СССР и Германия. Торговые отношения накануне войны

Добрый Особист
В этой статье мне бы хотелось кратко освятить тему торговых отношений Германии и СССР накануне Второй мировой войны. Тему эту очень полюбили воинствующие либералы. С началом так называемой перестройки из СМИ потоком полились обвинительные помои в адрес Сталина лично и всего советского руководства в частности. Пакт Молотова-Риббентропа объявлялся преступным и следовательно нам всем теперь должно быть очень стыдно.
Действительно, Германия напала на СССР, а Сталин им во всю помогал. ГУЛАГи по всей стране работали 24 часа в сутки, эксплуатировали крестьян, а все плоды их труда, политые к тому же потом и кровью, под присмотром злобных чекистов, Сталин прямиком гнал Гитлеру. При чём практически в подарок и с наилучшими пожеланиями. Такую вот сюрреалистическую картину рисовали борцы с «советской тиранией» для невзыскательных граждан. Граждане верили, не особо задумываясь, не все конечно, но очень многие.
Попробуем разобраться. Государства, в своей внешней политике, как правило, не ведут себя, как обиженные подростки или поссорившиеся соседи по дачному посёку.  Там нормы и критерии другие. Выгодно – невыгодно. Если взглянуть в прошлое, то мы видим, что Германия была давним торговым партнёром России. К началу Первой мировой войны объём импорта германских товаров в Российскую империю составлял 45 % от общего и превосходил импорт из таких держав, как Англия и Франция вместе взятых. После того, как в России пришли к власти большевики сотрудничество продолжилось. А почему бы и нет, собственно говоря. Сотрудничество осуществлялось в военной и торговой области. С приходом Гитлера к власти в 1933 г. военное сотрудничество прекратилось. А вот торговые отношения сохранились. Обратимся к фактм.
Прежде всего, что мы покупали у немцев и что продавали им? Это очень существенный момент. Мы Германии продавали сырьё, а вот покупали у них ценное высококлассное оборудование, металлорежущие станки. Кроме того, технологии машинного производства, химического, производства оптики. Согласитесь, уважаемые читатели, ведь зерно съедят, бензин сожгут, ткани износят, пустят на портянки и тоже износят. А вот станки будут работать на благо народного хозяйства десятки лет. Так например в 1933 г. доля Германии в импорте машин и оборудования в СССР составила 62%. Гитлер всё же с осторожностью относился к идее снабжения СССР высокотехнологичными товарами, но им овладела идея молниеносной войны и он считал, что всё равно всё оборудование достанется ему обратно. Если в 1932 г. из Германии в СССР было импортировано товаров на 1, 142 миллиарда руб, то в 1933 – 515 миллионов, а в 1934 уже на 100 млн. руб. Как мы можем видеть, при Гитлере торговое сотрудничество сильно упало. Объективные предпосылки для торговли между странами никуда не делись. Германия по прежнему нуждалась в сырье, а СССР в высокотехнологичном оборудовании. Западные «демократии» нам помогать не спешили, по этому сближение СССР и Германии, после пакта Молотова-Риббентропа было использовано Сталиным, для того что бы помочь нашей промышленности (прежде всего военной) перевооружиться. Параллельно с упомянутым пактом, 19 августа 1939 г. Было подписано Советско-Германское кредитное соглашение. Кроме того и ещё ряд хозяйственных договоров. СССР получил от Германии два  выгодных кредита, на закупку оборудования. По одному мы расплатиться успели, а вот второй не вернули, в связи с началом боевых действий и думаю, уже и не вернём. Тем не менее ,СССР отнюдь не являлся главным торговым партнёром третьего рейха. В 1940 г. поставки из СССР составляли всего 7,6 % от общего германского импорта. А поставки в СССР составляли 4,5 % от германского экспорта. В 1941 г. германский экспорт в нашу страну вырос до 6,3 %, а наш экспорт упал до 6,6 % Таким образом, легко видеть, что в импорте в Германию СССР занимал всего пятое место, после основных торговых партнёров этой страны -  Италии, Дании, Румынии и Голландии.
Что же приобрёл СССР в Германии? Прежде всего уникальное оборудование. Так в 1940-41 гг. Германия поставила в СССР  6 430 металлорежущих станков на сумму 85.4 миллиона марок. А вот 1939 г. мы ввезли из всех стран всего 3 458 шт. станков. То есть почти в два раза меньше. Кроме того в Германии было приобретено множество чертежей и образцов различных видов вооружения. Танки, орудия, самолёты и пр. военное оборудование. Все эти образцы внимательно изучались нашими специалистами, многие технические решения были использованы для создания отечественных образцов вооружения. Ничего зазорного в этом нет. Это общемировая практика. Зачем изобретать велосипед? Можно его купить или отобрать, в крайнем случае. Самой значительной покупкой, которую удалось совершить Сталиным, в третьем рейхе был недостроенный тяжёлый крейсер Lutzow. Во время ВОВ этот крейсер, хоть он и был не достроен, использовался как плавучая батарея тяжёлых орудий для защиты Ленинграда. Крейсер этот реально воевал и вёл огонь по врагу из орудий изготовленных в Германии. Полагаю, немцам было особенно приятен прилёт тяжёлого снаряда из отечественной пушки.
Считаю необходимым развеять миф, что якобы перед началом войны, Германия прекратила все поставки, а товарищ Сталин продолжал гнать врагу эшелоны, уже практически чуть ли не под бомбами. Возьмём конкретные цифры торговли СССР и Германии. Максимальный объём поставок в Советский союз из Германии был в июне 1941 г. то есть за эти три предвоенные недели, по 22 июня включительно в СССР было ввезено из Германии товаров на сумм 53,2 млн. марок. Это, на минуточку, больше чем за весь 1935 год. За апрель 1941 года например, было ввезено товаров на сумму 51 млн. марок. Это поменьше, но всё же объём значительный и к началу боевых действий он только нарастал. Из СССР же в апреле 1941 года сырья уехало в Германию на 22 млн. Марок.
Подводя итог. Из СССР в Германию было поставлено товаров на 756.4 млн. марок. Из Германии в СССР на сумму 686.7 млн. марок. Баланс вроде не в нашу пользу, но величина это не критична. Да и разница в поставляемых товарах была огромная. Повторю, мы гнали сырьё, а получали технику. Получать металл допустим или готовые станки, что лучше? Конечно станки и оборудование. При помощи станков можно делать другие станки и много чего ещё полезного. Кроме того часть оборудования и изделий машинного производства немцы нам поставить не успели и всё это так и пролежало на складах у добросовестных и хозяйственных немцев. Например, станина для гигантского пресса изготовленная на заводе Круппа. Она пролежала всю войну, а после победы наши со спокойной совестью увезли её в СССР и правильно думаю поступили.  Вообще, каждый здравомыслящий человек должен был бы задуматься: неужели в советском руководстве окопались сплошные кретины, во главе с параноиком Сталиным и маньяком Берией? Возможно ли такое? Безусловно нет. Дорогой читатель, а ты встречал например параноика и маньяка билетного кондуктора, да ещё который успешно работает много лет на одном маршруте и в той же должности? Я вот как-то нет. А управлять огромной страной, возрождать народное хозяйство, выиграть войну… Нет уж, в ЦК КПСС дураков не было.