От казаков днепровских до запорожских ч. 83

Николай Мринский
Путешествие Императрицы по Новороссии 1787 г. «Век золотой Екатерины». Нестеренко В.И. Триумф Екатерины, 2007 г.
 
Казаки стали уходить, но и у Кизова мыса турки их догнали и допоздна вступили в перестрелку. Данила Третьяк отправил донесение ген.-майору Прозоровскому о том, что 3 турецких судна были повреждены и повернули обратно в Очаков. Казаки потеряли убитым одного чел. и от частой стрельбы разорвало 1 фальконет. С учётом того, что дальность действия казачьих пушек была небольшой, старшина Третьяк запросил Сечь о присылке на флотилию пушек среднего калибра. Всего в ходе кампании на лодках под командой Третьяка погибло 74 казака. За короткий промежуток времени 1-я армия графа Петра Румянцева одержала три блестящие победы. В июне 1770 г., применяя принцип врозь двигаться, вместе драться, ген. Румянцев разбил 20-тысячное турецко-татарское войско в сражении под Рябой Могилой на западном берегу Прута. При р. Ларге орду крымского хана Каплан-Гирея разгромили окончательно, а на р. Кагул 21 июля ничтожными силами была разнесена 150-тысячная турецкая армия Халил-паши. И везде выше всяких похвал действовали донские казаки. Так полк Дмитрия Иловайского, укомплектованный молодежью, будучи на передовых постах неожиданно для верховного визиря Халил-Бея напал на него со свитой и многочисленный конвой. Предпринятая турками рекогносцировка не удалась - ей помешали донцы, рассеявшие конвой, а один из казаков даже ухватил за бороду самого пашу, который едва вырвался и ускакал. При возвращении казачьего полка в лагерь вся армия по приказу полководца П.А. Румянцева встретила его музыкой, барабанным боем и криками «ура!»

В битве при Кагуле турки потеряли более 20 тыс., считая раненых и пленных, но самой чувствительной потерей оказалось беспримерное истребление янычар и конных спагов. Их боевая слава пропала; их перестали считать непобедимыми. С тех пор турки предпочитали драться за стенами или укрытые окопами. Кагульская победа прославила русское оружие на всю Европу. 60 знамён, 200 пушек и масса прочих трофеев досталась победителям. Граф Румянцев указал дорогу другим талантливым военачальникам: Орлов-Чесменский, Потёмкин, Суворов добили турок окончательно, их перестали бояться. Пётр Александрович был человек большого ума; соображал быстро, дело вёл спокойно и всегда доводил его до конца. Все свои распоряжения он делал не торопясь, толково, ясно; каждый понимал, что ему надо сделать, и не было случая, чтобы ген. Румянцев отменял своё приказание. Но больше всего полководец заботился о благоустройстве войск, их обучении, довольствии, поддержании дисциплины. Русская пехота времён Екатерины Великой делилась также, как теперь: на роты, батальоны, полки, бригады, дивизии и корпуса. Но состав их был иной: в полку считалось только два батальона по 400 или 500 чел. в каждом; в батальоне 4 роты, причём или все четыре гренадерские, или одна гренадерская, а три - мушкетерские. Гренадеры носили в сумках по 2 ручные гранаты; у всех были ружья и шпаги. Пехота строилась в четыре шеренги; при стрельбе первая и вторая шеренги становились на колени. В колонны выстраивались только в походе; в бою употребляли каре, обнося его рогатками из копий.

По углам и посредине длинных рядов ставили орудия, даже целые батареи; в середине каре - резерв. По образцу прусской пехоты русские солдаты носили узкие немецкие мундиры, треугольные шляпы, штаны со штиблетами, чулки и башмаки. Кроме драгун, в русской коннице после Петра появились кирасиры, в железных кирасах, вооружённые палашами и двумя пистолетами; потом - карабинеры и гусары, вооружённые, сверх карабинов, палашами и саблями. Конницу строили тогда не в две, а в три шеренги; атаку она встречала обыкновенно пальбой, а затем уже брались за палаши и наступала рысью. Вообще наша конница, кроме гусар, была тяжела на подъём, надеялась более на ружьё, чем на саблю. В бою её располагали в интервалах между каре. Полевая артиллерия делилась на роты, по 12 орудий в каждой; полковая же артиллерия состояла всегда при полках: на полк полагалось 4 пушки. Кроме них, в артиллерии были гаубицы и мортиры - разных калибров и довольно тяжёлые. 11 марта 1771 г. кошевой атаман Пётр Калнышевский получил с гонцом из Петербурга письмо, в котором императрица приказывала направить половину запорожской флотилии на Дунай. Сборы запорожцев были недолгими и уже 16 апреля 19 морских лодок с 988 казаками и 18 фальконетами покинули Сечь и отправились вниз по Днепру. Переходу экспедиции, которой стали командовать полковник Я. Сидловский, и полковой старшина Семён Быстрицкий придавалось огромное значение. Екатерина жаловала со своей стороны тем, кто пойдёт с первой лодкой - 1000 руб., 500 руб. экипажу второй, по 300 руб. на остальные. Указанную награду должен получить каждый участник морского похода.

На каждую лодку надо было определить по одному писарю, чтобы составить описание берегов, глубин, селений. Флотилии удалось скрытно форсировать Днепровский лиман и выйти в Чёрное море, 29 мая она была в Аккермане. Уже 2 июня полковник Яков Сидловский прибыл в Килию и представился ген. Отто Вейсману, а походный журнал и составленная береговая лоция вместе с 19 опытными в морском деле казаками были отправлены в Петербург. 8 июня запорожская флотилия пришла в Измаил. Во время переходов запорожцы с честью провели несколько боёв. 17 июня около о. Березань был захвачен большой турецкий корабль, который шёл из Очакова в Константинополь. На корабле оказались важные документы, их чуть позже передали в штаб ген. Румянцева. Спустя несколько дней казаки близ устья Дуная взяли на абордаж 8 неприятельских галер с 26 пушками. Под Тульчей были захвачены 4 больших парусника и несколько малых гребных судов. 18-20 июля запорожцы разгромили в устье Дуная несколько поселений русских раскольников-филипповцев. Руководил операцией полковник Кабардинского пехотного полка Кличка. 800 чел. пехоты высадились вблизи поселения филипповцев и «истребили всех до единого». Услышав стрельбу, на помощь раскольникам подошёл турецкий отряд. В рапорте Клички указывалось, что запорожцы участвовали в десанте, и вообще дело решил огонь запорожской судовой артиллерии, принудивший турок к отступлению. Тогда же запорожские «байдаки» провели вверх по Дунаю 5 русских галер под общей командой капитана 1-го ранга Нагаткина. Морской отряд из Запорожской Сечи стал ядром формирующейся Дунайской флотилии И.И. Нагаткина.

К 1 августа запорожская флотилия в Галаце была разделена: 13 лодок с Сидловским, Якубовичем и Сахновским ушли на помощь корпусу ген.-квартирмейстера фон Боура, который стоял близ р. Яломкица. А 300 казаков на шести лодках во главе с секунд-майором Беличем отправились в Браилов. 11 августа этот отряд взял на абордаж два турецких судна. Спокойному хозяйскому плаванию турок по реке Дунай пришёл конец. Казаки в июле-августе 1771 г. захватывали и топили их суда. Так, 11 июля 300 запорожцев на 6 казачьих лодках под командой секунд-майора русской армии Белича устроили в камышах засаду у горы Буджак, разгромили большой конвой из 4-х галер и многих мелких судов. Не потеряли ни одного человека, уничтожив свыше тысячи врагов. В письме от 29 августа граф Румянцев писал императрице: «Неожиданность нападения и меткий огонь запорожцев имели следствием, что в этом блестящем деле не было у нас ни одного убитого, ни раненого, тогда как неприятель потерял до 1000 чел. убитыми и 150 утонувшими. Командовавший турецкою флотилиею Гаджи-Гасан был взят в плен» (38). Не менее активно действовал судовой отряд Сидловского, поддерживавший до конца кампании корпус Ф.В. фон Боура. С 10 августа по начало октября десяток лодок Якова Сидловского продолжал атаковать неприятеля в районе Гирсово (турецкая крепость на нижнем Дунае). По приказу Румянцева 23 августа суда Сидловского отплыли из Ораша вверх по Дунаю Командующий отрядом ген. Боур сделал ставку на внезапность нападения. Турки своевременно обнаружили казачью флотилию и открыли мощный артогонь.

Запорожцы даже успели захватить пристань, но из-за сильного огня флотилия по приказу ген. Боура вынуждена была отойти. Потерпев неудачу у Гирсово, Ф.В. фон Боур решил устроить на рассвете 4 сентября «поиск» (набег) на сторожевой пост в местечке Девно. На подмогу посту подошёл почти тысячный конный турецкий отряд, а со стороны Гирсово показалось 4 галеры. Поручик Сахновский открыл против них огонь и заставил отойти назад. Запорожцы выбили противника из лагеря и завладели всем, что в нём находилось. Кроме того, ещё было захвачено 2 больших судна, которые использовали для вывоза большого числа жителей из христиан. В бою был пленён ага Бим-паша и взято 6 знамён. Турки потеряли более сотни чел. У казаков - 28 ранены и четверо убитых. 24 октября подполковник Якубович с 250 гренадерами, гребными судами запорожцев с шестью пушками двинулся к Гирсово. Высаженный Якубовичем десант, с ходу овладел 8-пушечной береговой батареей, а затем осадил крепость и открыл по ней стрельбу из пушек. Точно не установлено: от огня запорожцев или по небрежности турок в крепости произошёл взрыв порохового погреба, в результате чего обрушилась часть стены. Турки в панике бежали из крепости. В итоге русские взяли Гирсово, не потеряв ни одного человека убитым, а ранено было только 20 гренадер и 9 казаков. Якубович приказал заклепать и утопить крепостные пушки. На пристани было захвачено много турецких судов. Из них около 100 сожжено, а самые лучшие (2 галиота и 25 малых судов) уведены русскими.

Продолжение следует в части  84                http://proza.ru/2020/05/16/2007