История одной семьи

Евгений Кутепов
Барков Иван Васильевич -
учитель Ягодненской начальной школы. Уроженец деревни Ягодное. До войны был военным. Был командиром взвода. Служил в Бресте, началась война, в июле 1941 г попал в плен, родственникам сообщили, что пропал без вести.. Бежал, воевал дальше. Закончилась война. От деревни к деревне распространялась эта новость. В каждой семье радовались Победе, окончанию неимоверных мучений, надеялись на улучшение жизни. Ждали скорейшего возвращения своих воинов с фронта.
Но Иван возвратился домой только в 1947 году. Видимо долго проверяли ..
Женился на Черновой Елене Тимофеевне из деревни Алисово. Вместе с женой работали они в Ягодненской начальной школе. Так образовалась в Ягодном новая семья педагогов. Один за одним родились сыновья - Геннадий и Владимир, затем дочь Лидия и последний Игорь. Но не долго продолжалась семейная жизнь. Вскоре Иван Васильевич умер и пришлось Елене Тимофеевна одной заниматься воспитанием детей. Младшему сыну Игорю в то время исполнился всего один годик. Как женщине, учительнице, в деревне тяжело было поднимать четырех малышей. Когда она осталась одна с четырьмя детьми, ей предложили помощь, отдать в интернат кого - то из детей. Но она сказала:"Нет, будем жить вместе". Очень мужественная была женщина, много вынесла.
Вместо мужа в деревню прислали другую учительницу Федосову Александру Романовну. Она была не местная. Тяжело было молодой вдове наблюдать в школе ,на месте мужа , другого человека , но со временем привыкла.
Уезжая на учительские конференции , Елене Тимофеевне приходилось оставлять детей дома. В дом приходили соседские Сычевы , которые очень подружились с Барковыми. Так и грелись они все шестеро на печке...
Но выжили .. Смогла Елена Тимофеевна детей вырастить и вывела их всех в люди. Геннадий закончил институт коммунального хозяйства, Игорь и Владимир - автодорожный техникум, Лидия - сельскохозяйственный техникум.
И таких примеров в дровосеченских деревнях было множество. В первые послевоенные годы трудно поднималась деревня . В каждой семье были свои горести и печали. Одному богу известно как сдюжили , как все пережили...
Фото:
1 фото - Барков Иван Васильевич, учитель Ягодненской начальной школы с сыновьями Геннадием и Владимиром.

Кутепов Евгений.