Василий Татищев

Дмитрий Ромашевский
 Василий Никитич Татищев оставил нам:               
   
   Историю Российскую в 5–ти книгах, написанную на основании русских и иностранных памятников,
   сочинения исторические, географические и философские,
   Лексикон российский (исторический, географический и гражданский) – французско-русский словарь, оставшийся незавершённым.      
    

    Преобразование Екатерины II воздействовало на  русское образованное общество. «Никогда ещё, - пишет  В.О. Ключевский, - даже во время Петра I, - русское общество не подвергалось такому сильному и многостороннему давлению иноземных идей»;  впервые оно знакомилось с западноевропейской литературой. Влияние культуры Западной Европы на Россию не могли отрицать даже  её культурные противники. Сущность этого влияния и того, как оно отразилось на русском обществе, заключена в просвещении.
        Впервые  идеи этой философии появились в Англии ещё в XVII в. Выразителем её были философ-эмпирик* Локк и Исаак Ньютон.
        Татищев собрал более 1000 книг по древнеримской истории и географии, отечественных летописей и приступил к составлению своего текста, «не переменяя, не убавляя в них ничего». Позже он переписал эту работу современным ему русским литературным языком для лёгкого прочтения.
       Первые части этого труда освещают время начала письменности у славян, языческие верования и принятие ими христианства. Особая глава была посвящена им летоисчислению.  Продолжая своё исследование, Татищев переходит к работе над литературными памятниками, освещая прошлое скифов и сарматов,  которые считались предками финнов и славян, к которым относились многочисленные народы, в том числе и   волжские булгары, и хазары. «Не досужая любознательность, а практическая потребность», по его словам,  вызвала этот труд. До него «книжники» представляли историю по  «Повести временных лет».  В этой повести следы старого быта, песни, поговорки, византийский хронограф,* предания. Татищев не тронул представлений древних летописцев, как и они не  тронули народных преданий.
  2-ю часть своей работы начал он словами летописи: «По потопе трие сынов Ноеви разделиша землю…» так на смену легенде в 1739 году появился первый исторический труд.  Этот труд был направлен на осознание пути возникновения человеческого общества, его структуры.
   Татищев собирал и обрабатывал материалы для написания истории России. Потребность в осознании своей истории появилась у русских во время преобразований Петра I.
   Однако Ключевский, задавая себе вопрос о том, как подействовала петровская реформа на ум и нравственную жизнь народа, не находит, что действие это было «особенно благоприятным».  Окружение императора в основном состояло из деловых людей «с большими недочётами в своём образовании», а  умственное развитие российского общества того времени хорошо охарактеризовал в своём стихотворении поэт Антиох Кантемир*: «ум недозрелый, плод недолгой науки».
  Однако реформа в образовании дворянства принесла некоторые плоды: стали «насаждаться  науки». Однако целью образования дворяне считали  карьеру и обогащение.
   В 1702 г. Пётр издаёт манифест о ввозе   в Россию иностранцев, «дабы наши подданные могли тем более и удобнее научаться поныне неизвестным познаниям». Наглядный пример этому мы находи в биографии Татищева. Артиллерист, горный инженер, успешный администратор, историограф Татищев был представителем нового типа образованного человека петровского времени.

  Василий Никитич Татищев родился  селе Болдино Дмитровского уезда, Московской губернии. Он был отпрыском семьи Рюриковичей, смоленской княжеской ветви, утратившей свой титул. Отец Василия Татищева  числился на государственной службе «жильцом» и земли не имел.    Когда он унаследовал поместье одного из своих родственников, его сыновья Иван и Василий (которому тогда было 7 лет) были пожалованы в стольники* и стали служить при дворе. В 1705 г. братья «сочинили сказку»: в Разрядном приказе указали неверно свой возраст, чтобы избежать военной службы. Только через два года они поступили в   Азовский  драгунский полк.
  Василий Татищев  участвовал в военных действиях под Полтавой «подле государя» и был ранен, принимал он участие и  в Прутском походе.* Четыре года он учился в Германии, откуда привёз много книг по различным наукам. 
  В 1702 г. Пётр послал Татищева на Урал. В сибирской губернии он определил места для  строительства заводов.
Жил он в Кунгуре,* где основал управление горнодобывающей промышленности, тогда оно назвалось Горной канцелярией. Он же основал Екатеринбургский завод, открыл две начальных школы, составил инструкцию для оберегания лесов.
   Демидов* видел в нём конкурента. Из-за конфликта с ним из Петербурга приехал царский посланник, признавший правоту Татищева.
 В 1724 г. Пётр отправил его в Швецию и Данию осматривать заводы и рудники.
В 1727 г. Татищев стал начальником монетного двора  (монетной государственной конторы), с 1734 года  он опять стал начальником казённых заводов.
    Если бы этот незаурядный человек жил в наше время, его назвали бы энциклопедистом. Его самостоятельные научные изыскания в гуманитарной и промышленной областях принесли  огромную пользу развивающейся тогда России. Он – автор «Введения к историческому и географическому описанию Великоросской империи», впервые под его рукой собирались образцы почв.

    В 1725 г.  на заводах Урала (в Екатеринбурге, Пышме и др. слободах) началось восстание. Верный слуга царю, Татищев не замечал страданий народа, согнанного в рудники и на заводы. Быстро вычислил он зачинщиков бунта, результатом  расследования его  с допросами и пытками были казни. Одним из казнённых был ссыльный Егор Столетов, то ли действительно причастный к восстанию, то ли оговоривший себя во время пыток.
   Не упускал Татищев и  религиозные дела и обстоятельства. По его указу казнён был Тайгельды Жуляков, перешедший в христианство и снова вернувшийся к своей вере, была сожжена на костре за возвращение к исламу  крещённая Кисябика Байрясова.
  Успел послужить Татищев и Анне Иоанновне. Была написана государыне записка с планом облегчения положения разных классов населения. Вызвана она была скорее какими-то политическими соображениями, т.к. подписана тремястами поляков.
   В 1739 г. Татищева обвинили во взяточничестве, кроме того он не поладил с Бироном. Его заключили в Петропавловскую крепость и приговорили к лишению всех чинов.
   После смерти Анны Иоанновны  и вступления на трон Елизаветы в 1745 г. он доживал век в Болдино, работая над своими записками. Скончался он в 1750 году.
  В Тольятти ему поставлен памятник, как основателю Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Орска, Оренбурга и Ставрополя.
   


*Эмпирик -  последователь эмпиризма, признания чувственного опыта человека единственным способом познания.
*«Повесть временных лет» (также называемая «Первоначальной летописью» или «Несторовой летописью»).
* Здесь   определение промежутков времени.
* Князь Антиох Дмитриевич Кантемир (10 [21] сентября 1708, Константинополь, по другим данным Яссы — 31 марта [11 апреля] 1744, Париж) русский поэт.
* Стольник —  придворный чин в Русском государстве в XIII—XVII вв.,
 * Прутский поход  в Молдавию летом 1711 года русской армии под предводительством Петра I против Османской империи в ходе Русско-турецкой войны.
* Кунгур — город  на юго-востоке  Среднего Предуралья.
*Демидовы — род богатейших российских предпринимателей (заводчиков и землевладельцев), выдвинувшийся при Петре I .