Две любви

Лев Фунчиков
               

                УДИВИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА.

   Под полом ровно стучат колёса. Давно остались позади окраины со светлыми массивами новостроек. Солнце мирно покоится на щеке моего соседа, что напротив. Это парнишка лет двенадцати загорелый с беспокойными глазами. Нос его давно прилип к стеклу. Забытая сетка одиноко лежит рядом. Казалось, он весь погружён в созерцание происходящего за окном. Для бывалого же человека там не было ничего примечательного. Поля, кусты, клетки огородов, изредка вспыхнет крошечный домик, да блеснёт речушка, где смешно бултыхается коричневый народец. Вот, пожалуй, и все немногочисленные детали пригородного пейзажа. Мне становилось скучно, к тому же ещё невыносимая жара. Тот, кто много ездил, знает, что от подобных недугов есть превосходное лекарство – разговор. Но другой сосед по скамейке безмятежно спал, сложив руки на животе, мальчуган же напротив по-прежнему смотрел в окно.
   Жарко, - осторожно замечаю я. – Сейчас бы купнуться, а?
   Помолчали.
   Далеко едешь?
   До Марьина.
   А, ну, вместе выходим. Мне в военный городок, знаешь?
   К лётчикам? Знаю.
   Сосед был, кажется, не из разговорчивых.
   Ты там на даче, или как?
   Не…ет. Огород. Сад – огород.
   И часто ездишь?
   Каждый день.
   Один?
   С папкой. Он попозже.
   Работы много?
   Да, поливка, дом, колодец, яблони, - оживился сосед.
   И много поливать?
   Ещё бы! Капуста с огурцами…Потом, если воды много, клубничку, - он улыбнулся. Любит, когда её поливают! – И, лукаво взглянув на меня, добавил. А хитрущая! Как польёшь, - листики выпрямит и выглядывает – здравствуйте! Красных много, много. А усы какие! Длинные, так и ползут по земле. Папка говорит, прижмёшь их к ней, - кустик дадут, совсем другой, новый.
   Интересно! – вставляю я.
   Ещё как! – Сосед задумчиво улыбается. – А ведь добрая она…хорошая.
   Кто?
   Земля. Возьмет ведь простое семечко, а даст … Листиков одних сколько, и все разные красивенькие… Весной, знаете, когда размечали, воткнул я прутик обыкновенный, у дороги валялся, ну, и забыл про него. Недавно смотрю – листики зеленеют. Прижился… Воды вот только нехватает, а она любит воду –то. Колодец рыли – рыли – всё мало. Возьмёшь вёдер десять и вся. Глубже, говорят, надо, а кто знает, когда она кончится, эта глина. Белую глину знаете? Твердущая, как камень. Разве пойдёт через неё вода. И рыть трудно, ломом нужно… До ключа бы добраться!
   И он с увлечением говорит уже про холодный ключ и про соседей Ярцевых, которые добрались всё же до этого ключа. Затем опять переходит к огороду и рассказывает уже про смородину.
   А, знаете, как она приживалась медленно? Торчит прутик и ни одной почки! Мы с папкой даже хотели вырывать, да хорошо мама не разрешила,  ещё, говорит, подождите немного. И, правда, через неделю смотрим – внизу, у самого края что – то зелёное. Нагнулись, а там почечка раскрывается. Так все и прижились. Сейчас уже отцвела, ягодки зелёные есть.
   Подъезжали к Марьину. Показался перрон. Качнулись корзины. Клюнули некоторые дремавшие пассажиры. За окном услышали: Мороженое, брикеты… Поезд остановился.
   Через несколько минут под нашими ногами похрустывали мелкие камешки. Всю дорогу мой знакомый с увлечением рассказывал о своём саде – огороде. Он мог без конца говорить о любимице – клубничке, о беспокойном горохе, о пахучей смородине, о ещё маленькой морковке. С них он перескакивал на другое, тоже очень важное, о чём считал нужным сказать, и говорил о толи, о рубейроиде, о горбылях и о прочих вещах, совершенно необходимых при постройке дома.
   А солнце тем временем беспощадно палит безлюдное шоссе. Хочется пить. Мой знакомый видит, как я облизываю губы, и предлагает зайти попить, тем более, что вода у них холодная и чистая, у соседей брали, а если у меня есть время, то он покажет и клубничку. Мы сворачиваем на тропу. Увидев огород, мальчуган, забыв уже о холодной воде и моём времени, тащит меня прямо к своим зелёным друзьям.
   Яблоньки! Вы посмотрите только! Большие? А ведь в этом году посадили.
   Яблоньки не превышают своего хозяина, но чувствуют себя здесь, безусловно, большими.
   Ишь ты, залез и думает, что дома! Я тебе! – он что-то вытаскивает из листика и давит ногой. – Червяки, гады. И откуда берутся!
   Идёмте, идёмте, я вам сейчас покажу её! – он, видимо, тянет меня к клубничке, но по дороге останавливается. – Ой, вот моськи, а? Вчера поставил палочки и уже обвили. Вцепились, вцепились-то как! Не бойтесь, никто не отнимет. – Это относилось к маленькому гороху, бойко хватавшему своими усиками длинные лучины, торчащие рядом.
   А клубничка-то, вот скотинка! Что съёжилась? Пить хочешь? Дам, дам… Вот это да! Листик новый, честное слово листик новый даёт! – тормошит он меня. – Смотрите, какой маленький! Пять листов – пять ягод! – и маленький хозяин весело прыгает дальше.
   Сюда идите! Это укроп, - слышу я. – Попробуйте! Ну, попробуйте! – он подносит к моему носу едва заметную травинку. – Маленький ещё, но если попробовать – сразу узнаешь!
   А вот смородина. Ягодки краснеют! А вот малина… А вот…
   Многое, очень многое хочет ещё показать мой знакомый! Ведь кругом столько интересного, что им необходимо поделиться, рассказать о нём. Вот клубничка. Он хорошо помнит, как садил редкие зелёные кустики, скорее похожие на обычную траву, что растёт даже в городе, чем на кусты настоящей вкусной клубники. И, вдруг, кустики словно подменили: расправились и стали расти их листья, появились белые цветочки, а затем и ягоды. Правда, вначале зелёные, но ягоды! Откуда они взялись? Кто прикрепил их так нежно к тонким стебелькам? Конечно, он! Ведь он же поливал и заботливо подкармливал их чуть ли не каждый день, он же стругал и ставил им маленькие подпорочки и вытаскивал всякие сорняки! Значит он сделал из ничего эти красивые и очень вкусные ягоды! Это было удивительным открытием, о нём нужно было рассказать. А сколько ещё таких незаметных другим, но великих для него открытий! Дом, колодец, яблони – эти слова зазвучали совсем по другому, совсем не так, как раньше! И он охотно повторял эти удивительные слова и готов был долго рассказывать о них много интересных вещей…
   Выйдя на шоссе, я ещё раз окинул взглядом чудесный сад-огород. Его маленький хозяин, стоя у яблони, махал мне рукой: Захо-ди-ите-е!
   В моём воображении рисовались картины его будущей жизни. Какая увлечённость чем-то! Куда это может привести? Если он попадёт в хорошие руки, что из него вылепят? А если в плохие? А если в нём в будущем будут сочетаться и те и другие качества? И преобладать будут плохие?
   Например, этот мальчик от кого-то научится радиотехнике, станет неплохо ремонтировать телевизоры. Такая увлечённость поможет стать ему таким ремонтником, даже окончить техникум или институт. Он может найти интересную работу даже в научно-исследовательском институте, скажем, в лаборатории электроники, подавать заявки на изобретения и усовершенствования. Но эта беззащитность будет способствовать сближению его с дурными людьми,  алкоголиками.
    Пока я ехал обратно, вдруг, в моём воображении нарисовалась весьма неприглядная картина.   

                НЕПРИГЛЯДНАЯ КАРТИНА.

    Допустим, меня просто одолевало желание встретиться с этим мальчишкой. Если он приглашал зайти, почему не заходить? Весь вопрос в том, как это лучше обставить? Или< <проходя мимо>>, или постучаться, - мол, великодушно извините, решилcя нанести визит! Остановился на первом.  Допустим, это было уже летом следующего года. Зимой, ранней весной и поздней осенью в садоводствах почти никого нет.
    В моём воображении возник самодельный стол, на котором была зажата не совсем ещё обработанная  рубанком доска. Рядом стоял  возмужавший знакомый, который выковыривал из инструмента  стружку. Выполнялось задание отца на день — обработать поверхность  рубанком и фуганком — всего 10 досок. Нельзя сказать, что этот столяр был влюблён в свою работу, но после неё весь вечер был свободным, и дружная когорта ребят  с окружающих садоводство аллей уже ждала своего соратника по развлечениям. Мальчика звали Алексеем. Отец прививал ему любовь к труду, кроме того, как-то нужно было строить домик на садовом участке. Всё это я узнал, пока Алексей затачивал ножи для рубанка.
     -Тело немного наклоняется вперёд и остаётся неподвижным, - непонятно зачем вещал мой знакомый. - Чтобы быстро не устать, строгание  происходит за счёт движения рук. Строгать нужно вдоль волокон, это легче!
    Ребята из садоводства часто  устраивали велосипедные гонки. Всё бы хорошо, но кому-то надо же ремонтировать покалеченную технику! Собирались  консилиумы прямо на аллеях напротив домиков бедных садоводов, в меру утомлённых непрекращающимися спорами о втулках, цепях передач, способах ремонта велосипедных камер... Где-то после двенадцати ночи  целая толпа , уже вооружённых удочками, двигалась к озёрам на ловлю карасей.
    -В основном ловим на булку — шарики её окунаются в подсолнечное масло и скатываются до тех пор, пока не станут крепкими-крепкими, затем  несколько дней сохнут.  С крючка не сорвёшь! Никто не уходит иногда до утра, стоят как цапли по всему озеру, даже на середине на каких-то камнях.
     Алексей рассказывал  увлечённо, чувствовалось, что рыбалка захватила   навсегда.
     -За ночь иногда ловил по 100-150 небольших карасей, которые потом сушатся. С пивом  - только давай!
      -Ты что, любишь пиво? - удивлённо спросил я.
      -У нас все тут любят.  Без бормотухи или пива ничего не построишь. Устанешь с этими досками, - кивнул он на груду  рядом, - пивка сам бог велит выпить!
      Мне становилось грустно. К тому же ещё невыносимая жара. Вы помните самое начало этого рассказа?
   -А как родители относятся к этому алкогольному пристрастию? Ведь ты же ещё совсем маленький?
    -Отца интересуют в основном доски. А с матерью я всегда договорюсь!
      Как-то, зайдя снова по первому варианту к  Алексею, я увидел некрасивую женщину с  печальными  глазами. Я понял сразу, что это мать — невероятная доверчивость сквозила во всей её фигуре. Такой можно говорить, что всё нормально и она поверит.
     -С Лёшей происходит что-то непонятное. Компания что ли такая? Стал во всю пить пиво — будь проклята эта рыба! Они же сушат и сушат её, а магазин вон он, забит до отказа алкоголем. Есть у них в компании один рыжий такой Никонов - всех спаивает,  гад!  Обязательно кого-нибудь да пошлёт за пивом! Если даже этот <<кто-нибудь>> и не хочет!
      Когда поговорили, я получил приглашение заходить почаще, наверно, женщина почувствовала, как мне не безразлична судьба её сына! Всегда принимали  радушно с тортиком или без него. В Питере наше знакомство не прекратилось.       
     Вижу его уже чрезмерно весёлым с разведёнными руками, ну, как Шаляпин в Пенатах на известном эскизе Репина.
     ¬Не волнуйся, мама, чуть-чуть же можно! Ты у меня самая-самая, вот такая!
     Маме ничего не оставалось, кроме как с тоской смотреть на него.
     ¬Лёша, ты бы пожалел себя! Я знаю, чем это всё кончается.
     ¬Мама, всё будет по чесноку. Я тебе обещаю. Ты у меня лучше всех!
      Однажды он пьяный сидел на лестнице в парадной и никуда не хотел идти — всё понимал, наверно, было очень стыдно.
    -Алексей, ты позоришь всех нас! Что скажут соседи? - в очередной раз с пафосом упрекала его мать. -  Идём. Выспись.
     Казалось, он прирос к лестнице навсегда. Потом гневно закричал:
     -Мама! Всё будет нормально. Я посижу. Я приду позже.
     В нашей стране помногу пьют, и в техникумах, и на работе.
     Куда-то ушла его пылкая любовь к растениям? Похоже, что навсегда. 
     Вместо всего этого, летом со всего садоводства, как паломники, к нему шли люди с поломанными телевизорами, с извечными вопросами по этому поводу, и большинство с бутылками вина — понятно за что!
     Вам это и понятно, и не понятно  - как стать специалистом по радиотехнике? Откуда, вдруг, это умение и знания? Это даётся не  просто, тем более в таком возрасте. Некоторые всю жизнь пытаются научиться ремонтировать телевизоры — ан, нет!
     Наверно,  врождённое — быстро понимать сложные электрические схемы, от них легко переходить к начинке телевизора, копаться уже там. Но кто-то научил его азам?
     Но вино никуда не ушло. Хороший мальчик, а вино при нём!
     Ой, не всё я знаю! Ясно одно -  не всё получалось у этого бывшего любителя растений.
     А жизнь- злодейка приводит хорошего мальчика в клуб на танцы, вернее, приводят ребята, с которыми он работал кабельщиком — тоже  что-то близкое к радиотехнике!
    Днём на улице  плести кабельные жгуты иногда и на  морозе — вечером  пойти на танцы! Обычно не всем нравится правильный мальчик, особенно  сильно не любят таких мальчики неправильные.
       ¬Пей, Лёха, мы же рабочий класс! Окончишь свой техникум, тогда и будешь тереться у этих офисных! Если тщательно закусывать — понятие пьяный отсутствует! Лёха, мы же твои друзья! Мы всегда рядом!
      В клубе познакомились с парнями из обувной фабрики  <<Скороход>>.  А было это так. Один из них в танцзале под влиянием винных паров  громко объяснял другому, как с наименьшим усилием обрабатывать заготовку на станке, говорил о настройке этого станка.
      -Куда мы попали? - удивился  приятель Алексея, глядя на настройщиков. - Что им не хватает времени наговориться об этом на работе?
     Но парни, действительно, заговорились до того, что не обращали внимания на стайку девушек, остановившихся около них.
      -Мужики, - воскликнул приятель Алексея, - какого хрена мы тут стоим? Эти ботаники никогда не склеют баб. Пошли пригласим на танец, а потом в буфет.
      Танец проходил в периодическом вскрикивании то одной, то другой девицы, на туфли которых надвигались мощные  ботинки партнёров. Этот наиболее активный << приятель>> добился своего. В буфете сдвинули столики, про танцы постепенно начали забывать. Через некоторое время, откуда ни возьмись, к ним подгребли ботаники, но разговор пошёл уже не о работе. Оказалось, что девицы не зря топтались возле последних. Один из них обещал танцевать тоже с одной из них, и теперь как бы вспомнил это.
      -Это моя баба, - орал он вовсе не интеллигентно. - Чего вы тут сфокусировались?
      <<Баба>> точно не знала, что ей делать.
      <<Приятель>> Алексея точно знал, что ему делать. Он схватил несчастного ботаника за грудки и уверенно потащил его к выходу. Битва продолжалась не долго. Подоспевшая милиция в виде крепких на вид дружинников обнаружила на месте только  Алексея, который крушил одного за другим обоих ботаников. Кроме того, в процессе разборок он добавил для <<храбрости>> и теперь точно< <не вязал лыка>>.
       Свидетелей было полно.
      ¬Товарищ следователь, он носился по залу и бил всех подряд! - вещала буфетчица.  -  Допился до чёртиков.
       Откровенно говоря, Алексей ничего не помнил, в этом была  его трагедия. Как оказалось впоследствии, он, действительно, и носился, и бил всех подряд.
       Родители и ходили, и, наверно, что-то кому-то давали — он не знал. Длилось это всё долго. Два года условно.
       Как-то закончил техникум.
      Армия! Там пришлось служить на севере, именно там, где в пургу люди часто ходили по верёвке  между домами - ничего не было видно! Были случаи — отрывались от верёвки, и потом их или долго искали в тундре, или, особенно, и искать было нечего, уходили недалеко, гибли, оставался холмик, засыпанный снегом.
       Когда погода была ничего, отправлялись за водкой ночью до утра  в самоволку. Сержанты, которые и посылали говорили:
     -Лёха, ты наш! Никакой старлей тебя не тронет. После отбоя мы тут командуем! Мы твои друзья! Ты исполняешь наши приказы!
       Что-то подобное он уже слышал.
      Собрания этих сержантов проходили в каморке Алексея, теперь уже тоже ставшего сержантом и ответственным по хозяйственной части.
      Если бы вам только  представить, сколько там было выпито!  Говорили, что много, но как-то всё устаканивалось, ничего не происходило из ряда вон выходящего... Более того, отремонтировав комнату товарищу майору,  Лёха получил  свои привилегии.
     Дембель проходил бурно. Опять... - ну, вы понимаете, что делалось до поезда и в нём?
      А вот и Питер. Денег нет, связей нет... Родители устроили его сначала всё тем же кабельщиком, а потом  радиотехником в институт, где работал отец,  в лабораторию электроники. Когда-то правильный мальчик быстро освоился со всей этой электроникой, его разработки в соавторстве с другими долгожителями оной лаборатории были отмечены наградами и дипломами. Однако, не так всё просто. В небольшом коллективе тружеников  опять оказались большие любители выпить. Вы опять представляете, примерно, дальнейший сценарий?  Поэтому не удивитесь следующей картине.
     По аллее садоводства носился неслабый  парень и бил по морде подряд всех. Двое уже лежали на земле, с невероятным трудом пытаясь встать. К встающим он подбегал и бил снова , бил ещё, пока те снова не падали. Это был Алексей, напившийся в обществе  родственников своей пока ещё первой жены и приехавших к ним гостей.
     Этот правильный мальчик женился на дочке майора (опять, но уже другой майор!), и не выпускал из руки стакана.  Зять оказался достойным партнёром по этой части. После долгой службе на Кубе он ушёл в отставку, и проводил время в воспоминаниях и возлияниях.  Алексей оказался в который раз в обществе алкоголиков (они как магнит притягивали его!) — вся родня майора с большим энтузиазмом приветствовала нового родственника. Тут было полное единение! Каждая встреча не проходила без красного вина. У других, правда, всё оканчивалось нормально — выпил, проспался, пошёл... У нашего талантливого Алексея всё чаще всего доходило до полного забытья и частого мордобоя. И в этом тоже был его несомненный талант.
     Да тут ещё эта новая родня с ним вместе дом начала строить в его садоводстве!.. Об этом можно написать романы! И столько романов!
     Сколько разговоров, сколько обсуждений - покупка материалов, чертежи!.. Всё строили своими силами с бесконечными консультациями со знающими людьми. Каждый шаг — это серьёзный труд! Но всё это с бутылкой, с застольем, с похмельем...
      И опять суд. Опять отец Алексея с трясущимся подбородком:
     -Ты знаешь, что если не пойдёшь на их требования, тебе припаяют к тем условным двум - эти! Пять лет получишь — кем ты выйдешь потом, если выйдешь?
      Короче, раздели правильного мальчика догола, и после развода ещё пришлось платить алименты.
      Да, на работе у него всё было очень хорошо — премии, авторские свидетельства на изобретения, склады никому не нужных грамот!..
      А что в быту? Разбитые физиономии, уголовные дела, плевки в лицо, и позор родственников.
      Сколько ещё у нас таких  не в меру талантливых и просто талантливых!
      Выпивали бы они скорей положенное им количество алкоголя и успокаивались! Все же физиономии не перебить на этом свете! Нет, они имеют на это своё особое мнение. Попробуй скажи им, какие они! Сколько будет  праведного гнева, обиды! Ну, помните тогда на лестнице при разговоре с матерью? Страшная штука алкоголь! А как же быть с влюблённым садоводом? Или одна любовь перебила другую! И третьей уже не быть никогда? Быть или не быть? Бить или не бить? Таков сказ об этом не в меру талантливом мальчике.