Он сказал, - Нет!

Николай Гром
Это было три года назад, или около того. Тогда ему было уже почти двадцать девять, когда он понял, что больше так нельзя.

 Позади были годы непростой борьбы, которую он вёл в основном в одиночку. Борьбы, которую казалось должен пережить любой молодой человек, прежде чем сможет считаться состоявшимся. Или ни кем.

 И хотя это у него не всегда получалось, он очень старался. Он закончил школу, потом колледж, далее университет, а вместе с этим, занимался и своей жизнью. Стараясь развить себя так, чтобы приятно было глянуть с любой стороны. Занимался спортом, читал хорошие книги, когда мог путешествовал, и старался водить знакомства только с достойными людьми.

 И должно быть со стороны казалось, что за годы упорного труда, он уже мог считать себя более чем достойным человеком. Человеком, который сделал себя сам. Оставалось только всего лишь не сойти с проторённой тропы.

 И конечно, когда бывало трудно, он пенял это на лень, и банальную усталость. Всем бывает лень, все бывает впадают в отчаяннее. Но ведь берут себя в руки, выкарабкиваются, добиваются поставленных целей. Вот и он, вытирал слёзы, варил себе крепкий кофе, и снова брался за дело.

 И вот, ему почти двадцать девять, престижное, высшее образование получено, на странице фейсбук, сотни друзей и тысячи самых увлекательных фотографий. Он достойный муж своей страны: начитан, образован, талантлив, окружён друзьями и знакомыми. Если понадобится совет, он всегда найдётся что ответить, и вы
непременно последуете его слову. Ах, какой замечательный друг, парень, сын…

 Это случилось не сразу, и не заметно. Сначала, он купил себе путёвку в Индию, чтобы, как все считали, отпраздновать окончание ВУЗа, и в каком-то смысле, последних свободных деньков. Ведь предстояло вступать в новую борьбу, брать новые высоты: работа, женитьбы, карьера…

 Но, из Индии вернулся уже совсем не тот парень, или скорее «мужчина!» которого все знали. Но друзей и знакомых лишь позабавило каким чудаковатым он стал казаться. Все хоть краем уха да слышали, что Индия, это место не простое, - Богемное.

 Но, в один из вечеров, кажется на чьём-то дне рождении, он, после пылкой речи одного из друзей, закончившего курсы режиссуры, тихо сказал:

- Нет.

И хотя ему казалось, что он произнёс это почти шёпотом, едва-едва слышно, или даже мысленно. Но все так привыкли прислушиваться к его словам, что машинально уловили каждую произнесённую им букву.

- Что, нет? – спросил его начинающий режиссёр, и все взгляды направились на протестующего.

- Я отказываюсь от всего что мною достигнуто.

Все замолчали, ожидая что он скажет дальше.  Ибо тот, никогда не бросал слов на ветер и не любил напускать туману, стараясь для всех быть понятным. 
   
- Вы подумаете, что это произошло в Индии, и я скажу вам, - да. Но, началось это гораздо, гораздо раньше. А вернее, это было всегда, и лишь временами затмевалось работой, долгом, жизнью… мной.

- Я не стану говорить за всех здесь присутствующих, но всё что я делал эти долгие годы, было своего рода строительством дома, который хоть и понравится окружающим, и будет украшать город, но сам я в доме этом жить не захочу. У этого здания крепкий фундамент, надёжные стены, красивый облик, но внутри он совсем не обжит, и по его коридорам гуляет холод. Обитатель этого дома, ютится в самой верхней комнате, откуда ему открывается замечательный вид на горизонт, где поля и деревья и свобода.

- И вот, когда уже осталось только внести мебель, - я сбежал. И ныне, окончательно принял решение снести это здание. Я отказываюсь от дальнейшей борьбы за то, что мне не нужно, и рад, что сегодня нахожусь в кругу самых близких людей, которые шли со мной бок о бок, но говорю вам:

- Я ухожу.

 И он ушёл. Сначала символически; единолично подняв свой бокал, и выпив за свободу, за волю, за новую - истинную жизнь. И надо сказать, тот вечер был единственным, когда окружающие не поддержали его, не прислушались, и кажется, даже немного отстранились. Однако же, никто не усомнился в только что услышанном. Им было неведомо что произошло с их другом. Или ведомо, но давно забыто. И хотя никто бы не стал спорить, что и его когда-то посещали такие мысли, все они
считали себя уже давно повзрослевшими, и поборовшими детские иллюзии и страхи.

 Один единственный человек тогда прислушался к его словам, маленький мальчишка, лет семи. Младший брат того парня, чей день рождение отмечали. Он послушал тогда почти непонятные ему слова мужчины, и вернувшись к себе в комнату, продолжил листать красиво иллюстрированный, детский атлас, с фотографиями далёких стран.