КЛАД

Татьяна Полякова Нея
                Из воспоминаний Николая Николаевича Макеева.

     Я работал в пожарке. Там же со мной в смене был Юрий Т. из деревни Вожеровка. Он рассказал такую историю, которая, ввиду редкости выпадения удачи, заслуживает внимания. Они с другом в школьные годы вместе часто играли на улице. Как-то раз друг обронил: "Вот у нас в сарайке дед клад зарыл!" Ну, сказал и сказал. А у меня в голове эта мысль засела.  Шли годы. Мы окончили школу, разъехались кто куда. Я отслужил в армии. И решил навестить родные края. Приезжаю в деревеньку, а её, можно сказать, и нет больше! Многое сравнялось с землёй, некоторые дома стоЯт как одинокие памятники на ветру перемен. А я всё-таки с собой взял лопату без черенка, на всякий случай. Определил то место, где сарай был, и стал копать. Копал, копал и вдруг звякнуло под лопатой что-то! Я вырыл какой-то объёмный предмет, вскрыл его, а там!!!  - медных пятаков, трёшек, копеек 1800 -каких-то годов немалая кучка!
    Вот так в нашем районе был найден клад. Дед друга имел маслобойку, продавал масло и по-хозяйски копил денежки. Эти монетки Юрий подержал у себя, несколько штук отдал сестре друга Ч. Татьяне Сергеевне, у которого в деревне выкопал клад. А потом оставшиеся отнёс в местный краеведческий музей. "Давайте выложим их как экспонаты для всеобщего обозрения," - такое предложение поступало директору музея от Новожилова.
    P.S. Зайду в музей специально и разведаю дальнейшую судьбу этого клада.

    22 января я зашла в наш краеведческий музей и, спросив про клад из деревни Вожеровка у директора, узнала, что он находится у них в хранилище, что среди медных монет есть даже монетки номинацией в пол-копейки. Собираются ли они когда-нибудь выставлять его на всеобщее обозрение? Не знают.
 
   P.S. Не было лета, чтобы у нас в деревне, где пасека, не появлялась пара - тройка металлокопателей с металлоискателями. Они раскапывают ямки и после не зарывают их на дорогах-тропинках. Чем мы не есть довольны.

   P.S. Сами же мы, проживая в деревне больше чем по-полгода все 25 лет, имеем в своей коллекции древностей огромную белую кружку ("хороший "кузнец" - так её когда-то охарактеризовали заезжие собиратели старины), с клеймом товарищества М.С. Кузнецова завода в Будах Украина, Харьковская обл). Она обнаружена в светёлке нашего дома. Бутылка тёмно-зелёного цвета с выпуклыми надписями "БАВАРIЯ", "росс. бавар. пив. общ.", с. петербургъ учр. 1863 г." и овальным гербом с надписью снизу "Постав двора его импер велич". Она найдена в куче кирпичей за околицей. И ещё несколько монеток и медальончик на шею "Спаси и сохрани". Богатство!