История моей жизни - 5. История Лизы

Николай Спевак
История Лизы и о любви к евреям
С южной стороны к нашему штетелэ примыкала деревня «Просвет». Когда началось деление Польши, часть территории отошла Германии, а часть Белоруссии. Часть, отошедшая Белоруссии, стала называться Западной Белорусией.
В это время совершили посадку 3 польских самолета, и мы все побежали смотреть на них.  Но все, включая милиционера, боялись подойти к самолетам. Только один, его звали Яшка, маленького роста, женатый на белоруске, подошел к самолетам и вывел оттуда 9 стройных, высокого роста летчиков. Они не захотели сдаваться Германии и перешли на сторону Белоруссии.
Яша, уже вместе с милиционером, построили их  в ряд и повели сельсовет в Давыдовку. Оттуда позвонили в Москву. Через три дня из Москвы прилетел самолет и забрал летчиков. Яша и два его сына погибли на войне.
Еще южнее к нашей улице примыкала перпендикулярно другая улица - деревня Загорье. В этой деревне евреев не было и никто по еврейски не разговаривал. С жителями нашего штетеля они не дружили. Они занимались только сельским хозяйством. Один из них, пастух, во время окупации немцами этой деревне, влюбился в очень красивую еврейскую девочку из нашего штетелэ, Лизу, дочь кузнеца Хаима, и тем самым спас одного человека из более 120 евреев.  Женившись на ней и обвенчавшись в церкви, он предупредил всех, о том, что если кто-то тронет его жену, он сожжет дом и всех убьет.
Прошло немного времени и в эту же девочку, Лизу, влюбился немец. Он был начальником этого района. Он забрал её у пастуха и отправил в Германию к своей матери. Мать, естественно, невзлюбила Лизу. Она её била и издевалась над ней. Но Лиза выжила и дождалась конца войны. В Германии русский офицер женился на ней и увез ее с собой в Москву. А затем она приехала в Калинковичи, в Белоруссию в гости. Я лично видела ее и  разговаривал с ней буфете, где, где работала моя сестра.
Она рассказала что когда немцы зашли в деревню, многие радовались, ведь было много таких, у кого после революции забрали маленький бизнес, мельницу, заводики, землю.  Дети людей, пострадавших от этой политики, ненавидели советскую власть и евреев. Mногие стали работать на немцев, в основном полицаями. Она видела, как к евреям приходили в дома, забирали мебель, постель, посуду – грабили. И при этом говорили: «Вам все равно ничего не пригодится, вас всех убьют». Она видела, как по улице нашего местечка на мотоциклах и машинах быстро проезжали немцы. Было  страшно. Они просто так стреляли из пулеметов, нагоняя страх на солдат наступающей русской армии, и просто так. Последние годы она с мужем жила в  Краснодаре.
Спрашивается, почему ненавидели евреев? Да потому, что никто не знал и не мог поверить, что все плохое, страшное, делается по приказу Сталина. Все знали, что в Центральном Комитете работало много евреев: Свердлов, Каганович, Блюхер, Троицкий и другие. И тогда решили, что вся вина, и все страдания, мол, происходят от евреев. И как только началась война, все бросились мстить и убивать евреев. Власти это поддерживали. То есть, таким путем Сталин  исполнял свои дьявольские дела, одновременно, отвлекая народ и показывая, что он о нем заботится.
Был такой случай. На горизонте появился летчик Чкалов. Мои одногодки хорошо помнят его. Он, на маленьком двухместном самолете-кукурузнике, совершил подвиг. Чтобы завести двигатель такого самолета, 2-ой летчик рукой брался за лопасть и сильно ее крутил. Двигатель заводился, Чкалов пролетел на таком самолете  очень низко под мостом, не зацепился и остался в живых. Рассказ о его смелости облетел всю страну. Выступил Сталин. Его речь публиковали во всех газетах. Он сказал, что мы не должны рисковать людьми. Что для построения такого самолета нужны два-три человека. А чтобы вырастить такого отважного человека, как Чкалов, нужно 20-30 лет. А мы должны заботиться о людях и т.д. Все в стране, включая мою маму, говорили: «Вот это человек. Это - наш Отец». Да, его отцовскую заботу человечество будет долго помнить.