Горницы

Надежда Свирская
Среди топонимов Присвирья выделяются большие группы названий с окончаниями "НИЦЫ", "ВИЧИ", "НИЧИ". Согласиться с Ирмой Муллонен, которая является "научным авторитетом" по топонимам Присвирья, что это просто ничего незначащие "окайнимы" я не могу, т.к. в древнерусском языке каждая буквица имела своё значение и образ.
Я внимательно проанализировала все названия, имеющие такие окончания, и поняла, что все топонимы, которые имеют на конце "НИЦЫ" - это те или иные Горницы.

ГОРНИЦА - парадная комната в верхнем этаже древнерусского жилого дома или чистая полвина крестьянской избы. Часто горницы были чисто летними, неотапливаемыми, но иногда в них стояли изразцовые печи, в отличие от избы, где была русская печь. В разговорной речи под "горницей" обычно понимается целиком вся жилая часть дома.
В древности на Русском Севере была своя строительная традиция. Все жилища были рубленые, никакой штукатурки, никакой краски. При взгляде на строение становилось понятно, какие люди там живут, поэтому качеству и состоянию жилища уделялось очень большое значение. Неудивительно, что это нашло отражение в топонимах.

Так какие же "горницы" ставили в Присвирье в давние времена? Топонимы помогут ответить на этот вопрос.

РУССКОНИЦЫ = РУСС + КОН + (н)ИЦЫ = РУСС(русские) + КОН(традиционные) +(горн)ИЦЫ (горницы) = "русские традиционные горницы."
КОН - это старинное русское слово, которое значит исконный, традиционный, вобравший в себя всё "до конца".
Таким образом, РУССКОНИЦЫ - это не "конец Руси", как бытует в наши дни необоснованное мнение, а её центр, где строили горницы по всем древним строительным технологиям.

ИМОЧЕНИЦЫ = ИМОЧЕ + НИЦЫ=
ИМОЧЕ(имоче = имучи = имея) +(гор)НИЦЫ =
(здесь) "имеются горницы" ( в этой деревне были горницы, а не только избы).

ВАЛДАНИЦЫ = ВАЛ + ДА + НИЦЫ=
ВАЛ(возвышение) + (кро)ДА + (гор)НИЦЫ =
"вал(возвышение) крода, горницы"
Понятие "крода" в древней Руси означало "отправление человека к РОДу", кродой так же называли погребальные костры, на которых сжигали умерших.
В данном случае, предполагаю, что название связано не с наличием тут ритуальных костров, а с близостью этого места к территории, которую называли  "логово Велеса." Впрочем, не исключено, что в более древние времена на этом месте возводили ритуальные костры.
В том, что слог "да" в топонимах и гидронимах Руси означает "(кро)да" я разобралась после работы над данным топонимом. Более подробно и убедительно я расскажу об этом в последующих публикациях.
 
В Присвирье есть похожие топонимы ВАЛГОМА и  ВАЛДОМА что значит:
ВАЛГОМА = ВАЛ + ГО + МА =
ВАЛ(возвышение) + ГО(гора) + МА(мать-сыра земля) =
"возвышенная, гористая земля".
ВАЛДОМА = ВАЛ + ДО + МА =
ВАЛ(возвышение) + ДО(предлог) + МА(мать-сыра земля)=
"возвышенная земля(по отношению к окружающей территории)"

КОВКЕНИЦЫ = КО + В + КЕ + НИЦЫ=
КО(нец) + В + (ре)КЕ + (гор)НИЦЫ =
"конец в реке" или "горницы кончаются в реке".
Конец этой деревни находится на берегу реки, дома заканчиваются у самой воды или, как здесь было принято говорить в подобных случаях - "конец в реке".

СОГИНИЦЫ = СОГ + (г)И + НИЦЫ = СОГ(согнуты)+ ГИ(дороги)+ (гор)НИЦЫ = "согнуты дороги, горницы". Даже при взгляде на карту хорошо видно, что в этой деревне нет ни одной прямой дороги, а только изогнутые или как раньше говорили "согнуты".

СУББОЧЕНИЦЫ = СУБ + БО + ЧЕ + НИЦЫ =
СУБ(ниже, под) + Б(ерег)О(вой) + ЧЕ(черты) + (гор)НИЦЫ= "горницы ниже береговой черты".
Небольшая по площади, расположенная в излучине р.Оять, на принесённых рекою отложениях деревня находится значительно ниже остальной окружающей территории, ниже береговой черты.

ЧАГОНИЦЫ = ЧА + ГО + НИЦЫ =
ЧА(сть) + ГО(ры) + (гор)НИЦЫ =
"часть горы - горницы", т.е. "горницы расположены не на всей горе, а занимают только её часть"(другая часть горы обрывом спускается вниз, поэтому на ней нет строений)

ЧУНИЦЫ = ЧУ + НИЦЫ = (от)ЧУ(ждённые) + НИЦЫ =
"отчуждённые(обособленные от окружающих нас.пунктов) горницы"

ЯВШИНИЦЫ = ЯВ + ШИ + НИЦЫ
"ША" (мн.ч.-"ШИ") - в русском языке - сакральная частица, которая соответствует понятию "вместилище, какое-то пространство, ограничение": чаша, ноша, ниша, шаг, шапка и т.д.
ЯВШИНИЦЫ = ЯВ( явь-явный мир) + ШИ( мн.ч. от "ша") + (гор)НИЦЫ =
"явные пространства, горницы".
У этой большой деревне нет своего кладбища: ближайшее, где всегда хоронили умерших, расположено за 5км. Т.е. эту деревню по праву можно назвать "Пространство Яви". Кроме того, деревня стоит на открытом месте и дома (горницы) хорошо - явно видны из далека.

ВИННИЦЫ = ВИН + НИЦЫ =
ВИН(тить) + (гор)НИЦЫ =
"винтовые(витые, резные) горницы".
Более раннее название села - Вьюницы - "Вьющиеся горницы", что имеет тот же смысл. В этом старинном селе издавна развито традиционное русское ремесло - резьба по дереву. Традиция дошла и до наших дней: работы искусных мастеров украшают современные деревянные дома.

А вот как объясняет топоним Винницы, уже известная вам Ирма Муллонен: "Винницы - результат приспособления к русской системе названий вепсского оригинального Вингл, которое может быть переведено, как место жительства рода или человека по прозвищу "Винг" - т.е. плакса, ноющий."

Что это? Как это понимать? И так по всем названиям, в чём может убедиться каждый, посмотрев «научные труды» Ирмы Муллонен (они есть в интернете).

Северное название ВИННИЦЫ созвучно хорошо известному названию ВИННИЦА на Украине. Если посмотреть даже на современную карту, нельзя не заметить, что "шлейф" топонимов, заканчивающихся на "НИЦЫ" ("НИЦА" - ед.ч.) тянется с Причерноморья от западной Украины, через среднюю полосу России и Белоруссию на север в "обонежье" (вокруг Онежского озера), полностью включая территорию Присвирья. Получается, что все эти названия были даны людьми, принадлежавшими к единому большому объединению. А так как слово "горница" - исконно русское, то и люди эти были, конечно, "русичи". Но подробнее об этом в следующем разделе.