5. Зеркала души

Эдуард Печенежский
Томас вышел из здания и направился к машине, которая уже ждала его у входа. Водитель знал, куда необходимо доставить директора, поэтому Томас сразу же набрал номер в телефоне и поспешил сообщить в Отдел об успешном завершении процесса кремации. По дороге к своим апартаментам, он несколько раз открывал мини-бар в машине и наливал себе виски.
Погода за окном автомобиля переняла настроение Смита. Моросил легкий дождь, а Солнце спряталось за тучами. События последних дней развивались слишком быстро, чтобы их можно было как-то тщательно обдумать и систематизировать. Пейзажи сменялись один за другим: отдаленный жилой массив, центр города, вновь менее урбанизированные районы и, наконец, выделяющаяся на фоне обычных домов, высотка.
Через несколько минут Томас уже сидел в пентхаусе и глядел куда-то в пустоту перед собой. Он не был женат. У него не было детей. Всю свою жизнь он посвятил защите мира от угрозы, содержащейся в стенах комплекса. А теперь тот ужас, который некогда внушал безумный страх в сердца людей, вырвался каким-то неведомым образом из заточения, просочившись сквозь железную хватку Отдела.
Томас достал сигару и закурил. Он думал о смерти и жизни, страхах и мечтах, и в мыслях его не было той ясности, что еще недавно освещала разум директора. Постепенно Смит сумел сконцентрироваться на завтрашнем дне и отогнать прочие мысли. Скоро установится новый порядок, а какой именно, зависит от решительности принятых Отделом действий.

***

Кровь стекала в чашу и наполняла ее, связывая все компоненты заклинания своей мощной и запретной силой. Александр присел и теперь вглядывался в глаза своей жертвы, наблюдая этот привычный и отвратный ему процесс — смерть. Как давно началась невольная борьба графа с ней, сколько тщетных попыток было совершено... Александр чувствовал триумф, осознавая, что на его плечи ложится большая ответственность.
Дилан стоял позади и переваривал увиденное, а Джинни покинула лабораторию, не желая видеть, как Александр собственными руками лишает жизни молодого ягненка, привезенного утром с соседней фермы. Но дело было сделано.
В следующие дни граф почти не выходил из своего кабинета, занимаясь отправкой депеш и писем во все уголки мира. Он устанавливал контакт с представителями власти, начиная с высших церковных санов, заканчивая правителями ближайших государств.
В один из таких дней Дилан готовил обед на кухне. Из его головы не выходил безразличный и пустой взгляд графа. Необходимо было как-то удостовериться в том, что Александр не зайдет слишком далеко в своих изысканиях. Внутренние переживания и метания тем же вечером преданный слуга изложил Джинни. Но каких-либо мер или действий они не предприняли, потому что попросту не знали, что делать. Было решено просто ждать.

***

Люди в костюмах закрыли крышкой гроб, который будто поглотил объект «А» в своей черноте. Пришедших было немного, всего лишь десяток человек. Каждый из них стоял, понурив голову, вспоминая то, что они знали и пережили. Кто-то задумывался о том, что когда-нибудь также из жизни уйдут и они сами, и их близкие, и безмолвно сочувствовали. Капли все также падали, однако к ним теперь добавились слезы.
Томас держался лучше всех. Этот момент когда-то должен был наступить, и он это знал. Он был готов настолько, насколько это было возможно. Но чувства все равно захлестывали его, сметая ураганом привычные спокойствие и хладнокровие директора.
Когда погребение было окончено, а на могиле установлен крест, к Томасу подошел человек в черном пальто с еще более черным зонтом.
- Ты так и не рассказал ему правду?
- Некоторые истории должны оставаться в шкафу и представляться скелетами для всех.
- Все мы теряем близких, Грегор. Ты не исключение.
- У моей семьи никогда ничего не было простым, - тяжко вздохнув, проговорил Томас, - есть хоть какое-то продвижение?
- Я обследовал объект «Б», как ты и просил. Кто-то побывал там, перевернув все вверх дном. Видимо они нашли что-то, что упустили мы. Получить более конкретную информацию не представляется возможным. Остальные Агенты ведут наблюдения днем и ночью. Думаю, нам остается только ждать.
- Время — наш самый ценный ресурс, Агент. Продолжайте наблюдения и увеличьте количество отчетов в два раза.
- Слушаюсь, сэр. Соболезную вашей утрате.
Агент стремительно ушел, оставив Смита одного. Постепенно все люди покинули кладбище, и, только тогда, Грегор упал на колени перед могилой и, положив на холодную землю руку, простился с объектом «А» как подобает, без официальной и бесстрастной маски директора Отдела. А погода все также разделяла его боль, и теперь уже рыдала навзрыд, поливая дождем каждый сантиметр земли.