О воспитании кошек

Ирина Иванова 20
    Сколько нужно времени, что бы воспитать кота? Ответ прост:  две недели, и вы будете жить по его правилам. Так и у меня. С появлением Пуха в доме наш уклад жизни подстроился под нового члена семьи.
    К новогодним праздникам я подкупила пластмассовых игрушек, а стеклянные пришлось убрать до лучших времен. Какие только я не покупала спреи, придумывала прочие ухищрения отвадить кота сидеть на елке, все было бесполезно. Кот с маниакальным упорством завоевывал себе место на ней. Победил.  Теперь временами он сидит на ней вместо игрушки.
      До появления Пуха у меня все окна были заставлены комнатными цветами, и только на одном окне был небольшой уголок для кошки, что бы посмотреть в окно. Через год все цветы перекочевали с подоконника наверх. Какие то я подвесила, какие то переместились на полки. А вот подоконники полностью стали принадлежать только Пуху. Вначале он горшки с цветами валял на пол, я прикрепила горшки на мертво, тогда он стал рыть землю в них. Я закрыла землю, что бы он не добрался.  Кот стал обгрызать стебли. После этого я освободила ему все подоконники.
       Как не возмущался мой муж по поводу установки второго горшка именно для кота. Горшок был куплен и установлен. Что только муж не делал. И ругал и спреями брызгал и наказывал. Кот упорно гадил рядом с горшком пока не получил свой собственный.
      Еще Пуху очень нравится гулять на балконе. Муж пробовал прекратить это дело. Он долго возмущался, что он не швейцар у кота, и открывать и закрывать этот балкон ему он не будет. Теперь у нас стоит дверь для кота в балконной двери и кот ходит на прогулки.
     Рыжая тоже покорилась упорству этого наглеца. До его появления в доме у нее была своя полка возле моей кровати. Она любила вечерком прийти ко мне улечься на ней, смотреть телевизор и за всеми кто отдыхает на кровати с высоты. Борьба за это место шла около года. Конечно, победили молодость и хамство. Теперь все это делает Пух.
     Собаку тоже не обошли перемены. Кот иногда с удовольствием спит на подстилке у собаки, а вот пес в это время отдыхает лежа на полу рядом и ждет. Еще этот наглец ест из миски собачей. Как только я накладываю собаке еду, Пух уже вертится здесь, и с хозяйским видом отпихивая меня и пса, лезет в миску, выбрав все вкусное удаляется. Иногда псу это надоедает и тогда кот спасается бегством, но месть тут же настигает собаку. Наевшись, пес укладывается спать, а кот выжидает. Как только у собаки наступает стадия глубоко сна, кот подбегает и кусает его за нос, и резко смывается. Визг, рык, но Пуха уже и след простыл. Так как собаки существа не злопамятные, то через какое то время они уже опять вместе спят или играют.
   Еще поведение котов и кошек очень разнятся. Кошки – они более хитрые,  уступчивые, чистоплотные. Коты же ни когда не уступят, вплоть до выдворения из дома. У котов наплевательское отношение к своей внешности.  Рыжая каждое утро, позавтракав, начинает свой ритуал ухаживания за шерстью. Вылизывает лапки и грудь, потом переходит к умыванию. Пух же поел, облизнулся и умчался.
   В этом году я свой отпуск проводила у мамы. Собрала всех: детей, зверей и поехала на малую Родину. Занималась засолкой и огородом. Кошки целыми днями гуляли в огороде, собака наслаждалась вольной жизнью дворового пса. И как то кошки попали в ливень. Рыжая примчалась первой домой в истерике. Все пропало - она вымокла и запачкалась.  Она орала пока я ей не вымыла лапы и не вытерла ее шесть насухо. Дальше успокоенная кошка уселась вылизываться. Следом пришел Пух, его не беспокоила грязь на лапах, он почти как собака отряхнулся, и побежал на кровать, греться. Я еле успела его отловить. Понесла тоже мыть лапы и сушить его шерсть. Обременять себя уходом за шерстью кот не станет.
    Кошки в отпуске обзавелись друзьями – это соседние кошки. Когда они  приходили в гости, то Рыжая собираясь на свидание, всю себя оближет, шерстку волосок к волоску причешет. Пух же, извиняюсь, яйца нализал - все красавец.
     Кошки и коты по-разному относятся к хозяевам. Кошка любит мужа. Для нее он просто «свет в окне». Как только он подходит к подъезду, Рыжая уже стоит в дверях и ждет. Пух даже и не подумает подойти. Когда прихожу я, то меня встречают и кот и кошка. Рыжая только просто поласкается о ноги, а вот Пух не церемонится, прыгает на ручки. И ему все равно выставила я эти ручки или нет. Если нет, то закогтится в меня.
Продолжение следует.