5. Конный завод Пибер

Дина Максимова
Расположенный в идиллической местности Австрийский федеральный конный завод в Пибере является домом лошадей породы липициан с 1920 года, здесь оставалась лишь малая часть конского состава после подписания мирного договора Ст. Герман и образования Австрийской республики, союзной с Германией. Жеребцы из школы верховой езды в Вене, остались в Австрии для того, что бы обеспечить продолжение племенной работы, которую не затронуло разделение в Италии. Здание конного завода представляет собой Барочный замок, построенный монахами монастыря Святого Ламбрехта? в качестве загородной резиденции и центра из которого управлялась работа над лесопосадками. Император Йозеф II экспроприировал эти угодья и стал использовать организовал здесь конный завод для нужд армии. Местность, расположенная на южных склонах гор Штирии отличалась от суровых условий Карстовых гор, но кобылы и жеребята быстро адаптировались. Климат и качество пищи в Пибере приблизительно соответствовали условиям в Карсте и благодаря строгому соблюдению правил племенного разведения, породу липициан удалось сохранить.
Лето на альпийских пастбищах крайне важно для роста и развития жеребят. Скалистый грунт и суровый климат обеспечиваю погодные условия сходные с их родиной. В гармонии с природой молодые липицианы развивают природные аллюры и врожденное чувство баланса. Каждый жеребенок, попавший в Испанскую школу верховой езды, после тщательного процесса отбора проводи на этих пастбищах три лета. Молодых жеребцов подвергают различным испытаниям, что бы выяснить подходят ли они для обучения классической выездке в Высшей школе верховой езды.
Страны, являющиеся приемниками Австро-венгерской Империи, также продолжали заниматься разведением лошадей породы липициан после окончания первой мировой войны. После присоединения Австрии к фашисткой Германии, маленькое государство Австрия стало провинцией и Испанская школа верховой езды перешла под управление Немецкого Вермахта. Из завода Пибер липицианов перевели в Носау в 1942 году, откуда в апреле 1945 года Американские войска эвакуировали лошадей в Баварию, только через десять лет лошади вернулись в Штирию из Верхней Австрии.