Месть

Дэн Люк
               
 
- Люди! Да что же вы делаете? – Кричал привязанный человек. Он был почти наг, лишь грязная серая тряпка прикрывала бедра.
- Покайся, безбожник. Прими учение Христово. – Гнусаво вещал священник, тыча в лицо несчастного распятьем.
Человек извернулся и плюнул в лицо иезуита.
- Еретик! – Вскричал тот, спускаясь с помоста и вытираясь рукавом.
- Убийца, я ни в чем не виновен.
На помост вышел судейский исполнитель.
- Сенод Великой Инквизиции, указом сим, года одна тысяча шестьсот двенадцатого от Рождества Христова, месяца июня, седьмого дня, постановляет,  Хуана де Кастилья де Руваго считать виновным в колдовстве и пособничеству Сатане. Означенный Хуан де Кастилья де Руваго признан виновным в вызове …. - Занудный голос звучал еще долго, перечисляя все прегрешения, якобы свершенные человеком у столба.
-….Приговаривается к сожжению на медленном огне.
- ОГНЯ, ОГНЯ! – Скандировала толпа, собравшаяся у помоста и женщина, прижимающая к груди ребенка, спасенного колдуном  месяц назад от чахотки, кричала громче всех. А тот фермер скот, которого он спас от мора сам выхватил у палача факел и зажег костер.
- Я вернусь, я еще вернусь, - кричал человек охваченный пламенем, а люди в диком азарте подбрасывали в огонь хворост….

                ***

                7 июля 1613 год от Рождества Христова.

Утро нового дня было солнечным и свежим. Туман, стелившийся над рекой, медленно рассеивался, и лишь у безымянной могилы, на перекрестке дорог, за крепостной стеной, он сгущался. Обретая причудливые формы, превращаясь, то в гигантского, сидящего на могиле, пса, то в мужской силуэт, то просто стелился рекой над дорогами, но вот и он пропал, уступая место жаркому солнцу.
В полдень весь город загудел как растревоженный улей. Высоко в небо над ним поднялся густой черный столб дыма, горело здание сенода Святой инквизиции с многочисленными пристройками. Отцы  - инквизиторы суетились с ведрами вокруг пожара. Слуги выводили из объятых пламенем конюшен растревоженных лошадей. Огонь с гудением разгорался над продовольственными складами. Что – то взорвалось, и по мостовым хлынул поток горящего масла. Люди кричали, срывая с себя вспыхнувшие одежды, а на противоположной стороне улицы загорелись деревянные дома. За считанные минуты, перекидываясь с крыши на крышу, огонь охватил треть города. Крытые соломой и корой строения вспыхивали одно за другим. Словно муравьи в разоренном муравейнике люди бегали вокруг охваченных пламенем жилищ, спасая самое ценное, а перед стеной огня мчался огромный полупрозрачный пес. Люди шарахались от него в стороны и, крестясь, уступали дорогу. Пламя с ревом пожирало один дом за другим, а пес все бежал по мостовым время, от времени останавливаясь и скаля огромные клыки, громко выл. Большая толпа людей устремилась к городским воротам. Стражники подняли решетку и начали опускать мост, но толпа не стала ждать, когда он коснется противоположного берега глубокого рва, и ринулась вперед. Крепежные цепи не выдержали, и мост рухнул в пропасть. С криками люди падали на острые гранитные глыбы, а пес все больше обретая плоть, мчался по городу громким, воем распугивая обезумевших горожан.

                ***

Ещё два дня полыхал пожар. Немногие уцелевшие, раненые и обожженные люди покидали объятый пламенем город. А на холме рядом с перекрестком дорог, у безымянной могилы, сидел огромный черный зверь, согревая своим телом единственного непострадавшего жителя сгоревшего города. Двухлетнего спящего мальчика. Уткнувшись носом в теплый мохнатый бок, ребенок спал и видел сон. О том, как человек в волчьей шкуре лечил его от страшной болезни. Как сражался за его жизнь с кем - то без лица, одетым в иезуитскую рясу….
               
                Июль2006. Дэн Люк (З.И)