Аномалия Каменска-Уральского

Наталия Уралова
Очерк для литературно-критического альманах «Среда обитания»

Ка;менск-Ура;льский — город  в Свердловской области . расположен на слиянии рек Каменки и Исети, в 100 километрах на юго-восток от Екатеринбурга.
На станции приезжих встречают сразу две достопримечательности Каменска: паровоз на каменном постаменте  (фото 1) и колокол на стене здания вокзала (фото 2). Эти реликвии призваны внушать гостям уважение  и   заставить лучше присмотреться  к городу. С первого взгляда ничего особенного: Каменск-Уральский состоит из двух районов, примерно равных по населению: Синарского и Красногорского.
Среди достопримечательностей можно посмотреть
Здание конторы Каменского казённого чугуно-литейного завода. Единственный в Каменске-Уральском памятник архитектуры федерального значения. Здание было построено в первой половине XIX века по проекту известного уральского архитектора М.П. Малахова. Сейчас в этом здании располагается краеведческий музей им. И.Я. Стяжкина.( фото 3).
Провиантские склады бывшего Каменского завода. Здание выстроено в 1828-29 гг. в типичном для того времени стиле классицизма. Когда-то в советское время тут располагался городской театр драмы.(фото 4).
Плотина Каменского городского пруда. Эта плотина находится на реке Каменка на пересечении её ул. Карла Маркса. Сооружение было построено в начале XVIII века для
нужд Каменского завода и за всё время своего существование несколько раз реконструировалось  (фото 5).   ;
 Свято-Троицкий собор. Старейшая церковь города, которая всегда являлась главным православным храмом города. Современный облик здание получило в начале XIX века, перестроенное по проекту архитектора Малахова.(фото 6).
 Дом врача Скворцова. Красивый особняк, построенный в "кирпичном" стиле в конце XIX века. Находится в районе Соборной площади в старой части города"(фото 7).
Старую часть города Каменска-Уральского можно назвать одним большим памятником архитектуры XIX века, но для искушенного путешественника это только «семечки» .
В центре Каменска-Уральского  находится  площадь Ленинского комсомола (фото 8),
расположенная на проспекте Победы,  она является центральной площадью города и основ-
ным  местом для катания роллеров, велосипедистов и скейтбордистов. Состоит из различ
ных  ступеней, граней и подкатов.
Свой современный вид площадь приобрела недавно – до этого она была уложена железо-
бетонными плитами и газонами в верхней части. Основной изюминкой площади является
фонтан, на содержание которого было потрачено 180 тысяч рублей.
На площади часто проходят различные праздники и мероприятия. К тому же это место
очень удобно  для встреч и прогулок. Площадь окружают многочисленные магазины, офисы
и государственные учреждения
Главной архитектурной деталью площади Ленинского  комсомола  является
Часовня Александра Невского, которая  была сооружена в честь празднования 300-летия
 города в центре Каменск-Уральского по проекту архитектора А.В. Долгова, советника
Российской академии архитектуры и строительных наук.
В 1999 году на месте строительства часовни прошел Крестный ход, здесь был установлен
Крест и совершено освящение территории.
В 2001 году архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий торжественно освятил
часовню, а администрация Каменского района преподнесла в дар икону Великого Благоверного
князя Александра Невского.
В настоящее время часовня – достопримечательность и символ города. На территории
Часовни проходит ежегодный Российский фестиваль мастеров колокольного звона (фото 9)..

Монумент, изображающий пушку на постаменте,  тоже около полувека считается
символом Каменска-Уральского. Он располагается в Синарском районе, на левом берегу
реки Каменки
Установили мемориал 6 октября 1967 года, авторы: Горшков, Брагин и Пермяков. На нем
высечена фраза, посвященная рабочим Каменского чугунно-литейного завода, которые
отливали пушки, прославившиеся на полях военных действий в сражении с французами
во время Бородинской битвы.(фото 10).
Рядом с пушкой установлено панно «Бородино» из фигурного бетона автора Ральфа Орлова.
Кроме того,  в этой местности планируется установить еще несколько памятников, среди
которых  будет памятник основателю города – Петру Первому.
Вообще-то памятников выдающимся людям и героям в Каменске немного:
Герою Советского Союза Кунавину Григорию Павловичу 
( Герою Российской Федерации  Дубынину Виктору Петровичу  (https://ru.wikipedia.org/wiki/Дубынин,_Виктор_Петрович), 
Абрамову Илье Васильевичу, Герою Советского Союза. Находится памятник в Ленинском посёлке на улице Абрамова.

Но все главные достопримечательности Каменска-Уральскго связаны с рекой.
Если судьба забросит вас в этот город, отправляйтесь на водную станцию и узнайте расписание экскурсионного речного трамвайчика «Тритон»  от компании «Дивный град» ( фото ). Не пожалеете!  Удобно устроившись на палубе и  вслушиваясь в слова экскурсовода , вы узнаете все тайны Каменска.

В 1682 Далматовскому монастырю отведена Исетская пустошь, в том месте и  возникло регулярное поселение на территории будущего города.
Каменск-Уральский был основан в 1701 по Указу Петра I.
В первые два века существования (XVIII—XIX вв.) был известен Каменским казенным чугунолитейным заводом, выпускавшим лучшие в мире пушки.
15 октября 1701 был пущен первый на Урале чугунолитейный завод.
Эта дата празднуется как дата основания города.
В 1724 при заводе была открыта первая школа для детей мастеровых. В1774 мастеровые Каменского завода и каменские пушки участвовали в восстании Емельяна Пугачёва. С 1825 по 1829 была проведена реконструкция Каменского завода и центра заводского поселка по проекту Главного архитектора Уральских горных заводов М. П. Малахова. 
30 ноября 1863 «Уставная грамота Пермской губернии и Камышловского уезда Каменского завода и двух отнесенных к нему селений Байновского и Красногорского» отменила на указанных территориях крепостное право (которое было отменено по России в целом — в 1861)
6 декабря 1885 было открыто движение на железнодорожном участке Богданович — Островская (впоследствии — Синарская).
В 1899 была открыта первая в посёлке публичная библиотека.
Советская власть в городе была установлена 27 октября 1917.
5 мая 1924 в посёлке Каменский завод учителем И. Я. Стяжкиным был впервые открыт краеведческий музей.
В 1934 был пущен Синарский трубный завод. 20 апреля 1935 года — поселок получил статус города Каменска.
В 30-е годы Каменск становится крупным индустриальным центром Урала.
5 сентября 1939 был пущен Уральский алюминиевый завод.
6 июня 1940 Каменск переименован в Каменск-Уральский
В годы Великой Отечественной войны Уральский алюминиевый завод был единственным в стране, обеспечивающим металлом авиацию СССР.
После войны индустриализация города продолжилась за счёт оставшихся здесь эвакуированных предприятий металлургии и машиностроения. Город превратился в третий в области по значимости и числу населения.
В 1949 был пущен Радиозавод (ПО «Октябрь»), положивший начало развитию радиоэлектронной промышленности в городе.
В 1966 началась газификация города (бухарский газ).
В 1972 было открыто движение электропоездов Каменск — Курган и Каменск — Свердловск.
Кроме истории,  вам расскажут о чудесной природе в окрестностях Каменска, покажут Золотые ворота ( фото 11), стоянку первобытного человека, отвесные скалы, нависающие над водой, легкие ажурные мосты ( фото 12), перекинутые через Каменку, место слияния двух рек. Вы узнаете, что город – колокольная столица России ( фото 13) и место распространения особой Каменской поэтической аномалии.
 Однажды каменский поэт, член СП Сергей Симанов (фото) сказал, что Каменск-Уральский был некогда номинирован журналом «Урал», как «Поэтическая аномалия».
В 2006 году каменскими поэтами, в рамках прошедшего в городе «Поэтического марафона», был установлен мировой рекорд по продолжительности чтения поэтических произведений жителями одного населенного пункта в режиме нон-стоп и по абсолютному количеству поэтов, представленных на подобного рода акции: 256 поэтов и 27,5 часов – эти показатели, зафиксированные экспертами книги рекордов Гиннесса и Российской книги рекордов «Левша», не побиты до сих пор.
Однажды поэт  Майя Никулина назвала Каменск-Уральский «самым литературным городом на Земле». А екатеринбургский критик Леонид Быков на творческой встрече в Доме писателей в 2005 году, анализируя положение литературных дел в регионе, поставил каменскую поэзию на 4 место в списке аналогичных поэтических школ Большого Урала, после Екатеринбурга, Перми и Челябинска».
Руководитель городского литературного объединения Юрий Каплунов добавил несколько слов о развитии Каменской поэзии в наши дни: двенадцать членов СП России проживают в Каменске-Уральском. а начиналось все с городского любительского литературного объединения, которое продолжает задавать тон и в настоящем.
- Город является инициатором Рождественского конкура, - об этом говорил Александр Шалобаев, бывший редактор издательства «Калан» и известный в Каменске родоначальник поэтической династии.
О Каменской поэтической аномалии  знают даже дети. В одном из номеров «Воскресенья» (№ 22) опубликованы стихи  12-летней Майи Михайловой об этом необычном явлении.
Аномалия
(сценарий приключенческого фильма)
 
Шпионы Америки как-то узнали 
Про странную зону на Среднем Урале:
И в Каменск послали агента ноль пять,
Чтоб про аномалию больше узнать.
Ноль пятый был асом шпионского дела.
Он сразу же в Каменск отправился смело.
А в Каменске летом и пыльно, и жарко…
Ноль пятый изжарился в поисках парка.
Когда ему стало особенно  скверно,
Достиг он прохлады какого-то сквера.
Упал на скамью; отдышался слегка
И рядом с собой увидал мужика.
Мужик был небритым, ни юным, ни старым,
И сильно несло от него перегаром.
Желая поднять настроенье бедняжке,
Агент предложил ему виски из фляжки.
Спросил его: «Мистер, скажите мне честно:
Что есть аномалия здешнего места?»
……………………………………………..
Стихи  «Поэтов Камня» можно найти в нескольких номерах альманаха «Воскресенье»:
в №№ 18- 19 опубликованы Михаил Минин, Дмитрий Кочетков, Сергей Симанов, Татьяна Барышникова, Юрий Будаев, Александр Матусов; в № 20 – Юрий Каплунов; в № 22  -   Иван Паздников и Виктория Солнцева; в № 24 – Татьяна Даренская.

Весной 2014 года   Социально-культурным центром, городским обществом «Книга» и литературным клубом «Феникс» был объявлен конкурс «Каменцы о Каменске». Более 100 произведений от  80 авторов поступило на суд жюри.  Среди конкурсантов отметились не только жители Каменска, но и Вячеслав Орехов, проживающий  в Санкт-Петербурге, и Елена Игнатова, обосновавшаяся в Абакане, Михаил Четыркин, перебравшийся в Португалию,  Андрей Торопов, гуляющий по Екатеринбургу и другие иногородние авторы. В номинации «Все флаги в гости…» (для иногородних авторов) первое место  завоевала екатеринбургская поэтесса Наталия Никитина ( автор этого обзора) со стихотворением «В этом городе»

В этом маленьком городе, так на другие похожем,
Те же страсти кипят и такие же люди живут.
Я себя узнаю здесь в любом  незнакомом прохожем,
Торопливо бегущем домой в шлакоблочный уют.

Те же цены в витринах  и та ж колбаса в магазинах,
Те же юбки и брюки на бедрах и тот же стандарт,
Точно так же глядит в тощий свой кошелек тётя Зина,
И в глазах ее выцветших медленно гаснет азарт.

В каждом городе есть не Исеть, так широкая Волга,
И не Каменка волны несет, а какой-нибудь Тигр.
Почему же вдали я с теплом вспоминаю так долго
Этот маленький город, похожий на сотни других?

Здесь душа   замирает, когда колокольные звоны
Разгоняют невзгоды  в любой, даже пасмурный день,
А  на глянце афиши вдруг видится вензель знакомый,
Оттого что легла на нее серебристая  тень.

Здесь поэты глядят, как портреты, из вымытых окон,
Поэтессы   надменно  смущают стихами богов,
«Дивноградский» трамвайчик к таинственной лирике Блока
Ровно в полдень отходит от  млечных  речных  берегов.

И с какого-то  близкого  к вечному слову момента
В этом  городе дальнем становится легче дышать,
И уводит в иную реальность дорожная лента,
И на волю  из  тесного  терема  рвется душа.
2014
Как говорится,  точное попадание.

Кроме того, Каменск-Уральский известен как город театральный.
История каменск-уральского профессионального театра  «Драма №3» отсчитывается с 1943 года, когда в городе обосновалась труппа Льва Эльстона, сформированная ещё в 1924 году как передвижной театр. В 20-е годы труппа играла на разных сценических площадках области, выезжала на заводы, рудники, прииски. Репертуар преимущественно составляла классика: «Овод» Э. Войнич, «Париж» Э. Золя, пьесы Н. Гоголя, А. Островского, А. Чехова, М. Горького, А. Луначарского. Во время Великой Отечественной войны на базе передвижного театра была создана фронтовая бригада, выезжавшая на Волховский фронт.
С 1943 года театр обретает постоянную «прописку» в Каменске-Уральском. В репертуаре появляются пьесы К. Симонова, Л. Леонова, А. Корнейчука. В составе труппы — Н. Истомин, А. Самарина, воспитанники Уральского театрального института Суворова, Попов, З. Сабурова-Расковалова; Тарасов, Казарин и др.
В 60-70 годы XX века театр располагался в уникальном архитектурном комплексе Старого Каменска — здании провиантских складов Каменского завода.
В 80-90-е годы театром руководит Ю. Кужелев — этот период считается расцветом каменск-уральского театра. 
В декабре 2006 года каменский театр драмы вернул себе историческое название «Драма номер три».

В городе и прежде рождались талантливые люди, но в ХХ  веке их стало значительно больше. Кого только не перечисляет Википедия: спортсмены, художники, артисты, ученые, общественные деятели, герои Советского Союза и России, медики… И среди них есть имя нашего современника, автора  международного литературно-художественного альманаха «Воскресенье»  Игоря Краснова ( №24 )

                5 мая 2015