История одной жизни в путешествии. Глава 6

Марина Щелканова
Глава 6. Поезд в Уфу

Изабелла вернулась на автобусную остановку и посмотрела на часы. Было уже без четверти двенадцать. Она и не заметила, как пролетело время за разговорами у Тамары Семёновны. Немного подумав, женщина решила съездить на вокзал за билетами до Уфы.

Когда подошёл нужный автобус, Изабелла уже настроилась на будущую поездку, но вдруг её осенило: возможно, столицей Башкортостана поиски не ограничатся, да и неизвестно, сколько времени ей потребуется в этом городе, и поэтому она приняла решение купить билет только в один конец. А там она посмотрит, оставаться, или ехать дальше, или возвращаться домой.

В этот час вокзал Пермь - II был почти пустым: только в зале ожидания сидели люди, поэтому женщина сразу же смогла приобрести билет и вернуться на улицу. Воздух всё больше наполнялся тем неповторимым ощущением осени, которое она так любила. Однако на прогулки времени не было, ибо тем же вечером её ожидал поезд.
 
Вернувшись домой, Изабелла приняла душ, съела оставшуюся с ужина холодную кашу и начала собираться в дорогу. Необходимо было так продумать свой багаж, чтобы много носить не пришлось, но всё необходимое было под рукой, а в случае чего можно было задержаться в другом городе или поехать куда-то ещё. Именно с этим она взяла чистый лист бумаги и тщательно составила список вещей. Потом половину вычеркнула, и, в конце концов, все они уместились в одну внушительную сумку.

Около четырёх часов дня женщина позвонила родителям и проговорила с ними почти полчаса. Они, кажется, отлично проводили время в санатории и нисколько не скучали. Когда сборы были окончены, Изабелла окинула комнату долгим и задумчивым взглядом. Её не покидало ощущение, будто она забыла или не увидела что-то важное. Впрочем, когда куда-то собираешься, такое чувство возникает довольно часто.

За час до выхода из дома женщина поставила будильник и задремала. После беспокойной ночи и рано начавшегося дня она чувствовала себя такой усталой, будто проработала без выходных две недели к ряду. Провалившись в сон, Изабелла увидела что-то тревожное и волнительное, но в самый патетический момент зазвенел будильник. Пора выходить!

На перроне собралась целая толпа: ну конечно, впереди выходные, все хотят вдохнуть немножко экзотического воздуха, пусть эта экзотика и находится всего в нескольких сотнях километров.

Состав подали минута в минуту, и змейки людей потянулись в вагоны. Заняв своё место, Изабелла с удовольствием обнаружила, что сосед у неё только один, да и тот собирается спать. Она посмотрела в окно, потом задвинула под сиденье сумку и достала роман Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ». Отчего-то именно эта детская и добрая книга первой попалась ей на глаза. А раз уж искательница приключений возомнила себя таковой, её было не остановить.

Когда поезд тронулся, путешественница глубоко ушла в книгу и даже сразу не услышала, как к ней обращается проводница. Последней пришлось потрепать за плечо женщину, чтобы та отдала билет и взяла комплект белья. Когда же все вопросы были улажены, проводница вернулась, чтобы предложить пассажирам чай и кофе. Изабелла попросила кофе, а её спутник лишь попросил стакан и сказал, что чай у него есть.
- Одна путешествуете? – спросил он Изабеллу, когда та водила ложечкой по краю стакана, ожидая, как кофе остынет.

- Да, - проговорила женщина. Теперь она могла внимательно рассмотреть спутника, не побоявшись, что её изучающий взгляд будет неверное истолкован.
Почти вдвое старше её, он был полным, седым и на вид очень добрым. Ей даже показалось, что у этого человека обязательно должно быть несколько внуков, и что он, конечно, балует их в силу своих возможностей. Между тем спутник сам начал рассказ о себе:

- Что ж, вот и я еду в полном одиночестве. Но у меня позади долгая командировка, научная работа, знаете ли. У вас в Перми собирали консилиум, и мне непременно нужно было там присутствовать. Впрочем, Вам это, наверное, не очень интересно.

- Нет-нет, продолжайте.

- Ну, так вот, общался с коллегами, продал несколько своих книг по здоровью, правда, купил ещё больше. Вообще я больше занимаюсь практикой, но и научную работу веду. А Вы кто по профессии?

- Да ничего особенного и интересного: я занимаюсь бумажной работой, вряд ли Вам это будет интересно.

- Ах, офисный планктон.

- Ну да, именно так.

- А куда же едете? Отдохнуть?

- Ага, точно, - Изабелла рассмеялась. Не хватало ещё незнакомому человеку рассказывать настоящую историю. Если и поверит, потом расспросов не оберёшься.
Прикончив остатки кофе, женщина поторопилась вернуться к книге, которую читала. Тактичный сосед больше уже не пытался вызвать её на разговор, а вместо этого ушёл умываться, а потом почти сразу уснул.

За окном проносились бесконечные величественные леса и поля, и постепенно Изабеллу начало клонить ко сну. До прибытия оставалось несколько часов, так что она решила последовать примеру соседа. Засыпая, Изабелла продумывала свой грядущий день на чужой земле.

http://www.proza.ru/2018/01/21/1236