Притча об уме и тупости - 2018 год

Дробот Андрей
Жили одна совершенно умная голова и один совершенно безмозглый кирпич, вдобавок еще и не новый, какой-то грязный и оббитый. Поспорили они: кто сильнее? Голова много потешалась над кирпичом, умно и эффектно, пока кирпич не упал на голову с такой силой, что причинил сильную боль. Так кирпич выставил голову в смешном свете и оставил на ней изрядно мусора.
Голова принялась приводить умные доводы в свою пользу, урезонивая кирпич и объясняя ему его место в этом мире, на что кирпич еще раз упал на голову, уже совершенно приводя ее в негодность, и вставляя на посмешище.
Голова вновь принялась противостоять кирпичу интеллектуально, что, как вы понимаете, безмозглому кирпичу было совершенно бесполезно и безболезненно. Зато кирпич на каждое слово головы откликался ударом по ней, что приводило мысли головы в полный хаос. Причем, что интересно, окружающая публика, состоявшая из голов, приняла сторону кирпича, который, как оказалось, более заметно отстаивал свою правоту.
Взмолилась голова тогда о помощи:
- Что делать, Господи, коли безмозглый кирпич в нашем умном цивилизованном обществе творит такое с головой, венцом творения цивилизации?!
Ответил Господь:
- Голова, вспомни, что у тебя есть не только мозг, но и руки, и ноги. Сломай ты физически этот кирпич, и все проблемы снимутся с твоей головы и публике нечем будет себя позабавить.
Так и поступила голова. И как только кирпич перестал существовать, публика тут же встала на сторону головы, поскольку спор прекратился полным поражением кирпича.
Мораль состоит в том, что споре между высоким и низким всегда побеждает низкая этика.