Ножки в миллион долларов и семейные ценности

Семён Хмелевской
(Фрагмент книги "Белая свадьба: история, традиции, этикет". Рабочим названием было "Свадьба по-американски, или выдуманные традиции", но акценты изменились слегка.)

Вы не поверите, но перед вами – живое свидетельство того, какое значение для рядового американца 1940-х годов имела… семья! Сейчас расскажу всё по порядку.
 
На фото – Бетти Грейбл, популярная голливудская актриса и певица. Во время Второй мировой войны эта фотография, размноженная на постерах и открытках разных размеров, пользовалась огромным спросом в войсках. Один ветеран войны в разговоре с Бетти вспоминал: «Мы были в этих проклятых войсках. Стреляли пулеметы. Бомбы падали вокруг. Мы были истощены, напуганы, и утратили бы надежду. Но если кто-нибудь достал бы из своего бумажника Вашу фотографию, мы бы в тот же миг поняли, за что мы сражаемся».

Причём здесь семья – спросите вы? Может быть, солдаты сражались за «ножки на миллион» (а её ноги, действительно, были застрахованы на $1.000.000), а не за семейные ценности? Отнюдь нет.

Когда Бетти Грейбл вышла замуж за своего коллегу и родила ребёнка, продажи её постеров – многократно увеличились.
 
Мужчинам, которые берегли её изображение на войне, она стала ещё более дорога в роли жены и матери.

Вкусный коктейль фрагментов книги "Свадьба по-американски, или выдуманные традиции":

"О коммерческой этике и жизни в кредит":
http://www.proza.ru/2018/01/30/1103

"Дамские журналы и национальные традиции":
http://www.proza.ru/2018/01/12/1360

"Обручальные кольца, или источниковедческий детектив":
http://www.proza.ru/2017/12/19/1271

"Потешные свадьбы":
http://www.proza.ru/2017/12/13/698

Бонус! Первая глава книги:
http://www.proza.ru/2016/03/16/1889

Друзья! Предлагаю Вам печатный экземпляр книги или файл в любом формате по Вашему запросу. Материал - полный эксклюзив, "два в одном", историческая публицистика, на грани риска! На русском языке о семье и о свадьбе подобного не найдёте, уверяю Вас!

Основные источники:

American etiquette and rules of politeness (New York, Standard publishing house, 1883)
Burton Kingsland, The book of weddings (New York, Doubleday, 1902)
Catherine E. Shrout, What every girl dreams of: a cultural history of the sacred in American white weddings, 1840-1970 (Emory University, 1998)
Cele C. Otnes, Elizabeth H. Pleck, Cinderella dreams (University of California press, 2003)
Emily Holt, Encyclopedia of etiquette (New York, Doubleday, 1901)
Emily Post, Etiquette in society, in politics, in business, and in home (Funk & Wagnalls Company, New York and London, 1922)
Florence Hall, Social customs (Boston, 1887)
John R. Gillis, For better, for worse: British marriages, 1600 to the present (Oxford University Press, 1985)
Lillian Eichler, Book of etiquette (New York, Nelson Doubleday, 1921)
Margaret E. Sangster, Good manners for all occasions (New York, Cupples & Leon company publishers, 1904)
Mindy Weiss, The wedding book (Workman publishing, New York, 2008)
Nancy F. Cott, Public Vows: History of Marriage and the Nation (Harvard University Press, 2000)
Sarah Hale, Manners: Happy Home and Good Society (Boston, J.E. Tilton and Company, 1868)
Stephanie Coontz, Marriage, a history: from obedience to intimacy, or how love conquered marriage (New York, Viking, 2005)
Vicky Howard, American weddings and the business of tradition (University of Pennsylvania Press, 2006)
Weddings and wedding anniversaries (The Butterick publishing company, New York, 1905)

Есть время - читайте оригиналы. Есть желание воспользоваться возможностью быстро овладеть уникальной информацией - пишите мне на 79152800504 через любой мессенджер!

Приятного путешествия в мир истории, традиций, этикета, маркетинга, семейного счастья и процветания!


--- WHITE WEDDING. СВАДЬБА ПО-АМЕРИКАНСКИ, ИЛИ ВЫДУМАННЫЕ ТРАДИЦИИ ---

СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА I. ИНСТИТУТ СЕМЬИ И БРАКА В США ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА. НАКАНУНЕ РОЖДЕНИЯ БЕЛОЙ СВАДЬБЫ

Семья и государство
Доктрина о недееспособности замужней женщины
Развод
Хорошие манеры
Брачные обычаи индейцев
Институт брака у афроамериканцев
Брак по общему праву
Фольклорные традиции
Протестантизм
Тексты церемонии бракосочетания
Обручение
Накануне белой свадьбы


ГЛАВА II. РОЖДЕНИЕ БЕЛОЙ СВАДЬБЫ
Свадьба королевы Виктории
Рождение первого свадебного тренда
Свадебные годовщины и юбилеи
Оглашение о предстоящем браке и помолвка
Дамские журналы и национальные традиции
Белая свадьба и аболиционизм
Коммуна "Онайда". Мормонизм
Белая свадьба и Гражданская война

ГЛАВА III. КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ БЕЛОЙ СВАДЬБЫ
Зарождение потребительской культуры
Дом и семья
Роль матери в семье
Ритуал дарения и демонстрации подарков
Пособия по этикету
От дамского журнала к свадебному журналу
Помолвочное и обручальное кольцо
Свадебный декор
Свадебные товары
Репетиция церемонии
Медовый месяц
Театрализация свадебного ритуала
Рост числа разводов
Критика белых свадеб
Внешние черты белых свадеб конца XIX века

ГЛАВА IV. СВАДЕБНАЯ ИНДУСТРИЯ
Визит и свидание
Помолвка
Самоидентификация свадебного рынка
Белая свадьба и ювелирный бизнес
Пособия по свадебному этикету
Рождение свадебного журнала
Универсальные магазины и свадебные шоу
Сервис регистрации подарков
Свадебные салоны и первые свадебные консультанты
Свадебное бюро и свадебные специалисты
Церковь и церковная церемония
Созвездие Золушки
Ножки за миллион долларов и семейные ценности

ГЛАВА V. СЛОВАРЬ БЕЛОЙ СВАДЬБЫ С ПРИМЕРАМИ ИЗ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ