ЛИСТ - сказка ч. 1

Юрий Головченко
Жила на белом свете одна маленькая кудрявая капусточка, и звали ее Кудряшка. Ну, как одна – родственников у нее было великое множество, хоть отбавляй. И бабушка Брокколи в Париже, и другая бабушка Кольраби в Милане, и двоюродная тетка со странной фамилией Брюссельская то ли в Бельгии, то ли в Австрии, и родная тетя Репа, и даже племянник Турнепс. Но попробуй навестить родственников, когда ты маленькая кудрявая капуста и сидишь на грядке!
Только папы с мамой никогда не было у Кудряшки, сколько она себя помнила, а почему – она не знала. Поэтому была она в семье за старшую и всегда следила за братьями-сестрами, чтобы те хорошо питались, тщательно впитывали редкие капли дождиков, долго не сидели на солнце и тщательно закутывались на ночь в листья.
Каждая капуста с самых малых лет знает, что бабочки – ее злейшие враги. Мало того, что они свободно и беспечно летают, пока ты растешь на ножке и не можешь никуда убежать с грядки. Так еще в самый неподходящий момент бабочка подкрадывается к растущей себе спокойно капусте и коварно откладывает в ее листьях свои яйца. А из них через некоторое время появляются мерзкие гусеницы, которые начинают есть капустные листья и даже могут съесть всю капусту целиком.
И вот, в один плохой день прилетели к Кудряшке на грядку злые бабочки капустницы. Тут Кудряшка как закричит:
- Эй, сестры и братья! Скорей сжимайте свои листья плотно-плотно, чтобы ни одна бабочка внутрь не проникла.
Все молодые кудрявые капусты так плотно сжали свои листья, что какая бы бабочка ни села, сколько бы она ни ползала, ни одна не смогла найти, куда яйца отложить. А те, которые отложили на поверхности - смыло ночным дождиком.
На другой день прилетело еще больше бабочек, вдвое больше чем вчера.
-Эй, братья и сестры, - закричала Кудряшка, - Давайте скорее махать листьями, обжорам и тунеядцам не место на нашей грядке!
И все молодые кудрявые капусты стали махать листьями и создали такие завихрения в атмосфере, что прогнали злых бабочек и даже местами погнули забор.
Долго после этого не прилетали к молодым капустам никакие бабочки, и они уже было стали надеяться, что никаких бед с ними больше не случится.
Но через неделю снова прилетели вредные хитрые бабочки, прилетели вечером, когда юные капусточки уже вовсю зевали и собирались петь друг дружке колыбельные песенки. Бабочки, незаметно подкравшись к зевающим капустам, быстренько сделали свое бабочкинское черное дело и быстренько убрались восвояси. И только Кудряшка успела заметить удаляющиеся белые крылья, но ей так сильно хотелось спать, что она уже не в силах была ничего сделать.
Проснувшись утром, то одна, то другая молоденькая капуста стали обнаруживать в своих листьях ужасные яйца, и что самое обидное – ни намека на дождик. Да и дождик не поможет – яйца отложены не на верхних листьях, а в самой середине. Что делать? Над грядкой нависла тяжелая грусть-тоска, а самые младшие капусточки даже заплакали.
И только Кудряшка не унывала, ведь она слышала от красавца чеснока с соседней грядки, что в большой бочке за старой сарайкой есть специальная живая вода, от которого любые бабочкины яйца отпадают сами, и даже гусеницы уползают со страшными криками со всех своих ложных ног. Но как капусте добраться до той воды, она не знала...