Необыкновенная Людмила

Валентина Достигаева
Меньше злости, больше иронии
И всё больше точек над "i"...
Покидают нас посторонние,
Остаются с нами свои.

Звонок по домашнему телефону – сигнал из прошлого. Уже все мои друзья-знакомые отключили этот «допотопный» вид связи, а я его люблю и всегда радуюсь его трескотне, ибо она означает, что звонит некто из очень давних знакомых.
Эти звонки из прошлого, всегда волнуют, либо радостным сообщением, либо печальным, не в пример мобильнику с его короткими деловыми сообщениями и полной не расположенностью к долгим сердечным разговорам. Мы все куда-то мчимся, спешим, не до сантиментов. А с ним можно преспокойно расположиться в кресле и от души поболтать, не волнуясь , что разрядится, или кончится лимит.
С любопытством беру трубку, незнакомый голос радостно приветствует, вежливо отвечаю тем же, и тут же прошу представиться.
-Людмила!
-Господи, сколько зим, сколько лет!
После радостных восклицаний, все чувства и эмоции гипертрофированы:  радость вперемешку с грустью, – и все безудержно живое, трогательное, искреннее.
Приглашает к себе  на день рождения, конечно же, соглашаюсь.

Эта женщина потрясала нас  не только внешне, высокая стройная блондинка, голубоглазая, манящая, притягивающая взгляды опытных, красавцев мужчин. В нее, польскую пани природа заложила непостижимую энергию, сокрушающую и сбивающую самых закоренелых донжуанов. О таких говорят: женщина-вамп.
И наряду с такой животной сексуальностью, истинное убежденное религиозное начало. Как такое может сочетаться? Не знаю. Но это так.

Как-то пристал к ней сосед, личность, словесно-морально распущенная, грязная, бескультурная. Вначале она пыталась урезонить его, объясняла, дескать вести себя подобным образом, нельзя, не по божески, увещевала, стращала, ничего не помогало.   
Подобные люди, сами того часто не понимая, приглашают в себя всевозможных демонов и сущностей, - говорит она, которые в них рулят и создают низкие вибрации.
Часто они уходят из жизни очень рано, съедаемые своими демонами.
Ни увещевания, ни угрозы вызвать полицию, ни взывания к соседям не действовали, дошло до того, что ей стало страшно выходить на улицу. И однажды в сердцах она воскликнула: «Господи, помоги мне избавиться от этого типа!»
Не прошло и трех дней его нашли мертвым у калитки ее дома. Шок!

Случаев совершенно необыкновенных в ее жизни было так много, что не описать.
Вот один из них.
Вместе с внуком они отдыхали в Уреки. Местечко это славится лечебными песками. Сюда летом съезжаются больные всякими радикулитами, артрозами, воспалениями седалищных нервов и прочими напастями. А главное, способствует укреплению и выздоровлению костей. И потому пляж забит до отказа
отдыхающими. Чтобы спокойно поплавать, Людмила уплывала подальше от берега, и там блаженствовала, ныряла, плавала, наслаждалась игрой с волнами. Отличная пловчиха, она не могла довольствоваться прибрежными водами, пропахшими детской мочой и сдобренные плавающим мусором.
Вот плывет она, радуется, вдруг в нескольких метрах видит мужчину, голова которого, то всплывает, то погружается и слышит отрывистое – помогите.
Спасти взрослого человека, без навыков – погубить себя однозначно, а тут еще и ребенок рядом. Мгновенно, дав знак внуку плыть за ней, она плывет к берегу, зовет спасателей, и хоть парня уже не видно, указывает точное место потопления, и его вытаскивают на берег.
До прихода скорой помощи, она успевает сделать все необходимое в таких случаях, и парень приходит в себя. Потом, он рассказал, что попал в воронку засасывающую, и ничего не мог сделать, несмотря на то, что плавал с детства, был молод и силен.

Прошло несколько дней, все так же плавает она с внуком и вдруг чувствует, ее начинает засасывать. Людмила с ужасов вспоминает спасенного ею парня, кричать глупо, шум волн и детские восторженные возгласы не дадут ее услышать.
И уже не чувствуя ног, собрав последние силы она кричит; «Господи, помоги» и в ту же секунду какая-то сила поднимает ее на пол корпуса над морем, и она позвав внука плывет к берегу.
Но войти в море она уже не смогла, уехала, и в Уреки больше не ездила.
 
 В один, очень важный день для Люды, когда бросив все дела, она мчалась к больной матери, вдруг видит впереди идет молодой человек, такой петляющей походкой, покачивается.
Собралась его обогнать, подумав, что пьян, как он вдруг рухнул бездыханный на асфальт.
Возможно, при таких обстоятельствах многие, и я,  в том числе позвонили бы в скорую и в милицию и побежали бы к больной матери. Многие, но не Люда. Она бросила сумку и стала приводить его в чувство. Прекрасная массажистка,  знает все нужные точки, умеет делать искусственное дыхание и все прочее.  Парень пришел в себя, и потрясенный уставился на красавицу. Влюбился мгновенно и ни за что не отпустил.
Потащил в близлежащий ресторан, как оказалось, он был весь набит долларами. Заказал роскошный стол за благополучное возвращение к жизни и собирался сделать ей бриллиантовый подарок.
 Мысль о матери не давала ей покоя, и под предлогом на секунду выйти, она со всех ног помчалась спасать свою мать.
Конечно же, потом сожалела, что не было телефона, ну значит не судьба!

 Невозможно не восхищаться ее способностью, дарить людям экстренную, жизненно необходимую помощь непринужденно, походя, бескорыстно и своевременно.
Как будто случайно она оказывается там, где остро необходима дружеская рука, участие, умный совет.

Так было и на сей раз, она пришла, мы с интересом долго разговаривали, ели хинкали, пили пиво, поминали ушедших, вспоминали разные истории. По ходу она надавала мне множество ценных советов, в связи с моими болячками, как оказалось позже, очень эффективными.
И так мы увлеклись, что не слышали тревожные звонки ее дочери. Район у нас спальный, с транспортом напряженка. До восьми вечера еще ничего, транспорт бегает, а после – все, ни маршрутки, ни такси, только дежурный автобус до 11 ночи, в час по одному рейсу.
А на часах половина одиннадцатого, я в ужасе, а Люда спокойно так
- Да не волнуйся, Божья матерь меня не оставит!
Выходим на остановку, ти-ши-на, ни машин, ни шагов, как в той песне. Дрожу от ужаса.
Не прошло и пяти мину, не верю глазам – едет автобус!!!
Гора с плеч, а Людмила так спокойно:
- Я же говорила!
И улыбается.

Восхищаюсь с придыханием этим человеком, подключённым к светлым силам, откуда приходят ей прекрасные идеи и даются силы на их осуществление.