Форель запечённая, Тартар из горбуши, на праздник

Наталья Квасова-Павленко
Как всегда очень просто в приготовлении, подойдёт на праздничный стол и испортить невозможно.
1, ФОРЕЛЬ ЗАПЕЧЁННАЯ
Репчатый лук порезать не очень мелко и слегка обжарить в масле.
Форель разделать на стейк порционные по 2-3см. Посолить, добавить специи, выложить на противень. Сверху ложку обжаренного лука, тёртый сыр, майонез.
Отправить в духовку на температуру 250 градусов. Как только сыр расплавиться, форель готова. Главное не пересушить.

*Во многих рецептах встречаю, что в рыбу при запекании добавляют лимон. Так рыбу можно только испортить. Но готовую побрызгать лимоном можно, и то,при большом желании.

Соус: Майонез+сметана+зелень укропа.(По рецепту идёт ещё чеснок и тёртый на мелкой тёрке солёный огурец, но я не добавляю). Кстати, такой соус также называют Тар-тар.

Но мы приступим к описанию приготовления однофамильца соуса, а именно:

2. ТАРТАР из горбуши.

Повторюсь, готовила из сёмги и форели, но горбуша здесь лучше раза в два, почему-то.

Итак, ножом мелко рубим филе горбуши, размер квадратиков 1,5 х 1,5 мм. Ещё мельче рубим лук. Добавим соль, перец, растительного масла пару ложек (для особо мнительных ещё и сок пол-лимона на килограмм рыбы). Дать постоять в холодильнике не менее 20 минут.

Для подачи на стол сформировать тартар на тарелке в форме усечённой пирамидки 6 х 6 см. и 3 см. в высоту (одна порция). Сделать , сверху пирамидки углубление и вбить в углубление перепелиное яйцо. Готово, можно подавать гостям.

В моей семье, тартар готовим часто,т.к. дети просят "рыбу квадратиками", до пирамидок дело обычно не доходит, лимон не добавляю, двух килограммовая горбуша улетает за вечер, бутербродами на хлеб.