Голод

Дэн Люк
Джонсон сидел на берегу ручья и угрюмо смотрел в воду. Уже третий месяц он жил на острове. Никого, кроме него, здесь не было. "Все не так страшно" - успокаивал он себя поначалу. Ведь мог бы, и погибнуть, как второй пилот Морт. В конце концов, в этом есть свои плюсы. Он открыл бортовой журнал на чистой странице, достал из нагрудного кармана огрызок простого карандаша и, проведя жирную полосу, разделил белый лист на две примерно равные части. На одной стороне он написал «ПЛЮСЫ» на другой «МИНУСЫ». Первый пункт он вписал в графу плюсов.
1. Отсутствие тёщи.  Злорадно вспоминая эту склочную тетку, которая не давала жить спокойно ни ему, ни своей дочери Анне.
Вспомнив о своей красавице супруге, вторую запись он сделал в графе «МИНУСЫ».
1. Нет женской ласки.
А потом, подумав, вписал в «ПЛЮСЫ»:
2. Нет скандалов и нервотрепки.
Тоска по цивилизации заставила вписать в минусы пункт второй:
2. Ни цивилизации, ни комфорта.
Однако здесь тропики, и еды много – фруктов, рыбы, моллюсков. Всего этого здесь было в изобилии, а семена некоторых овощей, которые Морт купил в Макао для своей фермы, давали шанс на приятное дополнение к рациону. И в графе «плюсов» появилась следующая запись:
3. Изобилие еды и воды. И, вспомнив про пещеру, которую недавно обжил, приписал: «наличие крыши над головой».
Потом, вздохнув, написал в минусах:
3. Отсутствие алкоголя и табака.
Вчера Джонсон закончил обзорную экскурсию по острову. На это ушло три дня. Он облазал его весь, пытаясь найти следы людей, но удача так и не улыбнулась ему. Однако, за все время путешествия по острову он не встретил ни хищников, ни ядовитых змей. Сей факт, не мог не радовать, и в графе «плюсов» он записал:
4. Отсутствие хищников.
«Жаль, что Морт погиб», - подумал он и в графе «минусов» записал:
4. Одиночество.
Было еще одно обстоятельство, которое явно нельзя было назвать положительным. Джонсон привык к мясу! Любая трапеза в цивилизованном мире для него была связана с ним. Каждую ночь ему снились сочные отбивные, копченые окорока, ароматные куски буженины и аппетитные купаты. Он просыпался с полным ртом слюны, а запах мясных деликатесов преследовал его даже днем. Вздохнув, Джонсон вывел в графе «минусов» крупными печатными буквами:
5. НЕТ МЯСА!
Сей документ, он озаглавил «Итого» и подчеркнул это слово двумя жирными чертами. На отрицательной стороне был явный перевес. Это, конечно, огорчало, но было не смертельно. Из упавшего самолета ему удалось вытащить немало полезных вещей. В наличии была даже ванна, в которой они с Мортом охлаждали пиво. Взяв с собой нож, Джонсон пошел к морю в надежде, что наловит крабов или моллюсков. Солнце уже садилось, и крабы выползали погреться на теплом песке.


Над островом уже опускалась ночь. Настроение было приподнятым. Он шел вдоль берега, в мешке за спиной копошился десяток больших крабов, а в руке Джонсон держал огромную рыбу. Ему пришлось с полчаса гонять ее по мелководью, прежде чем он смог забить ее камнями. Если б не этот запах шашлыков, все было бы просто прекрасно. И вдруг он услышал смех. Руки сами собой разжались, на землю упала рыба, а позади, прокатившись по спине, шлепнулся мешок с крабами. Джонсон лег на песок и пополз к огромному валуну. Его глазам открылась небольшая бухточка, посреди которой в воде возвышался огромный гладкий камень. На нем сидела красивая обнаженная девушка, и, поджав под себя огромный рыбий хвост (!), расчесывала длинные волосы. Джонсон замер, пораженный волшебным зрелищем. Ночное море, камень, выступающий из воды, силуэт длинноволосой красавицы на фоне луны и запах сочной буженины. Под неосторожным шагом скрипнула галька, русалка встрепенулась, и, увидев его, вскрикнула.  Оттолкнувшись от камня, она взмахнула хвостом и нырнула в море.


На следующий день он набрал спелых фруктов, вымыл их в пещерном роднике и, отобрав самые сочные и красивые, пошел с ними к бухте. Свою приманку он выложил на тот самый выступающий из воды камень. Потом переплыл на берег и, демонстративно расположившись на самом виду, стал ждать. Она приплыла, когда солнце уже село. Джонсон заметил, как девушка, прячась среди скал, подглядывает за ним. Медленно, чтоб не вспугнуть русалку, он развернул второй сверток с фруктами, и начал есть. Она с любопытством посмотрела на него, потом быстро выпрыгнула из воды на камень, схватила связку бананов и снова нырнула в море. Через некоторое время она выглянула из-за камня и, смеясь, помахала Джонсону рукой. Тот улыбнулся и, тыча в себя пальцем, крикнул:
- Джонсон.
- Милена, - сказала она, повторяя его жест.
Она потрясающе быстро училась языку. Уже через три часа они могли сносно объясняться на английском.
В пещеру Джонсон вернулся уже поздно ночью. В душе все пело. Даже пряный запах салями был не столь сильным. Он снова раскрыл бортовой журнал и в графе «минусов» вычеркнул четвертый пункт.
Каждый вечер он уходил на берег моря, прихватив с собой свежие фрукты. Через неделю у Джонсона случилась еще одна радость. Из дикого винограда, росшего поблизости, наконец, удалось изготовить нечто напоминающее вино. Оно было не особо крепким, но, тем не менее,  хмельным. На радостях Джонсон выпил целую фляжку и, подумав, что от табака он уже отвык окончательно, вычеркнул и третий пункт из раздела минусов. Потом, нацедив еще две литровых фляги вина и прихватив связку бананов, отправился на берег. В ту ночь он вообще не ночевал дома, а пришел лишь на рассвете. Вид у него был, как у мартовского кота, вернувшего после недельной отлучки. Напевая гимн США, и почесывая живот, он вычеркнул первый и второй пункты из минусов.
- Если подумать, - громко сказал он, - ничего хорошего в этой цивилизации нет, а при таком раскладе вообще можно о ней забыть. А вот с мясом надо что-то делать.
Мясоколбасные сны с унылым постоянством посещали его каждую ночь.


- Милая, а нет ли у вас под водой чего-нибудь мясного? Какого-нибудь зверя, тюленя, например, или дельфина?
- Нет, - рассмеялась Милена, - мы не едим мяса, только рыбу и моллюски. А дельфины – наши друзья.
- Что, вообще ничего? – С надеждой спросил он.
- Конечно, нет.
- Жаль. – Джонсон погрустнел, а потом вдруг просиял лицом и сказал. – Хочешь посмотреть, как я живу? Я приглашаю тебя в гости.
- Конечно, хочу, но ты ведь знаешь – я не могу без воды.
- Не страшно, у меня в пещере есть большая ванна. Я наполню ее водой, и ты там поместишься.
- Здорово! Только как я туда приду – ведь у меня нет ног.
- Ну, это не проблема, я донесу тебя. Моя пещера вон в тех скалах. Через полчаса мы будем уже у меня дома.
- Хорошо! – Радостно согласилась Милена.
Джонсон подхватил ее на руки и, словно невесту, понес в свое жилище. Упругая грудь приятно щекотала тело, русалка, прижимаясь к нему, что-то шептала тихим томным голосом и гладила его плечи. Возбуждение было очень велико. Дорога до пещеры вместо тридцати минут заняла полтора часа.
- Вот мы и дома, - радостно сказал он, внося ее в пещеру.
С правой стороны от входа, весело переливаясь углями, светил очаг, вода в ванне уже закипела, а в воздухе витал аромат мясного бульона…

З.И.
Март 2006.