О Виктории

Марьям Стогова
 -Что я могу сказать о Виктории? -задумчиво произнес Люцифер, - Она обыкновенная, но душа ее несомненно бесценна. -добавил он, заканчивая мысль.

****
  Родители более пяти лет лечились от бесплодия. В итоге, благодаря современной медицине, у них родилась малышка. Это была победа, над болезнями и злым роком, самая ценная в их жизни.  Единственную дочь так и назвали - Виктория.   
 

  В детстве, девочка была окружена усиленной опекой со стороны бабушек, дедушек и родителей. В некоторой мере оправданно, так как ребенок был болезненным. Состояла на учете у нескольких врачей и каждый год проходила обследования. Мама, к тому же, пыталась исцелить свое дитя методами народной медицины.   
  Сама Виктория, не зная другой жизни, считала это нормой. Была послушной, увлекала маму болезнями и ей нравилось, что доктора так серьезно к ней относятся. 
 
  Внешне Виктория совсем неприметна. У нее серые глаза, такого цвета что, когда в них смотришь, ощущение будто это глаза пластиковой куклы. Волосы пепельные. Нескладное, бочкообразное тело с тонкими длинными руками и ногами.  Совсем маленькая и настолько бледно-серая, что видишь перед собой нераскрашенную болванку.
  Движения её всегда мягкие и спокойные, голос тихий и без интонации.  Подходя к людям со спины, может напугать, так как ни шагов, ни звука движения просто не слышно. Этакий призрак воплоти. 
  У Виктории очень сильно развит инстинкт выживать. Несмотря на аварии, несчастные случаи и болезни, которые то и дело случаются.   
 
  К десяти годам Виктория попросила родителей ее покрестить. Сама выбрала, себе религию бога в которого будет верить. Странно, что никто раньше об этом не подумал. Но не смотря на воцерковление, жизнь лучше не стала. Посещение воскресной школы для детей и чтение писания, дали девочке понимание, что всё происходит по воле кого-то более могущественного.   
 
  Годы шли, умерли бабушки и дедушки.   
 
  В подростковом возрасте Виктория попробовала многое. Но ни тусовки, ни алкоголь, ни секс с разными партнерами, ее совсем не привлекали и не стали чем-то долгоиграющим.  Друзей не было, все знакомства были поверхностными. 

  В школе и позднее в техникуме её все знали, так как девушка была со всеми одинаково ровна и всех выслушивала. При этом свою уже сформировавшуюся привычку быть правильной и стараться всем нравится, проявляла повсеместно для собственной выгоды. Будучи студенткой, была на хорошем счету как у преподавателей, так и у ровесников.   
 
  К её двадцатилетию оба родителя умерли.

  Виктория закончила учебу и стала работать. Больше года, ни на одной из работ, она не задерживалась. Усталость и скука провоцировали бесконечные больничные. Хобби и активной социальной жизни как-то не сложилось.


  Каждую весну, перед днём рождения, у Виктории начинался какой-нибудь серьёзный недуг. Однажды, она так заболела, что была госпитализирована в больницу, и не в простую, а в самый знаменитый медицинский институт страны.
  Спустя месяц лежания в палате, после всесторонних обследований, и консилиумов врачей, пациентку выписали, без диагноза и рекомендации. 
  После этого случая, Виктория поняла, что в этом мире что-то не так. И она отвергла свою религию. Не переставая верить в бога, стала искать ответы в других религиозных, философских, психологических и эзотерических источниках. 
 
  Незадолго до своего тридцатого дня рождения, женщина сидела не понимая, где она и что случилось.
 -Виктория, ты ведь понимаешь кто я? Тогда, двадцать лет назад, когда ты поверила в бога, ты же и в меня поверила. Я даю тебе всё. Теперь ты будешь жить, так как мечтала. -смотря в глаза Виктории, сказал Люцифер.

****            
 -Больная Виктория Н*, тридцать лет. Диагноз шизофреническое расстройство.  Поступила к нам двадцать девятого марта, с тех пор состояние не изменилось. Родных так и не нашли. Схема лечения остается прежней. -указывая на пациентку, отчитался перед коллегами Григорий Васильевич.
  Врач закрыл карту и перешел к другой пациентке, продолжая пятничный обход.

****
  Виктория проживет ещё десять лет.