состава, танковых и мотомеханизированных частей. Как и в случае со авиа школой под Липецком, мы извлекли из нашего сотрудничества с Германией, большую практическую пользу.
Считаю необходимым упомянуть  о подмосковном полигоне «Подосинки». На этом полигоне  в сентябре 1926 г. проходили тренировки по применению хим. Оружия. Само химическое оружие, разумеется, не применялось. Над полигоном производились полёты, на разной высоте и производилось разбрызгивание безопасной жидкости с физическими свойствами иприта. Всего было произведено около 40 полётов. Эти тренировки тоже принесли нам большую пользу. Они позволили понять методику применения хим. Оружия, узнать области возможного поражения оным и выработать методы защиты от возможных хим. Атак. Кроме того ознакомиться с передовым оборудованием. В 1927 г. испытание были перенесены в Саратовскую обл, на хим. полигон «Томка» неподалёку от гор. Вольск. Там отрабатывались различные способы хим. Атак, испытывались прицельные приспособления, немецкого производства.
Таким образов, в результате этого сотрудничества, Красная армия получила квалифицированные кадры лётчиков, танкистов, техников, военных химиков. Когда сотрудничество было закончено, немцы уехали, но оставили нам, много ценного оборудования и пр. имущества. Так только в Липецке ими было оставлено оборудования на 2,9 млн. немецких марок. Благодаря этому в Липецке была сразу же открыта «Высшая лётно-тактическая школа ВВС Красной армии». В Казани – «Курсы усовершенствования военно-технического состава автобронетанковых войск» Кроме того наши военные приобрели бесценный опыт.
Нашими специалистами вся оставшаяся техника, (гл. образом танки) были тщательно изучена и многие передовые узлы, идеи и технические решения были переняты и использованы в дальнейшем.
Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что немцы очень нам помогли. По всей видимости в планы Веймарской республики война с СССР не входила. Не приди Гитлер к власти в 1933 г… кто знает. В прочем не люблю фантазий на тему «что было бы если бы» С приходом гитлеровского правительства всякое военное сотрудничество прекратилось. По этому, всякие спекуляции на тему «Как Сталин помогал Гитлеру» считаю неуместными.