Тюмень первый русский город в Сибири

Наталия Уралова
 Путевой очерк

Город Тюмень основан в 1586 г. Был уездным городом Сибирской, Тобольской губернии, Тобольской провинции, Тобольского наместничества. После установления Советской власти —  центр Тюменской (Тобольской) губернии Тюменского уезда. С 1923 г. по 1930 г. был центром Тюменского округа. С 14 августа 1944 г. — административный центр Тюменской области.
Город административно разделен на 3 территориальных округа: Центральный, Ленинский и Калининский. Тюмень — научный и культурный центр области, важнейший транспортный узел области, крупный индустриально развитый город. Ведущую роль в структуре промышленности играет машиностроение. Действуют крупные организации ОАО «Тюменский аккумуляторный завод», ОАО «Тюменские моторостроители», ОАО «Нефтемаш», ЗАО «Завод сварочных электродов «Сибэс», ОАО «Газтурбосервис», ОАО «Тюменская домостроительная компания» и др. Развиты деревообработка и мебельная индустрия. ОАО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» занимает лидирующее положение в России по производству медицинской техники и инструментов. Организации легкой промышленности производят обувь, пряжу, ткани, швейные изделия, крупнейшее из них ОАО ТТК «Кросно».
В городе выпускается разнообразная пищевая продукция, винно-водочные изделия. Действует ООО «Центр международной торговли», Торгово-промышленная палата, ОАО «Тюменская международная ярмарка».
                Из «Википедии»


Тюмень – первый русский город в Сибири – встретил нас гостеприимно: солнцем и теплом.
Делегация екатеринбуржцев (Николай Ганебных, Наталия Никитина, Галина Кронович) во главе с Ольгой Шаровой своим ходом добиралась до места проведения «Литературной гостиной», организованной Ассоциацией поэтов Тюменщины.
Пять часов пути не показались утомительными, наоборот, пролетели быстрее осеннего ветра. Несколько удивили пробки на улицах города в субботний день. Оказалось, что в первых числах ноября в Тюмени будет проходить Чемпионат мира по дзюдо, поэтому строители в авральном порядке ремонтируют все подходы к спортивным сооружения, затрудняя движение транспорта.
Место проведения Литературной гостиной выбрано неслучайно. В центре Тюмени есть несколько памятников архитектуры XIX века. В одном из таких старинных зданий на улице Первомайской, в доме под № 14 – как раз напротив Бульвара Кошек – функционирует литературно – художественный центр Тюмени. Туда собираются писатели и художники, там проходят презентации, выставки и встречи с известными людьми.
На афише, на внешней стене здания, бросилось в глаза имя Владислава Крапивина, нашего знаменитого земляка, писателя, организатора и руководителя детского клуба «Каравелла», мастер переехал в Тюмень несколько лет назад.
В небольшом зале литературно-художественного центра собралось чуть больше двадцати человек. К екатеринбуржцам присоединились поэты из Каменск-Уральского: Дмитрий Кочетков (руководитель литературного клуба «Феникс») и Татьяна Барышникова.
Тюмень представляли Светлана Хохлова (председатель Ассоциации поэтов Тюмени),
Ирина Жгурова, Галина, Грициченко, Жанна Исааки, Игорь и Анатолий Большеротовы, Валентина Галанс, Олег Астафуров, Олег Денисов, Антонина Маркова. Приехал на встречу наш старый знакомый из Тобольска – Вячеслав Кориков. 
Открыла гостиную Татьяна Георгиевна Афанасьева, рассказавшая о работе литературно-художественного центра. Она говорила об интересных событиях в культурной жизни Тюмени, в том числе об Анатолии Омельчуке, уже трижды выступавшем в центре с презентацией своих книг.
Затем хозяева любезно предоставили слово гостям, и мы с удовольствием почитали стихи и поделились своими планами на ближайшее будущее, связанными с изданием международного альманах «Воскресенье». Потом стихи читали местные поэты.
 Расставаясь с участниками гостиной на крыльце литературно – художественного центра, мы сделали несколько фотографий.
Следующим пунктом - пешая экскурсия по городу, неофициальное общение, много восторгов и снимков. Прямо напротив  Литературно-художественного центра – Аллея кошек. Название сквера связано с тем, что в Ленинграде, только что пережившем блокаду, почти не осталось кошек, и город был буквально заполонён крысами. Они пробирались в музеи, склады, различные учреждения и наносили огромный вред. В Эрмитаже крысы грызли нарисованные маслом картины великих живописцев. По легенде, для борьбы с крысами тюменцы отправили в Ленинград целый вагон кошек — 238 животных. Всего из Сибири в Ленинград было отправлено около 5 тысяч котов и кошек.. Вдоль сквера установлены гранитные тумбы и фонари, на которых расположились чугунные скульптуры кошек, покрытые золотой краской. На прикреплённой к тумбе памятной табличке сообщается о спасении Эрмитажа кошками из Сибири. Для установки тумб со скульптурами потребовалось спилить несколько деревьев.. Автором проекта сквера выступила Марина Альчибаева.
Понравился «Тюменский Мост Влюблённых» — вантовый пешеходный мост через реку Тура в Центральном округе города Тюмени. Он крытый, зимой в нём прячутся  от морозов влюбленные парочки.
Наша делегация осмотрела Святыни Тюмени  — Знаменский кафедральный собор (построен деревянным около 1624 г., с 1851 г. — в каменном виде, Свято-Троицкий мужской монастырь (основан в 1616 году казанским монахом Нифонтом), Спасскую церковь и др. Посетила памятники истории:  сиропитательное заведение (открыто 21 ноября 1872 г. на средства Тюменского купца СМ. Трусова), Ильинский женский монастырь, краеведческий музей «Городская Дума», музей «История дома XIX-XX вв.», бульвар Молодоженов (2002 г.).
Тюмень – город небольшой, но красивый и уютный. Сибиряки любят его и гордятся им.
Мы были рады встретиться со своими тюменскими единомышленниками, поговорить, послушать, установить дружеские связи и сказать им «До новых встреч!»