Мой чёрный опал

Густой туман. Длинный каменный мост. Силуэт человека. Автомобиль мчится по этому могучему мосту. Свет фар переключается на ближний, но уже поздно. Человек лежит на каменной кладке, без сознания.
 
 С чего начинается жизнь? С рождения? С зачатия?  Я, например, до этого момента и не жил вовсе. Ведь,человек до определенного момента ещё не может полноценно воспринимать и ценить жизнь... Как-то я прочитал статейку после чего задумался : " А живу ли я ?"  Но ответа не последовало. Пришло лишь осознание того, что я просто существую. Я искренне завидую героям книг, фильмов и даже песен.
Городок маленький, событий почти нет, а те, что имеются- незначительны. Возможно я просто не умею ценить мелочи жизни...
Мои раздумья перервал глухой стук. В палату зашла уставшая медсестра.
- Здравствуйте, Кети!- поприветствовал я её.
- Добрый день.
- Вы меня немного напугали. Я всё не привыкну к больничному расписанию: процедуры, время для уборки, посещения...
- Давайте проведём необходимые процедуры и я вас оставлю привыкать к этим изменениям.
А я рассчитывал потянуть время, ухватившись за живое общение. Как же она легко обрубила тянущиеся к ней руки.
Теперь клонит ко сну. До чего паршивое состояние: когда привыкаешь к нему- становится лучше, привыкнуть к этому- опять станет хуже. И такими волнами плывёшь к полноценному выздоровлению, если оно, конечно, возможно.
Из мира грёз я снова в реале, хотя, моя реальность сейчас немного расплывчата. А дело в том, что я приблизился к тому, что меня "оживило".
В этой чёртовой больнице меня замучила бессонница в ночное время суток. Возможно, нужно винить все эти больничные скрипы и шорохи, стуки, гудение ветра. Всё, что мне оставалось- смотреть в окно на открывающуюся панораму. Меня заинтересовала странная закономерность: в позднее время суток зажигался яркий огонёк, потом ещё один и ещё. Так их собиралось четыре и они отправлялись бороздить по просторам ночного небосвода, причём в четыре разных конца света.
Сегодня моё самочувствие улучшилось, поэтому я собираюсь выяснить кто и чем занимается в столь позднее время. То ли от скуки, то ли от атмосферы самой больницы- мне захотелось отсюда сбежать.
Я медленно передвигался по больничным коридорам. Как скрип старых деревянных досок пола, так и дополнительные шумы с моей стороны- остались незамеченными. Хотя я опасался, что меня быстро отправят дальше бодрствовать на  своей койке.
У больницы был маленький дворик и большой хорошо ухоженный сад с беседкой. За садом находился смешанный лес, посаженный ещё в 19- ом столетии. Именно туда я и направляюсь.
Думаю, я редко увлекаюсь творениями природы, а иногда бы и не помешало поднять голову и оглянуться вокруг. В эту ночь на небе красовалась завораживающая полная луна. Звезд не было, но вокруг нее клубились густые кучевые тучи, образовав этакую воронку. Эта воронка не давала мне отвести взгляд. Космос, чёрт возьми.
Восхищенный необычайностью природы, я услышал тихую песнь. Она звучала со стороны небольшого озера, среди леса. Мелодия звучала красивым женским голосом.
Я постепенно двигался к небольшому холму с которого легко наблюдать за берегом. Продвигался я как можно аккуратнее, ведь, сейчас замеченным быть не хочу.
У озера с отображением неимоверной диво-воронки и полного месяца стояла не менее очаровательная девушка. Сразу бросались в глаза её длинные волосы, цвета угольной пыли, спадавшие по стройной аккуратной фигуре. Ветер развивал эти длинные пряди вместе с её лёгким белым платьем. Продолжая песнь, она двигалась к старой церквушке. Минут пять провела молча, склонив голову. За это время я сумел рассмотреть её босые ноги, тонкие руки и миловидное,но полное тоски лицо. После она достала припрятанные возле этой старой церкви (я даже не уверен в её  дееспособности) большие небесные фонарики и они потихоньку отправились в путешествие по разным концам мира. Я поспешил скрыться, а девушка всё ещё оставалась у церквушки.

Весь следующий день я провёл в раздумьях о таинственной девушке. Ко мне приходил следователь по поводу аварии: вроде, что-то прояснилось. Сегодня даже Кети обратила внимание на несвойственную мне рассеянность. Спросила не ухудшилось ли самочувствие. На что я ответил отрицательно.
Думаю, что суждение "кто ищет- тот найдёт" будет найболее подходящим. Этот небольшой ивент заставил моё сердце трепетать. Сейчас мне кажется, что я не доживу до ночи. Я как ребёнок ждущий Нового Года, тех праздничных 00.00.- нахожусь весь день в предвкушении этой недолгой поры, которая детям кажется таинственной. Детство... Я вспомнил доброе улыбающееся лицо моей матери - одно из немногих воспоминаний доставшихся мне от нее. Когда мне было четыре она меня покинула, как и отец, бросивший нас ещё до моего рождения. Я оказался в интернате. Я был не из тех сорвиголов, что обычно представляют это заведение. Мне была больше по душе библиотека и все эти увлекательные миры. За это меня, мягко говоря, недолюбливали другие мальчишки. Сейчас живу довольно просто. Постоянной работы не имею, но перебиваюсь неплохими заработками, всё так же отдавая предпочтение чтению. Так- в состоянии ностальгии- меня настиг сон.
Кажется, мне приснилась мама...  Но я уже давно решил жить реальностью и живу, насколько это возможно.
Переступив порог палаты я аккуратно передвигаюсь по больнице, стараюсь не обронить ни одного лишнего звука. Но в этот раз мне не повезло: кто-то приближался ко мне. Скрип всё ближе, а скрыться не успею. И вот я предстал перед невысокой Кети. Пришлось мне ей всё рассказать. Слово в слово с реально произошедшим, без преувеличений. Я уже собирался назад в палату, но она меня остановила, мол она никого не видела и спокойно пошла дальше. А я с ещё большей осторожностью отправился к церквушке.
Сегодня ни луны, ни туч, только звёздное небо. Я застал её, когда она шла со стороны церкви. Мы встретились недалеко от озера. Поприветствовал её. Похоже она не ожидала кого-то здесь увидеть - испугалась. Даже сову мне немного напомнила. Знаете, в ней есть что-то загадочное, непонятное, но дико привлекательное. Я попробовал продолжить разговор и проводил её до конца леса. Там мы с ней попрощались.

На удивление сегодня мне удалось заснуть. Чувствую себя намного лучше, чем обычно проводя бессонные ночи или заснув под утро. Тёплое летнее солнце пробивалось в дряхлое окно моей палаты. Сегодня очень свежо.
Когда ко мне пришла Кети, она ничего не сказала про вчера, но в отличии от других дней у нее было превосходное, как мне показалось, настроение. Мне захотелось с ней поделится результатами прогулки.
- Её зовут Анна. Анна Вари.- с улыбкой произнёс я.
- Как ты сказал? - Кети переменилась в лице.
- Анна Вари.
- Возможно я ошибаюсь... У нее ведь не длинные чёрные волосы? Знаешь, такие немного впалые щёки и большие выразительные глаза?- я положительно кивнул: " Да, это она." Кети встревожилась. Её маленькие глаза стали в два раза больше, а на лице отразилось чувство недоумения и испуга. - Именно эта девушка лежит у нас в реанимации, она в коме. Авария, кажется.
Потрясение не отпускало нас обоих. Лично я был в полной растерянности, но Кети всё же сказала:
- Возможно это какая-то ошибка. Если сегодня снова сможешь улизнуть и встретится с ней- всё выяснишь... 

Эту ночь я ждал ещё дольше чем предыдущую. И с её наступлением я с лёгкостью улизнув из больницы шёл по саду. В беседке кто-то находился. Проходя ближе, но так, чтобы меня не заметили, я увидел Кети, мило беседующую с каким-то парнем. Вот теперь понятна её быстрая перемена.
Сегодняшняя ночь была усыпанная звёздами, кое-где скрываемые перистыми тучами. Лесные пейзажи и вот уже знакомое озеро, церквушка. Там девушка запускает фонарик, но на этот раз один. Фонарик одиноко плывёт среди миллиарда прекрасных звёзд. Она оборачивается и видит меня. Подойдя ближе Анна улыбнулась. У неё чудесная улыбка, сравнимая разве, что с красотой этих мерцающих звёзд. Постепенно мир обволакивает тонкое кружево из тумана. Я начал с ней разговор. И вот, постепенно, мы перешли к главным вопросам этого вечера:
- Анна, меня всё интересовало, что ты делаешь в этой церкви каждую ночь?- с любопытством вопросил я.
- Молюсь...- тихо произнесла она,- молюсь за жизнь одного очень хорошего человека.
- Думаю, ему повезло, если о нём беспокоится такая замечательная девушка. А зачем же эти фонарики?
- Они донесут мои молитвы к Господу.- она подняла голову, смотря на небо - Думаю, они нравятся этому человеку. Это предчувствие. Но сегодня был последний...
- Знаешь, мне тоже они нравятся.- сказал я вспоминая  былые деньки.
Она улыбнулась в ответ.
-Кстати, Анна, представляешь в больнице есть очень похожая на тебя девушка...- медленно и нерешительно произнес я.
Анна побледнела. По её щекам покатились слёзы. Она заревела у меня на груди.
- Прости... Пожалуйста прости...- еле выговорила она. Я не знал, что ей ответить.
Она обняла меня и горячо поцеловала. Я взял её за руку, но она постепенно растворялась в тумане.
- Что происходит?!- недоумевал я.
- Прости. Я знаю, что тебе будет тяжело в это поверить... Прости, мне не вымолить прощение за содеянное. Но знай, что я искренне каюсь. Знай, что в аварии виновна я. Там на мосте я...- слеза скатилась с её щеки на мою- я хотела возместить...- Анна окончательно растворилась в прохладном воздухе летней ночи, как маленькие капельки тумана. Она растаяла, как лёд, не оставив реальной формы, превратившись в маленькую слезинку на моём лице, но посеяв в моём сердце столько чувств. 

Заснуть я так и не смог. Я всё вспоминал о реанимации, но не решался туда придти. Боялся убедиться, что это были грёзы.

Ближе к полудню, когда ко мне в очередной раз наведался следователь я забрал заявление, которое до этого подал лишь формально. Думаю, что его это обрадовало, а лицо стало проще и  выказывало благодарность.

Вот и близилось время ночи. Около полуночи в мою палату ворвалась переполошенная Кети:
- Она очнулась! Анна очнулась!

Я её увидел. Это была ОНА! Именно ОНА! Это именно то неимоверное чувство, когда теряешь что-то очень важное и находишь это снова, начиная ценить ещё сильнее.

 После реабилитации я смог её увидеть, обнять и сказать:
- Анна, я безмерно тебе благодарен. Ты поменяла меня, мою жизнь, внесла в нее смысл.
На что я услышал то, чего услышать не ожидал:
- Простите пожалуйста, но мы с вами не знакомы...

Не знаю правда ли я видел чудесную девушку Анну, приходящую в церковь и зажигающую воздушные фонарики, но я до сих пор помню ту её горячую слезу и прощальный поцелуй.

Я нашёл свой смысл жизни, счастье, удачу и надёжный тыл. Сейчас семья у меня на первом месте.Я осознал насколько важно действовать. В моём случае, результатом действий является любовь. Является моя неимоверная Анна, мой чёрный опал.
Подытоживая, могу лишь сказать, что тот кто ищет- обязательно найдёт и тогда жизнь обретает смысл. Для каждого он свой, но если шахтёр не будет усердно искать- драгоценных камней ему не добыть. Я имею ввиду, что все мы шахтёры, которым нужно приложить немало усилий, чтобы найти свою драгоценность в этой жизни. Важно так же не забыть, что на этом ничего не заканчивается, а только начинается - нужно думать о невообразимых украшениях, когда всерьёз увлекаешься чем-либо, поскольку это нам предстоит обтёсывать эти камни. Кому-то приносит удовольствие сам процесс, а кому-то - результат. Я лишь могу сожалеть, что не начал это дело раньше.


Рецензии
Привлекло название рассказа! Но, почему он так назван, так и не понял. Мне представлялось, что это будет рассказ о ОПАЛЕ, как в рассказе моего отца о СЕРДОЛИКЕ ("Сердоликовая стоянка" в трилогии "Колымские рассказы").Может быть я невнимательно прочитал?

Виктор Музис   08.04.2018 10:01     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.
Согласитесь, что название, в данном случае, вполне справилось со своей далеко не второстепенной задачей - заинтересовать. В моём случае именно на это и делается ставка, но вот то, что Вы первый кто интересуется его значение - это уже более удивительно. Но, вполне возможно, что у кого-то в будущем возникнет такой же вопрос, поэтому я с удовольствием его растолкую:
"История моего чёрного опала" - это новелла о обретении смысла жизни, о осознании важности действий, о том, что какое-либо действие обязательно приведёт к результату. Хочешь изменить - действуй. В данном случае результатом действий является любовь. Является загадочная черноволосая Анна. Именно её парень сравнивает с мистическим драгоценным камнем - чёрным опалом. "Подытоживая, могу лишь сказать, что тот кто ищет- обязательно найдёт и тогда жизнь обретает смысл. Для каждого он свой, но если шахтёр не будет усердно искать- драгоценных камней ему не добыть. Я лишь могу сожалеть, что не начал поиски раньше." То есть, все мы шахтёры, которым нужно приложить немало усилий, чтобы найти свою драгоценность в этой жизни. Важно так же не забыть, что на этом ничего не заканчивается, а только начинается - думайте о невообразимых украшениях, когда всерьёз увлекаетесь чем-либо, ибо это вам предстоит обтёсывать эти камни. Кому-то приносит удовольствие сам процесс, а кому-то - результат.
С уважением :)

Джас Тим   08.04.2018 22:33   Заявить о нарушении
Вы предлагаете читателю самому домыслить то, что из текста не явствует. Это сложно с ходу! А читать вдумываясь - не каждый захочет. Я, например, пишу как некое пособие для юношества. Но у меня другой жанр - более легкий.

Виктор Музис   10.04.2018 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.