Слава Божия

Андрей Климов
«Глагола ей Iисусъ: не рехъ ли ти, яко аще веруеши, узриши славу Божiю;»                (Ин. 11;40)

Слава Божия есть торжество силы Господней, торжество добра и света над тьмою и злом, правды над кривдой и ложью, любви – над злобой и ненавистью, жизни – над смертью. «Аще веруеши, узриши славу Божiю», - обращается Спаситель к Марфе у гроба Лазаря в ответ на её возражение против того, чтобы убрали камень от входа во гроб Лазаря. «Господи, уже смердитъ, четверодневенъ бо есть» (Ин. 11;39), - были слова Марфы. Но слава Божия преодолевает естественный порядок вещей и побеждает смерть. Слава Божия и есть всепобеждающая жизнь, извечно попирающая смерть. Чтобы узреть славу Божию, победить смерть, от нас требуется одно – вера во Христа Спасителя. Без веры во Христа нет для нас никакой славы Божией; вера во Христа есть единственное и непременное условие жизни с Богом. И Спаситель не раз говорит об этом в св.Евангелии: «Аще имате веру… и горе сей речете: двигнися и верзися въ море, будетъ» (Мф. 21;21), «…Вся возможна верующему». (Мк. 9;23). А если нет у нас веры во Христа, если мы безбожники, что тогда? Тогда мы обречены на пребывание в лоне смерти и подчинение законам довлеющего зла, во всяком случае, до тех пор, пока не обрящем спасительную веру Христову.

Конечно, всё это никакие не аргументы для безбожников. Однако, наверное, самый убедительный аргумент и для безбожников и для кого бы то ни было - это реалии нашей повседневной общественной жизни в России. Отвергнув Христа на всех уровнях общественного бытия сто лет назад, Россия на своей шкуре испытала, что такое пребывание в мiре побеждающего зла без спасительной веры Христовой. Впрочем, даже тяжкий столетний опыт земных мытарств не является для подавляющего большинства безбожного народа сколько-нибудь сносным аргументом. Увы! Да и хотим ли мы вообще узреть славу Божию? Весьма сомнительно, что можно дать утвердительный ответ на этот вопрос. Страждущий под пятой зла русский мiр не хочет и не может искать реальных средств преодоления зла, не имея на то ни духовных, ни душевных сил. Куда же они девались эти силы? Ведь были же они раньше. Почему оставили они нас? Попытайтесь дать ответ сами, если вам это интересно. Не будем только забывать: «Яко весть Господь путь праведныхъ, и путь нечестивыхъ погибнетъ». (Пс. 1;6).