Друзья однополчане

Евгений Кутепов
Перед самым  Новым годом Тихон Григорьевич Бурдин  получил много поздравлений. От  ветеранов 4 - ой инженеро -  саперной Уманской Краснознаменной  ордена  Богдана Хмельницкого бригады и  бывших  однополчан .Но особую радость заставило послание С.М.Шипулина , подполковника в отставке. "Я вас , Тихон Григорьевич , очень хорошо помню до настоящего времени , хотя и прошло уже 30 лет со дня нашего расставания. Ведь вы были первом командиром , кто так врезался мне в память на всю жизнь за свою бескорыстную  помощь мне если за советы , которые давали на фронте . Сердечно спасибо Вам за это " , пишет Сергей Меркулович Шипулин , который в настоящее время собирает материалы для будущей книги о боевом пути  бригады .
В июле 1942 года молодой лейтенант  С. Шипулин , только что окончивший  военное училище  , прибыл на Воронежский фронт  и принял  командование саперным взводом. Его быстро сблизило с Т. Г Бурдиным , командиром саперного взвода  заводы той же роты , который с первых дней Отечественной войны находился в армии и под Сталинградом получил большое боевое крещение. Умудренный фронтовым опытом сапера , Тихон Григорьевич помогал молодому командиру в ратных делах. А совместный путь от Воронежа до Чехословакии не мог не сдружить командиров саперных взводов  Т.Г Бурдина и С .М Шипулина.
Совместные действия саперов на  Орловско -  Курской дуге  , форсирование  Днепра и  освобождение Киева  , ликвидация Умань - Христиновской  группировки группировки немецких войск , форсирование Днестра и разгром Яссо - Кишинёвской группировки фашистов , освобождение Румынии ,  Венгрии Чехословакии  - вот их боевой путь.
Воевали каждый день , выходных не было ,потому , что каждый из этих дней требовал от сапёров на фронте полной отдачи  , предельного напряжения физических и душевных сил.
Подрывные работы по уничтожению фашистских ДОТов и  дзотов , разминирование минных полей , чтобы дать возможность успешному продвижению нашим войскам на запад , строительство пантонов и  мостов для переправы техники и сухопутных войск через реки и многие  другие работы приходилось выполнять командиру взвода Бурдину со своими со своими сапёрами во время войны. В  кромешную тьму и слякоть , в пургу и холод саперам находилась работа и на передовой линии фронта , и в тылу врага. Каждый  сапёр знал свой долг перед Родиной - обеспечить  беспрепятственное продвижение войск. И наши войска двигались.  Трудно приходилось.
Но а трудностях не думали , - говорит Тихон Григорьевич. - Некогда было.
 Почти четыре года шёл наш народ вместе со своей армией к победе. И каждый участник Отечественной войны внёс в эту Великую   Победу свой вклад , свою лепту. Правительственные награды : орден Красной Звезды и шесть медалей , двенадцать благодарностей от Верховного Главнокомандующего - свидетельство военных подвигов Т.Г Бурдина.
 ; После демобилизации 5 лет работал председателем колхоза , 10 лет - мастером строительной бригады , 7 лет - преподавал в 8 - летней школе труд.
Уйдя на пенсию ,бывший воин полон  энергии ,сил ,  трудолюбия .Его фотография на доске Почета совхоза " Заря " , он правофланговый девятой пятилетки. Кузнечный молот ещё крепко держится в его руках.

Д. Кутепов.