Зенитно-ракетная система С-300

Александр Растегин
Российский зенитно-ракетный комплекс средней и большой дальности. Комплекс предназначен для поражения широкого спектра воздушных целей: самолёты всех типов, баллистические ракеты, крылатые ракеты (в том числе летящие на малых высотах), БПЛА. Комплекс имеет множество модификаций и широкую номенклатуру ракет. ЗРС С-300 существует в трёх основных вариантов: войсковой (С-300В), флотский (С-300Ф), для ПВО страны (С-300П).

Оценка по поражению воздушных целей

Комплекс С-300 способен поражать цели на дальностях до 200 километров. Высота поражения от 25 (50) метров до 30 километров. Однако дальность, высота и вероятность поражения зависит от множества факторов. Максимальная дальность поражения зависит от множества факторов: размер цели, высота полёта, скорость, стала-характеристики. На максимальных дальностях 100-200 километров хорошо обнаруживаются и перехватываются крупные воздушные цели: большие транспортные самолёты, стратегические бомбардировщики ценящие на высотах более 5 километров. Дополнительной трудностью является то, что используемые на такой дальности зенитные ракеты имеют сложную систему наведения. Истребители четвёртого поколения, например F-15 «Igle» на таких больших дальностях обнаруживаются плохо, из-за меньшей эффективной площади рассеивания (ЭПР). Эффективная дальность обнаружения истребителей составляет 70-100 километров при полёте на больших высотах. Большую опасность представляют крылатые ракеты, летящие на малых высотах. Дальность обнаружения крылатой ракеты 10-50 километров.

Стандартный состав комплекса

Зенитно-ракетная система состоит:
-Командный пункт (средства связи и радар кругового обзора для обнаружения целей)
-транспортно-заряжающая машина (перевозит и заряжает дополнительные ракеты)
-до 4 пусковых установок
-возможно дополнительно использовать вспомогательный радар для обнаружения низковысотных целей в определённом угле обзора
-мобильные пункты для повышения комфортности службы при длительном дежурстве

Все компоненты располагаются на грузовиках повышенной проходимости семейств МАЗ, КРАЗ, БАЗ. Войсковая модификация располагается на шасси гусеничной самоходной машины, используемой компоненты от шасси танка Т-80.

Типы ракет

Наиболее распространённой ракетой для модификаций С-300ПМУ является 5В55Р. Максимальная дальность ракеты составляет 75 километров. Максимальная дальность поражения баллистических ракет 25 километров. Высота поражение цели типа «самолёт» от 25 метров до 27 километров. Максимальная скорость ракеты 2000 м/с. Максимальная скорость поражаемых целей 1200 м/с. Боевая часть осколочно-фугасная. Данная ракета является наиболее распространённой в системах семейства С-300.