Общественные бани в Самаре

Валерий Куйбышевский
   С 2016г.  самарские общественные бани перешли на иной стиль управления по обслуживанию населения и пенсионеров в частности. Если до этого времени можно было помыться выбирая из ДВУХ ЛЬГОТНЫХ ДНЕЙ по предъявлению пенсионного удостоверения, то в 2016г и по сегодняшний день. надо получить в отделе соц защиты  талоны на квартал, из расчёта 4 талона на месяц,тогда с тебя берут 110руб, а если ты по каким то причинам талон не получил, то платишь 210руб.При этом тебя заставляют назвать фамилию и адрес. Прямо скажем по отношению к льготникам, пенсионерам попахивает "звёздами Давида" тридцатых годов прошлого века в Германии  Бани давно работают деля рабочее время между мужскими и женскими банными днями. Количество мест явно недостаточно для нормального обслуживания и проблема бань и их управление вызывали и вызывают, мягко скажем нелицеприятную критику в адрес тех, кто за это отвечает на всех уровнях социальной структуры управления города, про область ничего сказать не могу, не знаю.
  Причины, как мне кажется лежат на поверхности, как и ограничениями по льготным проездным картам-ВОРУЮТ. Если по проездным картам разобраться было просто, направив проверку из специалистов айтишников МВД,( но дождались, когда люди вышли на улицу), воровать и приписывать тут же прекратили, свалив на карты, которые якобы тысячи раз прикладывали к турникету, выведя из под удара организаторов, руководителей самарского транспорта. То с банями похоже происходит нечто подобное, кто то залез глубоко в региональный бюджет и научился манипулировать с получением дотаций.
  Проблемы
1. Ограничения по дням льготного посещения бань.
2. Нехватка помывочных мест.
3. Количество контролирующих и следящих переложило свои заботы на тех, кого они должны обслуживать.
4. Расходы на печать талонов на всех зарегистрированных  и их раздачу тем кто за ними придёт, а также время для получения в специальных местах пенсионеров и льготников.
5. Где в России происходит подобное?

 Чтобы не утомлять читателей этой кляузой предлагаю более эффективный путь борьбы с жуликами , если таковые имеются.
1. Все дни как мужские так и женские работают для всех категорий граждан.
2. Цена помывочного билета одна для всех.
3. Кассир вместе с чеком выдаёт талон с номером и серией, номером бани, указанием пола и календарным числом использования.
4. В любое время, льготники,  пенсионеры относят эти талоны в отделения соц защиты, а та в свою очередь перечисляет бюджетные деньги по безналичному расчёту на пенсионный счёт льготника. Дирекция же бани отчитывается количеством посещений с кассового аппарата.
5. Украсть станет практически невозможно, так как талоны легко проверить и их может быть максимум 12 штук за квартал. то есть по сегодняшним тарифам 1200руб как компенсация. Чтобы получить компенсацию,ты должен заплатить полную цену, иметь пенсионное удостоверение, быть лицом указанного пола итд. Средств и возможностей для контролем станет больше. Проблема общения с соц защитой останутся, их можно сдать в любое время текущего года.
Далеко не все ходят каждую неделю париться, физические ограничения по состоянию здоровью здорово мешают париться столь часто.