Имя Кострома

Лев Кубышкин
Имя  Кострома
Всегда хотел   знать,  как произошло название города  Костромы.  Варианты, которые я слышал до сих пор, меня не устраивали, ибо  они были  не логичны.
          Кострома, Кинешма, Вохма, Кохма  имеют окончание  «ма». Если я   отправлялся по турпутёвке в   какую-то страну, то покупал разговорник этой страны. В арабском языке слово «ма» значит  вода. Всегда когда я  просил   «ма» мне давали воду.
          То, что Волга раньше именовалась Итиль, я знал, но тут прочитал, что арабские хроники одиннадцатого века обозначают её именем «Ма». Дать реке имя вода мог только древний ещё не развитый язык, где-то на уровне санскрита.
     Сейчас Иран владеет южным берегом Каспия, а в первом тысячелетии до нашей эры персидская держава контролировала всё море. Естественно  по самой большой реке впадающей в Каспий, они поднимались вверх по течению,  и Волга не была для их чужой.  Надо учитывать, что персы пришли в Индию, Месопотамию с  севера, что Скифы и Сарматы разговаривали на прародителе арабского языка.

            Недавно услышал по радио, что там, где я живу, было ираноязычное население, то ли три тысячи лет до нашей эры, то ли просто три тысячи лет назад, у радио не переспросишь.
           Вывод из всего вышеизложенного - «ма» в  название городов обозначает воду или реку. 
              « Ма» в стакане это вода.  «Ма» в протечном русле это река.
   Осталось расшифровать первую часть слова Кострома.
                Знакомые слова:
Костер -  у  лесорубов сложенные в определенном порядке  в кучу спиленные стволы деревьев.
Костра – сложенные, собранные вместе отходы обработки   льноволокна.
Костер - собранные в кучу ветки,  палки и другие  составляющие  возможно подлежащие сожжению.
      «Костр»  во всех случаях это собирание, сложение.
Кострома это  сложенная вода, соединённые реки. Чтоб наименование местности прижилось, оно должно быть понятно всем и каждый знал, где это. Что-то должно быть особенным в географии места.  Взглянем на карту Костромы пятитысячелетней давности. Плотин нет, река Волга гораздо уже и впадающая  в неё Костромка соизмеримой величины.
             Ну как бы мы тодашние  жители назвали место, где две реки соединяются? Да так бы и назвали - сложение рек, соединение рек, кострома. Сейчас такое место могут назвать стрелкой.  Кострома  на развилке водных путей древнего мира, место бойкое.  Первые   поселения возникли  может пять, а может десять тысяч лет назад, а может раньше, ледник отступил и люди пришли.
  18  01 2018 года.  Кубышкин ЛБ.